9,246件見つかりました

法律相談一覧

• 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...

弁護士回答
    4
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に内緒で自己破産できますか?

ベストアンサー

現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と今後の対応についてです

中絶費用の支払いをどこまで払えばよいかと、今後の後遺症、障害等の責任を全ておうことの念書をかかされましたが念書等を無効にすることはできますか 中絶費用と念書の相談についてですが、本来、法律上は折半ということなんですが、自分の落ち度もあるので全額支払う事に同意しました。(理由は相手がニートで働いていないということと、糖尿病をわずらっているため)5...

弁護士回答
    1
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の返済相談

別れた彼女にお金を貸してあります。 本人から「貸しておいて」と言われ、じゃあ信じて貸すからと、数回に分けて50万円ほど貸しました。 別れた後に自分で貸しておいてと言ったお金を返して欲しいと言ってきました。 本人も借りているという認識はあります。 LINEで返済について何度も会って決めましょうと言ってきましたが、何度も都合が悪くなったと延期されています...

弁護士回答
    3
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の間違いと、市役所の対応

家を建てて29年、家と地続きの田を相続して21年。相続した土地にはずっと宅地課税がされていて、母は「地続きなのでこういうものだと思い、高い宅地税を払い続けてきた」そうです。 去年の10月に借金問題に巻き込まれ、家の敷地を含む土地を売ろうとしたことがきっかけで、宅地課税は間違いで本来なら農地課税でよかったことが分かりました。 市街化調整区域のため(?)農地...

弁護士回答
    2
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...

弁護士回答
    5
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 偏頗弁済について教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...

弁護士回答
    4
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の理由について

ベストアンサー

家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • 無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 書類を取り交わした後の遅延損害金について

債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、  1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...

弁護士回答
    6
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい

【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。夫にバレてしまいました。 夫から再構築の条件として、子供と夫に対する慰謝料を親に400万円払うよう言えと言われました。わたしが今から払っていくと言うと夫婦共有財産から払うのは許さないと。親に払わせることにより私への戒めだと思います。 【質問1】 一般的に不倫をした場合、配偶者、子供へ支払う慰謝料はいくらぐいでし...

弁護士回答
    4
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?

【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いのまま成人

【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...

弁護士回答
    5
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 確定判決後の対応について

【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。    同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表者貸付と管財事件

ベストアンサー

法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから