法律相談一覧
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認契約書を作成について
【相談の背景】 商品を仕入れるため、仕入れ先に前払いで複数回に渡って振り込みにより支払いをしましたが商品未納のため、返済を求めている状況です。 仕入れ先とは契約書は取り交わしておらず、請求書のみになります。 仕入れ先は法人ではありますが、法人口座が作れてないため、社長個人の口座へ振り込みをしていました。 請求書の請求者名は初めての内は個人名でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について
ベストアンサー3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。
下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない
ベストアンサー私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人解除について教えて下さい
ベストアンサー先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫の滞納金
ベストアンサー別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。
ベストアンサー実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の奨学金についてと変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 まだ申し立ては行っていません。 浪費や脱毛様々ローンを組み、借金をしてしまいました。150万と、奨学金が100万円あります。 一人暮らしでは生活が出来ないため、自己破産を考えました。 法律事務所の方から奨学金について保証人に一括請求がいくけど分割に出来るから大丈夫と言われました。 【質問1】 調べてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉
ベストアンサー相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン、支払い催促
ベストアンサー元旦那名義の車の保証人が私の父になっています。7.8年前に廃車になり今も元旦那が毎月支払いをしていますが、あまりにも返済額が少なくて残金も5年以上あります。 月々の返済は引き落としなのですが残高不足で後日コンビニ払い用紙が届きますが、それでも払わず父宛に支払いの連絡がくるようです。 保証人変更は出来ないので、私から元旦那に支払いをしっかりしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?
ベストアンサー運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる人からの取り立てについて
【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい
以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません
こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に私の通帳と実印を預けてしまった。
私の親は知人に125万ほどの借金を抱えていて、私が公正証書で保証人となっています。 父と母と私で知人に借金を返済しているのですが、父と母の給料だけではまともに払えてないので私も一緒に借金の返済にあてています。 ただ、父が浪費癖があるので知人は私の実印と通帳を預かり、私の給料が入るそこから確実に借金を返済できるようにすると言って親が実印と通帳を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に対して訴訟を起こすつもりですが・・・?
娘夫婦の婚礼費用の保証人です。後ひと頑張りというところで滞納の為、本人と何度も交し、期日を決めてもなかなか実行しないため、最終的に保証人の私は裁判行きが確定しました。私から何十回もお願いしたのですが、約束しては破り・・・の繰り返しで、明日あちらの親が話があるそうで・・たぶん払うつもりがないのでしょう。そうなれば、立場上私が分割で払うしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の債権に関して
ベストアンサーあるA社に対して支払い請求している数百万円ほどの業務委託費(2018年2月から2018年9月ほどまでの稼働)があり、現在10%に満たない金額しかお支払いただいてない状況なのですが、先日数ヶ月したら債務超過で倒産する可能性が高い旨を告げられました。 会社が倒産した場合、現在法人に対して請求している債権を個人に移行することは可能でしょうか?そのA社のお支払いが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!
叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんとかしたいです。
8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金等請求事件で訴えられました。支払い能力がない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日主人宛に訴状が届きました。 以前勤めていた会社で2021年3月まで常務取締役をしていました。訴えられたのは主人を含め同じ会社の他4名で、訴状の内容は売買代金等請求事件で訴訟物の価格約7億円を連帯で支払えと言うものです。主人は会社を解任されており現在収入はありません。なお主人名義の貯蓄等財産は一切ありません。あるとすれば主人名義の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、保証人をつけたい。
ベストアンサー女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な正しい判断を御願いします。昨日返答がおりませんでしたので再度、掲載します。
代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の病院費用がまだ未払いなのですが
他に残された債務もあり、弁護士に相談して、結局、相続放棄する事にしました。 この場合、救急で運ばれ結局死亡し、死亡診断書を書いてくれた病院への費用がまだ払っていないのですが、相続放棄の負の財産に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン未払いの車を処分したいと考えています。
ベストアンサーローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上、自己破産中の融資
お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割と借金について
ベストアンサー家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領の刑について
恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与について
主人から離婚要求があり、持ち家を勝手に売却されることになりました。 しかしオーバーローンになるため、マイナス分を折半しろと言ってきました。 私が断ると「裁判する」と言って来ました。 裁判で負債を折半することは認められてしまうでしょうか? 持ち家は旦那名義で私は保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびの質問すいません
知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから