13,535件見つかりました

法律相談一覧

• 『親会社が100%出資の子会社を作るから代表取締役をやって欲しい』と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業を経営する知人(以下A)から ・小さな飲み屋をやりたいからワンオペで働いて欲しい ・100%子会社を作って代表取締役は貴方 ・親会社社員の福利厚生や税金対策みたいなもんだから赤字でも良い ・お給料は年俸制 と言われました。 (親会社はA100%株主の非上場) 立場?肩書き?には興味は無いし1企業の代表取締役を任されるのは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 債務者の親族による第三者弁済について

【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...

弁護士回答
    1
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書の提出について

【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...

弁護士回答
    5
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借金要求に関する恐喝未遂、脅迫、強要と告訴の可能性について

【相談の背景】 親族Aから借金を申し込まれました。 このAには以前にもお金を貸しており、返済されていません。また前回の貸付は私の妻には内密にしており(貸付に反対されるため、言い換えればAを助けるため)、妻に知れると私も困ることをAには再三伝えていました。 この状況でしたので、すんなりと応じることはできず、連帯保証人を設定することが可能かどうかなど...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...

弁護士回答
    1
  • 休職したので監護権を獲得したい

【相談の背景】 離婚調停中で次に2回目の 調停を行います。 ほぼ言いがかりのような形で 相手方から離婚、婚姻費用の 請求の調停を出されていて 精神的に参ってしまい 仕事は直接のストレスでは ないのですが 職場内結婚で接客業のため、 ストレスの一因となっており 精神科から適応障害の診断を 出されました。 診断書も出してくれるそうです 妻は4ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて

【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と判断して返還請求可能だしょうか?

昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題

ベストアンサー

はじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...

弁護士回答
    2
  • 相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処

町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...

弁護士回答
    2
  • 兄との金銭貸借についての一筆書類について

兄に頼まれて 私名義で住宅ローンを借りています。 (債務者が私、連帯保証人が妻、担保が自宅) 契約当時、一筆を書いてもらうハズでしたが、 契約自体を自分達の都合で早送りされてしまい書いてもらえませんでした。 そして、今回 私達夫婦が離婚するコトになり、 その住宅ローンをなんとかしたく、兄に 離婚するから名義を返して欲しいと頼みましたが、 契約したんだ...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 親の借金に軽い返事をしてしまいました。

ベストアンサー

ずっといぜんに父親が知人から借金をしていました。未払いがあったらしく相手方の息子さんが来られて返済をせまられ、つい情にほだされ「はい」みたいな軽い返事をしてしまいました。保証人にはなっていません。父親は「自分の借金だから自分で払う」と言いますが、年齢的にみて払いきれないと思います。口頭とはいえ一度、了承してしまうと、私は支払いの義務が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 廃業を考えています

こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

先月亡くなった母の借金のことで相談させていただきます。 その借金というのは7~8年前に友達(Aさん)からしたそうです。 借りた当時は借用書は作らなかったみたいです。 そのため母も正確な金額は覚えていませんでした。 何年か後になって、返してほしいと言われ分割で返していましたが、 Aさんが精神的に少しおかしくなったようで、振り込んだのに振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?

昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債の支払いについて教えてください

任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...

弁護士回答
    2
  • 50年前、あやふやにされた土地相続について

ベストアンサー

相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで  他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない従業員に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...

弁護士回答
    1
  • 財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役、横領、法人破産、個人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役辞任後の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました

【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討してます

ベストアンサー

自己破産を検討してます。流れを知りたいので他の人の相談を参考に拝見しました。 何点か疑問があるのでお願いします。 破産手続きは家族に不利益は無いと読みました。管財人選任事件だと家族に不利益が 起こるのですか?自分名義でない家や車とか、預金や給料は安全ですか。一緒に住んで 無い家族には影響が出ますか? 読んでたら、差し押さえられたとか何個か質問で...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?

お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 真剣に辞めたいです

今Barの店長をやらさせてもらってます。 オーナーも二人います。 オーナーと言いましても趣味でお店をやってるみたいな感じです Barのお金もオーナーが出してます。 しかし契約者は、全部僕です 家の都合で辞めたいのですが 次の人が見つかるまで辞めるなと言われました。 今現在不景気でお客さんも入ってきません 毎日報告するたんびに怒鳴られ精神...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。

20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議がうまくいかず

夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 被告が裁判で答弁書と矛盾した行動を取っている場合不利になるのか?

ベストアンサー

ある会社経営の人物を金銭トラブルで訴えて裁判を行っているのですが (現状は本人訴訟で行っています) (連帯保証人として会社自体も入っているのでそちらも訴えています) その人物が、争う意思はなく和解にしたい。お金を一括で返せないので分割で返済したい(150万円の負債に対し月3万円) 無理なら倒産と破産をするしかないと答弁書で開き直った記載をし...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です

【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン絡みの離婚問題

ベストアンサー

住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤 賠償障害請求されるかもしれない

ベストアンサー

福祉の仕事がきまり働き始めましたか私には向いて無かったのと体調不良もあり勤務4日目にムダン欠勤してしまいました。休んだ日は咳も酷いし 辛かったので前日は眠れず欠勤した日の日中は沢山寝てしまい欠勤に対するお詫びが遅くなってしまいました。夜に会社の社長がこられていたみたいでポストに手紙があり職場の勤務に穴を開けてしまいクレームが来ているため身元保証人...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の出資者は誰になる?

【相談の背景】 知人がお店をしたいという事で、知人の通帳に資本金のお金を振り込み、合同会社を立ち上げました。(私が知人を代表社員として手続きした)(知人からはお金を貸してくれとは一言も言われていない) 知人からは通帳記入した後すぐに私の口座に入金をして貰い返ってきています。 それからも、色々とアドバイスや、借入などのお手伝いなど関わりを持ってい...

弁護士回答
    3
  • 死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記入の仕方について

ベストアンサー

団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...

弁護士回答
    2
  • 債権者と連絡できない

10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...

弁護士回答
    3
  • 一括支払い出来ない奨学金について、、、

ベストアンサー

奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • サクラサイトにつかまりました。

前回、相談しましたが、去年末に家電品を購入し、支払いを今年の夏にボーナス払いで契約しました。しかし、一円も払えなくなり、クレジット会社に分割払いを交渉。 会社側は保証人をたてて下さい。でなければ商品引き上げと言われました。 何とか自分だけで処理できないかと思った所、クレジットカードのショッピング枠の現金化のサイトを見て、信じてしまいました。しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから