13,536件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の保証人の預貯金を贈与しても問題ない?

ベストアンサー

父の死後、兄が会社を引継ぎました。父の時代から土地を担保に銀行から融資を受けていましたが、兄のワンマン経営でさらに借入金は増え、母の個人名義の土地までも担保に借入をしてしまいました。母は会社の融資の保証人にもなっています。先日、兄が「会社の経営が厳しく二、三ケ月後には支払いがしていけないから倒産するかもしれない。そうなると自己破産するから自分の...

弁護士回答
    4
  • 保証人。この制度は支払う義務、違法性はないのでしょうか?

知人の相談です 老舗10店舗以上チェーン展開している大衆水商売で10年程働いています。 会社よりホステスさんに前借制度あり 水商売の採用基準が比較的低い店舗 店長が保障の印鑑押さないと会社より融資が受けられない。 店長としては折角採用したホステスですし、会社の前借制度ありになっているとの事、をホステスより言われ、辞めると言われれば会社側よりホステス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、保証人をつけたい。

ベストアンサー

女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...

弁護士回答
    2
  • 収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。

ベストアンサー

2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...

弁護士回答
    2
  • 震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています

震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...

弁護士回答
    2
  • 生活や住む場所。こういった人の制度などあるのでしょうか?

身よりもなく、親戚もわからず 頼れる場所がないまま一人暮らしする事になりました。今のところ精神疾患で病んで病院行かずほとんど引きこもってます。主人には嫌気とうちの家族のいはい持ち込み嫌でアパート出て行きます。保証人いないので、ホームレスになってしまうしで、今はアパートに残る予定です。今の時代保証人ないとアパート借りれないみたいだし、この先不安で...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の更新料についてお伺いします

10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?

今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...

弁護士回答
    2
  • 保証人ありの約束手形の各ケースの理由・結果について

Aが売買代金支払いのために、Bに約束手形を振り出したところ、BはAの支払能力に疑念があったので、CをAの保証人に立てることを求めた。 (1)Aの行為無能力により、その手形行為が取消されたとする。この時、民事保証と手形保証では効果にどのような違いがあらわれるかを、理由とともに教えて頂けますでしょうか。 (2)AB間の原因関係が取り消しされたとする。BはAにもは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のストーカーと金銭要求

9月に協議離婚しました。 離婚後、行動を調べられるとか、携帯への電話・メールでの脅迫や面会の強要などがあり、恐怖となり、 警察へ相談しました。 今後、一切関わらないと念書をもらいました。 その後、携帯も変え音沙汰なかったのですが 文書で「住宅を売却するから借金の半分を請求する」と送られてきました。住宅の名義は主人で保証人はいません。 応じる必要は...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 負債の存在を知ってからの相続放棄

一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの損害賠償責任について

【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...

弁護士回答
    8
  • 子供の借金を保証人でもない親が支払わないとダメなのか?

友達から相談された話なのですが…2年半前に、免許停止中の時期があったらしく、その間に運転中、信号停止中に追突される事故にあったそうです。それは、それで…話を聞いて、私も、えっ!って思ったのですが…警察官にも、免許の提出を求められたけど、何にも言われなかったそうです。それは、それでおかしくないですか? 友達の息子さんが、現在、服役中の方から、服役する...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応

ベストアンサー

【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の保証人を付けての書き方

ベストアンサー

個人間でも法律に通用する保証人を立てての誓約書を作成できますか? 出来るなら、書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。

有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法

偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容を記載した誓約書について

ベストアンサー

配偶者の携帯電話から、特定の異性との性的な内容を含むメールのやり取りを見つけました。 二人で会っている現場をおさえて問いただしましたが、「不貞な行為は一切ない、信じてほしい」と二人が言うので、「過去に肉体関係および不貞行為の事実はないこと」と、「この先も行わない」「もしこの誓約書に虚偽があった場合は、慰謝料と違約金を支払う」といった内容での誓...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の後の家のリフォーム費用と損害賠償について相談

【相談の背景】 一人暮らしをしてた親が孤独死をしていました。 管理会社から連絡が来て、そのことを知ったのですが、検死の結果死後3ヶ月はたってると… 亡くなってから3ヶ月たってるとの事で、特殊清掃するよう言われ、特殊清掃させて頂きました。結構な金額がかかりました。 ですが、管理会社からは壁や床全部リフォームをするよう言われ、そして3ヶ月たってて特殊...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の財産分与と解決金

ベストアンサー

主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡された債権に元の債権者が督促する。

3000万程交際相手に貸しています。交際相手は自分が貸している相手2人から取り、私に返済するつもりです。1700万と1300万です。期限は8月17日でした。しかるのち債権譲渡の旨交際相手からメールで貰い、交際相手が貸している相手の借用書を写メで貰いましたが、交際相手はまだ貸している相手に督促の電話をして、私に電話番号すら教えてくれません。 私と交際相手には公正...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 保証人からの請求について

ベストアンサー

現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保証人付きで借用書を作成しました。 債務者から情報を聞き、自分がWordで作成、捺印は債務者です。 (オンライン署名の為債務者にメールで送付) その保証人から 「聞いていない。債権者であるあなたも私文書偽造罪だ。訴えるか示談するか選択してください。」 と言われています。 【質問1】 債権者である私は私文書偽造罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。

【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?

ベストアンサー

18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...

弁護士回答
    5
  • 退去費用トラブルと内容証明について

ベストアンサー

内容証明について質問です。 元彼から 「内容証明を実家と会社に送る」と言われました。 何故元彼が内容証明を送ろうとしているのかというと、元彼と同棲していた(家賃は折半です)のですが、性格の不一致で、耐えられなくなって私が家を出ました。 家は彼の名義で借りていましたが、連帯保証人は彼の親です。 私が家を出て行き、彼が1人でその家に住んでましたが...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可の土地に建つ家の相続について

不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 支払い義務について

ベストアンサー

家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について悩んでいます。

ベストアンサー

年末に自己破産を考えネット等で調べたら、車のローンに嫁の連帯保証がついてるから、私が自己破産したら嫁に一括請求が行くと書いてたので、それは困ると思い自分なりに考え、車を売却して不足分をカードキャッシングで190万円借りてしまいました。後で調べたところ返す宛も無いのにキャッシングしたのはまずいと書いてました。 追い打ちに1月8日で会社を退職しなければい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社に加入している借主が自宅の賃貸で自殺したとします。 【質問1】 こういった場合、親族は相続放棄すれば賠償責任が無くなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 倒産する前に会社を分離

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており(役員は私のみ)連帯保証人も私のみ。で不況で倒産しそうです。現在飲食店3店舗しており、AとBの店舗は、同じFC本部、Cは、違う本部です。 質問ですが、もし現在店舗A,B、Cとある場合にABとCを別々に会社にして分けます。(現在はABCと一つの会社です) 元々ABは、負債が多く、Cは売り上げもよく閉めるには勿体ないです。そ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに

法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 父(自営業)の相続放棄

父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...

弁護士回答
    2
  • 別世帯だった母親の死亡後の医療費について

カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから