8,177件見つかりました

法律相談一覧

• 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?

奨学金の訴訟をされる時には、本人に措置を取り、その結果がでたのが、保証人にも影響しますか? それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナント契約者とのトラブルについて

ベストアンサー

スナックを開店しました。 ①テナント契約者 A氏②テナント保証人 私 ③実質的経営者代表 B氏 という3名体制です。 開店後、A氏が退職の意向を示しました別のテナント契約者を探すことになりますましたがテナント契約者の変更手数料が賃料の1ヶ月分かかることが判明。 この変更手数料を誰が支払うか3人で話し合いの上、A氏に負担してもらうことになりました。 話し合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生完済後の保証人について

ベストアンサー

夫婦で個人再生の弁済が平成28年1月5日の支払いで完済いたしました。今年娘が大学を卒業して就職するにあたり(就職先から内定を頂いています)中古の軽自動車で通学していましたが、低年式、車検、程度を考え150万~180万の軽自動車の購入を検討しています。 娘の車なので本人の名前でクレジットで検討していますが、新卒者の為保証人が必要になるだろうと推測してい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を破られました。

ベストアンサー

離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されました。 私的には、源...

弁護士回答
    3
  • 親が知らない間に保証人になっていたら

保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金

ベストアンサー

知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の定義を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...

弁護士回答
    2
  • 保証人。お金は戻ってくるのでしょうか?

実は元カレに車の保証人になってと言われなっちゃいました。だけどそのときわあたしに迷惑かけない振りこむて言われました。だけど月三万あたしがずっと払っています。でも車は元カレが乗ってて一銭も払ってくれないし、しかも連絡したくても連絡つかなくなっている状況です。 そのお金はあと六年払わないといけないです。しかも車検も切れてるらしくて。私はまずどうした...

弁護士回答
    1
  • 大学院の保証人を辞めたいが可能か?

ベストアンサー

大学院に夫が進学をしています。 そして夫が入学する時に私の父が保証人になりました。 しかし、夫が大学院に進学後モラハラ、経済的DV夫に変貌し離婚を決意しました。 わたしは裁判をしてでも離婚するつもりですが、離婚が成立後私の父が彼の保証人でいるのが 本当に嫌です。父自身も、保証人を辞めたいと申しております。 今回は夫がモラハラで、道徳心が欠け信用...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きが開始された者について

ベストアンサー

破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン払う必要ある?

旦那の浮気で離婚したいと言われています。 住宅ローンがあと2600万くらいあり、離婚したらその家には旦那が住みます。 建物ややローンの借入なども旦那名義で私は保証人にはなっていません。 それでもローンは折半にして払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • 会社清算後の債務は新会社や取引先に影響するか?

【相談の背景】 法人です。社会保険料の滞納と、保証協会の借り入れの残債があります。簡単に納付できる金額ではありません。地道に納付、返済する心づもりでしたが、そんなに猶予期間は長くはもらえそうにないので、会社を清算したいと思っています。 いま雇用しているわずかな社員は、自分たちで会社を立ち上げて仕事を続けたいと言っています。会社としても 現在取引...

弁護士回答
    2
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する部屋代

ベストアンサー

私はとあるアパートの大家をしています。 先月の初め頃アパートで孤独死された方がおり、すぐに警察が鍵などを相続者にあたる娘さん(15年前に離婚後疎遠となっていたようです。)に渡されました。 わたしはすぐ契約書の緊急連絡先に記載されていた娘さんと連絡を取り、部屋のクリーニング代等のお話をした際、こちらで支払うとおっしゃったためお任せしておりました。 し...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするに当たり、旦那側の奨学金返済等についての疑問。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 旦那の奨学金について質問です。 今、離婚をしようと考えています。 旦那が19歳の時に結婚しました。 その時、旦那は大学生で奨学金を既に借りて大学へ通っていました。 卒業と共に支払いをするという領収のような紙を書いてました。 保証人は旦那側の親族だと思います。 私には一言なく書いて申請していたので、誰が保証人かどの...

弁護士回答
    3
  • 滞納の支払い。印鑑証明は出したくないのですが必要ですか?

何度か家賃滞納で相談しました者です。 家賃滞納をして、家主と話をし、今月半ば荷物を処分しマンションを出ました。 鍵も返し最終チェックも終わりました。 滞納した家賃を一括で精算しろと言われましたが、払えないため分割をお願いしました。 分割にするなら、誰か保証人をたてて、その人の住民票、印鑑証明など出せる書類を全部出せと言われました。 保証人に...

弁護士回答
    2
  • 転居先も告げず引越しした人の保証人になっています。

27年8月、当時付き合っていた女性と別れました、その際、26年に市役所より借りた 奨学金の保証人変更を申し出ましたが行なわれておらず 29年12月転居先も告げず引越ししました。尚、その女性は外国人で在留カードを持っています。 市役所に確認も転居届け未提出の回答がありました。 転居前住所の人の保証人にはなりましたが、転居先もつげず引越しした人の ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の信用情報が住宅ローンに与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、保証人にはならないそうですし、収入合算でもないのですが、融資の条件が、「私と入籍すること」が前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と奨学金の保証人について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について

公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...

弁護士回答
    3
  • 赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています

【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...

弁護士回答
    4
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。法人リースも解除出来ますか?

【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と県外での仕事の関係

ベストアンサー

現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...

弁護士回答
    3
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 債務者のお金の返しかた

ベストアンサー

慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧表

ベストアンサー

破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実父の相続放棄について心配事があります。

【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから