8,175件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の返済を親にさせるには

私は今大学生で奨学金を借りているのですが、大学卒業後に奨学金の返済を保証人である親に払わせたいと思っています。 今は実家で家族と一緒に暮していますが、大学卒業後には一人暮らしを始めるつもりで、内定先は親にはうそのところを教えるつもりで、一人暮らしを始める際に一度引っ越しをしますがそのすぐ数か月後に親の全く知らないところに引越しをして行方をくらま...

弁護士回答
    1
  • 会社を持ってる人が自己破産する場合

自己破産をかんがえております。ただ、私は債権者が2ヶ所ほどある会社を有しております。 それについて法テラスを通して相談したところ、法人破産は一切不可とのことでした。 自己破産をするにあたっては、法人も併せて破産しなければなりませんか? 法人といっても小さなネットショッぷで、債権者も2ヶ所しかなく、営業もほとんどしてません。 また、法人破産は...

弁護士回答
    2
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?

弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻のみの自己破産時の、夫名義の持ち家について

【相談の背景】 10年前の借金が原因で自己破産の手続き中です。夫、子供2人と同居の共働き世帯です。 4年前に子供2人を連れて再婚し、 2年前に夫名義のみで家を建てました。 【質問1】 フラット35ローンです。 妻が自己破産した場合、持ち家も手放す事になりますでしょうか? 他に妻名義の資産はありません。ご回答、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料減額の理由についてお伺い致します。

ベストアンサー

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫はA子との不貞を認めましたが、ホテルダブル宿泊を認めているA子は、不貞を認めません。 元夫は 私との公正証書で、「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が親御さんと一緒に組んだ住宅ローンを親御さんが払えなくなった場合について。

ベストアンサー

数年前、私共の交際相手が親御さんと一緒にローンを組み新築のマンションを購入しました。 しかし最近、どうも支払いが滞りそうになっているらしく相談を受けました。 話を聞いた限りでは、もういよいよヤバいという感じがしましたもので相談させてください。 実際に支払いを行なっているのは親御さん(母親)です。 ローンの総額は3000万円程度で、35年ローンです。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に関する通知

ベストアンサー

管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元役員の会社新設。これは法的には問題はないのでしょうか?

平成23年4月1日付けで運送会社が破産手続きに入りました 役員である常勤の取締役常務が表向きは2月末に退社したように見せかけ 実際は1年前の平成22年12月に役員を除名 したように破産手続きを開始した4月15日に届出をしていました。しかも常務は3月30日付に競合会社である会社を 設立しています。 これは法的には問題はないのでしょうか?現在破産手続き中の会...

弁護士回答
    1
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担保提供者の審査について

住宅ローンの審査についてです。 現在旦那名義で住宅ローン本審査承認済です。足りない分を私の勤務先の住宅ローン(審査無、無担保)で借入しました。 土地は旦那名義で所有、建物資金のみの借入です。 そのため、土地は旦那名義、建物は共有名義となりますが、旦那の本審査承認済の銀行から担保提供者になるので個人情報の同意書が必要と言われました。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、返済方法で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?

離婚の際に住宅ローンも分与対象になるとききましたが、土地は主人の父親名義で建物は主人名義です。 住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった後について

娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消請求と消滅時効の中断について

ベストアンサー

AがBに債権1(被保全債権)を有していたところ、Bが自己の財産である債権をCに、不動産をDに譲渡してしまい、無資力状態となってしまいました。AはB,Cを共同被告として訴訟を提起し、その訴訟の中でBには債権1の返還請求を、Cに詐害行為取消請求を求めました。  そこで、Aは債権1を被保全債権としてDに対する詐害行為取消請求の消滅時効までも中断したことになりますか...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの折半

離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 父他界後の工場閉鎖時負債の責任について

ベストアンサー

父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡しと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 独身こどもなしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...

弁護士回答
    2
  • 妻の債務整理の影響について教えて下さい

ベストアンサー

妻が債務整理をして返済中ですが、 来年息子の教育ローンを夫の私名義で申し込んだ場合、何か影響はでますか? また奨学金についても影響等教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?

義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

彼の父親が借金しており知らない間に勝手に彼が保証人にされており住民票を現住所に移した途端彼に督促状が届きました。彼が父親に言っても「何とかする」と言うだけで先に進まず。そうこうしているうちに父親は60歳過ぎて再々婚したのですが、子供達に内緒でお嫁さんの姓になってました。そうなると(父親は姓がかわったのですから)間違いなく長男である彼に督促がきますよ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の容疑者に支払い能力がない場合の示談金

【相談の背景】 知人が電車内で痴漢されました。容疑者は逃亡しましたが、取り押さえられました。目撃者もいるのに、容疑を否認しています。知人は何度も事情聴取されるので早く示談にしたいのですが、容疑者に支払い能力がありません。 【質問1】 このような場合、親族や身元引受人に示談金を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 債務漏れ

ベストアンサー

3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...

弁護士回答
    4
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 弟名義で両親が住宅購入

ベストアンサー

私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...

弁護士回答
    2
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居における、借入金の返済について

ベストアンサー

約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去費用の相続放棄について

ベストアンサー

母親が先日亡くなり、母親が契約していた県営住宅を引き払うことになりました。 母親は、負債を多額で抱えていた為債務整理を実施。 無保険、無年金だった為生活保護を受給し施設に入居し、そのまま亡くなりました。 県営住宅退去の条項で補修の必要がありと書いてありますが何十年も住んでいた為至る所に傷みがあり 費用が高くなりそうです。 自分も含めて兄...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 水道料金などの公共料金、県営住宅の家賃などの滞納分の時効について。

ベストアンサー

水道料金や県営住宅の家賃を親が滞納していた事が発覚しましたが、親には支払い能力がなく困っています。 水道料金は平成24~27年までの約20万円程で、県営住宅の家賃の未納は約80万円程あるそうです。(県営住宅は平成24年には退去しています) 上記を前提にして質問が2点あります。 ①県営住宅は叔父叔母が保証人になっているようですが、この場合でも時効は成立しま...

弁護士回答
    2
  • 居住の実態の無い住所地への住所変更

ベストアンサー

大変お世話になっております・・・。ご覧頂けました事感謝致します。 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)があり 離婚後に元妻が単独債務として借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換ました。 現在特に争いはありません。 <状況について> A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住の...

弁護士回答
    1
  • 示談金の交渉について

強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料についてまた、金額はどの位になりますか?

度々の、質問で失礼します。 以前の回答で、不貞行為がある主人の浮気が発覚し、相手方もそれを、認め私と主人がやり直す際、相手からの慰謝料は100万円ぐらい請求できると、お答えいただきましたが、仮に主人と離婚する事になり、主人から慰謝料を払ってもらい、その後に不倫相手を訴えると慰謝料は、貰えますか?また、金額はどの位になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞った際の回収およびその後の対応について

平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。また、どうなるんでしょうか?

私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...

弁護士回答
    1
  • 確認書が有効なのかについて。

夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債について

現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから