13,533件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の証明について

ベストアンサー

同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...

弁護士回答
    1
  • 妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?

【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ解除のために弁護士に相談する方法

【相談の背景】 最初の2か月程支払いをしておらず養育費を給料差し押さえされています。 それからは約一年給料から引かれています。 会社からもどうにかならないか対応を言われており弁護士に依頼してはと言われました。 ただ依頼するお金もありません。 相手側は弁護士をやとっており話をしても元嫁が決める事と言われます。 迷惑もかけれないので仕事をやめようか悩...

弁護士回答
    2
  • 借金問題自己破産について

ベストアンサー

借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談金額について

【相談の背景】 相談させて頂きます。 今年の3月から5月にかけて3回私は既婚者の女性と不貞行為に及び、そのライン記録が相手の旦那に確認されています。 それに対する示談金250万円を私と相手の女性にそれぞれ請求しているという状況です。 私は現在経済的余裕は無いので、一括での支払いが不可能なのですが、相手は一括で支払うようにと要求しています。 また...

弁護士回答
    2
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡が取れないのは?

示談後、示談内容に違反していることが分かったため、不倫相手に電話したが、弁護士を通して連絡するように、メールが届きました。 示談を成立させた弁護士に連絡するも、「担当の弁護士は忙しいのでいつ連絡ができるかわからない、弁護士と連絡が取れたらご連絡します」と対応してくれた人に言われ、二日たっても連絡が無いため、再度不倫相手に弁護士から連絡するよう伝...

弁護士回答
    2
  • 姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?

姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています

ベストアンサー

友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の息子の借金

この数ヶ月病気療養中の息子(休職中)に消費者金融4社に借入があることがわかりました。 平成28年2月~12月の間に契約した様で 一社につき 約50万借入で15000円 月々合計 60000円返済にあててました。20代で 給与も歳相応の為 かなりの負担額です。今現在 収入もなく 治療代にお金もかかります。親に支払い義務があるのでしょうか? 病気になる前に一度息子が債務無料相...

弁護士回答
    1
  • 親族がブラックリストに記載されている場合、住宅ローンに影響はありますか?

ベストアンサー

父親を日本信用情報機構に申請し、ブラックリストに載せようかと考えています。 これから息子である私は家を建てる予定にしていますが、住宅ローンを借りる上で影響はないでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の借金は妻に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の借金返済について教え下さい。

ベストアンサー

最近結婚した弟が友達や会社やその他方々に借金しているらしく助けを求められています。私達家族には余裕がなく断っているのですが、先ずは、嫁さんに相談しろ、というのですが離婚されるので言えない。と言っています。その嫁さんや私達家族にも返済義務があるのでしょうか?また、借金している人達から連絡があった場合どのように対象すればいいのでしょうか。ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...

弁護士回答
    3
  • アパートで急死した父親の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて

ベストアンサー

10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...

弁護士回答
    2
  • 娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...

弁護士回答
    13
  • 事実婚の法的効力について教えて下さい。

【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の貸主名について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金。寸借詐欺の立証。

昨年末知人に30万弱貸しました。 出会ってからしばらくは筋を通すようなしっかりした人という印象でした。 当初は少額でしたが少し溜まったので借用書を作成し、途中から異常なまでの無心が始まりました。 その後返済期日の直前から音信不通となりました。 法テラスで一度相談しましたが回収の見込みも無さそうですのでせめてでも詐欺にならないかと思っております...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消しと借金について

婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...

弁護士回答
    1
  • 1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください

夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...

弁護士回答
    3
  • 支払約定書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親借金支払えない場合の相続について

ベストアンサー

父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パート主婦、借金400万円、破産宣告とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3件のカード会社から約400万円程借金をしています。 月々の返済は約6万円です。 現在扶養内でパートをしており、6万円を返済すると残りが本当にわずかで家計が苦しくて仕方ありません。 フルタイムで働けと同居している意地悪な義母から言われるのですが、去年乳癌(転移もあり結構深刻だった)を患っており抗がん剤治療や放射線治療を行ったせい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料マンションの名義変更

ベストアンサー

主人の不倫が理由で、相手と一緒になりたいと譲らないので離婚する事にしました。 慰謝料としてマンションの購入を約束しています。主人が35年ローンで購入予定です。 私は2歳の子供がおり専業主婦で、ローン途中の名義変更は金融機関にもよる様で、無職の私には難しい様ですが、マンションの支払が終わったら、名義を私か息子にしたいのですが、その際どの様な税金がかか...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士によって違う

先日、法テラスに相談にいき、職場で横領して月々返済している旦那からでも養育費と慰謝料はとれるとおっしゃっていただきました。 業務上の横領で作った借金なので関係ないとのことでした。 しかし、以前に相談した弁護士には「ない袖は振れない」と言われました。 前者の弁護士には旦那親が息子が払えない間は立て替えて払うと言ったのを伝えたので、旦那親から...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が弁護士を委任し離婚協議をしております。公正証書を作成する予定です。協議内容で私は夫が離婚後の養育費の不払いを懸念し、離婚届前に解決金を支払いして欲しいと夫弁護士に伝えましたが、夫は離婚届確認後に支払うと要望して来ました。公正証書に記載する際に離婚届後一週間後に解決金を◯◯円支払うと期日と金額を記載する予定です。 公正証書...

弁護士回答
    3
  • アメリカで自殺した親の遺産整理について

【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の差押え内容

【相談の背景】 旦那が自営業を開業しましたが、いつか倒産してしまったら、自己破産したら、と心配です。主人からの収入はほぼ0で私の給料(現在は育児休業手当のみ)と貯金のみで生活しています。児童手当は旦那の口座に入り、それを子供二人それぞれの口座に毎月移しています。また子供のお祝いやお年玉も別の子供の口座に入れています。その他私の名義で毎月自分の給料か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...

弁護士回答
    2
  • 姪の学費返済に弟の嫁を対象にできるのでしょうか

ベストアンサー

弟の娘が看護学校に通っており、その学費を弟の要請で私が貸与しておりました。これについては借用書もあります(借主は弟です)。弟と娘(私から見れば姪)の給料の中から折半で私に返済することになっていました。姪は看護学校を卒業し、看護師として働いておりましたが、このほど結婚、出産をし、私への返済が滞っている状態です。ところで、弟の嫁が長いことコンビニで...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 夫、2年収入無し、夫名義のローン5千万。妻年収300万、子連れ別居の妻への婚姻費請求可能か、遡り何時

【相談の背景】 妻が子供(1人)を連れでてゆき、アパートを借りて住んでます。 妻は収入は年収300万程あります。 夫は夫名義のローンが5千万ありますが、3年前まで年収800万です。 ですが会社を辞め事業の関係で、2年収入はありません。 2年以上収入がない0円証明は、市役所で取得してます。 結婚時の費用は生活費や事業の為使ってます。さらに婚前前購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた

ベストアンサー

亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の虐待被害者の長男への支援について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに弁護士に委任し、離婚調停中です。 dvと虐待です。 子供は21歳長男、17歳次男、15歳長女です。 21歳の長男は、高校生まで夫に虐待を受けていて、経済的にも精神的にも自立できないまま19歳で一人暮らしを始めました。(夫が家を出せと言いました。夫からの暴力が酷かったので、私も1人暮らしの方がいいと思いました。) 19歳から現在に至るまで...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士に依頼しましたが‥

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車のローンについて

【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫がローンを支払わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから