法律相談一覧
-
負債者変更について
私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?
去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事再生後の保証人について
【相談の背景】 実家からの急遽の連絡で内容を聞いて 不明な分がありますので頂きたいです 【質問1】 実家が個人事業主で 以前に父(主債務者)母(保証人)両方で民事再生をしました。 その時の再生決定債務で保証協会300万程あったのですが その時の再生計画で父(200万)母(100万) 【質問2】 母の分は再生計画で終了してますが 父の分が事業が厳しく途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務についての弁護士さんをお願いするにあたって
ベストアンサー信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証会社の保証料について
保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理での車ローン
ベストアンサー考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任
私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚において、家のローン支払いの分割
協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について教えて下さい
離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延利息を後から借用書に追加できますか?
ベストアンサー友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人お金を貸したが、全く返済されない
ベストアンサー現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済未納での公正証書に添った強制執行について
昨年、10年来の友人に頼まれ500万円ほどお金を貸してしまいました。その時に公正証書(金銭消費貸借契約公正証書)を、公証役場にて作成し、連帯保証人(農協に努めている方)も付けてもらいました。公正証書では、毎月10万円の返済の内容となっております。しかしながら、初めのうちはキチンと返済してくれておりましたが、ここ半年ほど入金がありません。何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)
ベストアンサー原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による 原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに 激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が不在の法人への請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による破産申し立てについて
個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方、婚姻費用審判を無断欠席
ベストアンサーいつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供が出て行きました。 全く連絡がないので、近々弁護士さんあたりから連絡がくるのではと思っています。 住宅ローンが残っており、私名義で妻が連帯保証人です。 すぐに売って半分にするのがベストだと思いますが、現在貸していて売れません。 【質問1】 仮に離婚が先に成立した場合も、今まで通り2人の責任のもと払い続けるようになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な点はありますか?
ベストアンサー元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の手続きについて
離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!なので 時効...というのは、ないですよね?
10年別居中の夫が弁護士をつけ、離婚調停を申し立てをし 昨年7月から 12月まで調停を 開きましたが 慰謝料を用意でないから 相手は(私) 離婚しないだろうと 不調に 終わらせました。 別居した理由は、夫の不貞です。それも 勝手に 話し合いもせず 出て行きました。 相手も かわって ません。なので 時効…というのは、ないですよね? ただ 証拠が… その当時の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション売却の残債について
主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金遅延の返済方法の相談
個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産前の自宅の親族間売買に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について教えて下さい
ベストアンサー婿入りしたBくん(養子縁組はしてません)がAさんの保証人になった場合、 Aさんが払えなくなったりした場合Bくんが払うことになると思うのですが、その時にBくんやBくんの嫁Cさんも払えない場合婿入りしてるのでCさんの親が払うことになるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急で回答いただきたいです…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が無理やりに保証人のサインと押印をさせられてしまいました!
79歳の祖母が、債務者である息子と息子の元嫁、息子の元嫁の兄となのる債権者に、自宅で一人でいるときに突然訪問され、高圧的な態度で息子の200万円の債務について保証人になるよう、まくし立てられ、保証人のサインと押印(実印)を取られてしまいまいした。下記に詳細を記しますので、この件で、保証契約が有効に成立しているか、契約が有効であれば、契約の解除・取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?
土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人死後の借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証人 連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから