法律相談一覧
-
限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか
限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・ 仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうすればいいでしょうか?
前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン一括返済について
【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 53才の兄がいます 会社を経営していますが 会社の取締役は父親の名義となっています (実質的に仕事をしているのは兄で 父親は兄の仕事には一切ノータッチです) 現在2500万円の借金があり 自宅・土地・人に貸している借家など 全てを担保に入れている状態です。 この状態で父が亡くなった場合 相続放棄をしなければ わたしにも借金の返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に対して、支払う義務のない税金の支払いを約束した場合、その約束は法的な拘束力を持ちますか?
ベストアンサー兄の会社に現在税金を納める現金が無く、 税務署からはこれ以上遅れる場合は差し押さえを行なうと言われています。 兄の会社はたたむ予定なのですが、関係各所のとの取引の都合上、 あと少しだけ倒産を遅らせたいと思っています。 ただ、今すぐに差し押さえをされるとすぐに倒産となってしまう為、 税金は1ヶ月以内に私が用意して立て替えるのでそれまで差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お嫁さんの車の借金。調停中でも払わないと行けませんか?
今、離婚の申し立て中ですが、お嫁さんが結婚前に購入した車の借金を息子が払っています。残金も全部払えと言って来ました。調停中でも払わないと行けませんか?払い終えたら車はどうなりますか?家賃も保育園のお金も払っていないようです。離婚が成立するまで黙って向こうの言い分を聞くしかないのですか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に作った借金を親が肩代わりしないといけないのか?
ベストアンサー離婚して四年になります。離婚理由は、私が作った多額の借金です。元主人が言うには、利息合わせて1200万位になるとの事です。結婚当初から生活費の為に私が借金を重ね気がつけば自転車操業で多額の借金になってしまいました。その借金は今も元主人が支払ってます。私には支払能力がないので私からの回収は諦めているみたいですが、離婚当初から私の両親に払ってもらう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法
【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の貸主からの契約解除について
【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、配偶者の支払い義務
【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり 妻と子供が相続放棄する場合、 電気代などの公共料金や 生前の入院費などは妻に配偶者としての支払い義務があるので 相続放棄したとしても、自分のポケットマネーから支払わなければいけない とみました 【質問1】 公共料金や生前の入院費などは 妻が相続放棄しても支払う必要がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保不動産競売開始決定の書類が届きました
離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー相手に養育費を払ってもらうのですが信用がなく 未成年なので1回でも滞ったら親に払ってもらいたくこれを文に残したいのですがどのように書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に出来た借金は全て私が支払うべき?
7年間、同棲していたのですが、別れてから同棲中の彼の名義の借金を返す様に言われてます! 借金が出来た理由とし、中絶して体調も良くなく、私も仕事が長続き出来なく、生活費とし借金が始まり、車検の費用や、家賃の支払い、細々が借金の始まりで、最終的には、借金を借金で返済! 返済しなければ、いけないものであれば毎月支払って行こうと思ってます! 全く分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員 給料遅延の件
ベストアンサー現在コールセンターの会社経営しておりますが、そろそろ解散手続きする予定です。 株主からそのように言われました。 ただし、従業員の4月と5月に支払えなくなり、7月末まで待って欲しいと従業員には伝えました。 全員納得はして頂いてるのですが、 正直解散手続きを株主が行うと言ってきて、解散手続きした後に清算人が私じゃなければ、遅延していたお給料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の第三者支払いについて
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与や養育費を、支払能力のない相手に代わり親が支払うようです。 【質問1】 確実な支払いを受けるために、その親から保証書をもらう等、準備しておいたほうが良いことはありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間での金銭の借用について
ベストアンサー友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。
結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更をしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。
母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?
ベストアンサー民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、 現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。 現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。 持ち分は私が7 元妻が3 です。 住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産したいのですが。
離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計簿の付け方について教えてください
ベストアンサー個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 現在、クレジットカードショッピング 350万程 銀行教育ローン 300万 国の教育ローン 150万 の負債があります。 家を残したいため住宅ローンを残せる 個人再生を考えています。 【質問1】 年収500万程あります。個人再生できますでしょうか。 【質問2】 銀行教育ローン300万と国教育ローン150万は現在据え置き期間で利息のみ支払っている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている息子がいない場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と弟の借金
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入の契約書が他人のものの場合について
ベストアンサー以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が急逝後、債務が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
【相談の背景】 友人に5万円を貸したため債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思っています。 また借主が2名います。 その場合の文面についてご教授いただきたいです。 債権者〇〇(以下「甲」という)、債務者△△(以下「乙」という)及び✕✕(以下「丙」という)は、本日以下のように同意した。 第1条 乙及び丙は、甲に対して借入金5万円の支払い義務があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収について。どのような手段で取り返せますか?
ベストアンサー1ヶ月半前に、借用書無しでお金を20万円渡してしまいました。お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 名前、電話番号、住所、会社名(この人が個人事業主)、ライン、全てわかります。 その人(以後A氏)は墓石屋さんで、石の仕入れのお金を出してくれたら、墓を建てた後の売り上げの利益を分けます。という事でした。 9/20に現金を渡して、9/30に利益を乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が訴えられた場合の代表取締役の責任
半年前から代表取締役になり、50%の株主です。前社長(現在、取締役)時代の元従業員から、裁判を起こすよう準備がされていると、人づてに聞きました。 内容がわからないところで、恐縮ですが、 損害賠償や慰謝料の仮定して、 会社に対して、裁判をされた場合、 支払い能力の無い会社(余力ない)の代わりに代表の私がその支払いをしなければなりませんか? 私は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護費用等の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義のトラブルについて
先月の15日に知り合いに携帯の名義を貸したんですが、それは本人が携帯の分割ができないので自分に頼んで来ました、自分は7月分がまだ払ってなくて、ショップの人が言うには7月分を払えば分割ができると言ってました。その本人が7月分を払えば分割ができますか?と聞いたらショップの人ができますと言ってました。その本人が、じゃあそれ払いますと言って、払いました、暫く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による保障について
始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になる予定です。 被成年後見人の財産が少なく、すぐに底を突きそうです。
ベストアンサー私は65歳の男性です。姉が75歳で、要介護1で老健施設に先月入所しました。 姉には夫がおり、80歳で、要介護2で、同じ老健施設に1年前から入所しています。 姉夫婦には、子はいません。 施設からの要望もあり、姉とその夫の2名共、成年後見人を付ける合意をしました。 姉の成年後見人には私が付く予定です。また、姉の夫には、夫の弟(70歳)が付く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから