法律相談一覧
-
逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売
ベストアンサー主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の借りた側です
【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会と元妻への慰謝料について
ベストアンサー今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学に伴う養育費の増額と期間延長についての見解を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今から9年前に協議離婚し、子供2人(高3の長男と高1の長女)の親権は元妻が持っています。養育費は離婚時に「それぞれ18歳の誕生月まで」という取り決めをして公正証書を作成し、以降滞りなく支払いを続けてきました。 今から1年半ほど前(長男が高1の時)に元妻より、もし大学へ行く事になったらサポートして欲しいとの話はありましたが、私は金銭的な援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いが多くて、そんなに払えない
ベストアンサー養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい
元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那やその親について
一昨年の4月に離婚しました。私29歳、息子7歳、元旦那30歳です。 離婚の原因は、元旦那の社内不正がきっかけであり、金銭面にあります。 今生活している私の実家と、元住んでいた公営団地がすごく近い距離にあり、まれに小学1年生の息子が、通学や下校途中で元旦那やその親とすれ違ったりし、声を掛けられることがあります。 以前にもあり、私の親から注意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リース機器の差し押さえ
数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の銀行預金は誰の所有になるか
【相談の背景】 法人として銀行から保証人付きの借入1800万があります。 法人が破産した場合、その銀行に預金が残っていると凍結して銀行に取られてしまいますか。 【質問1】 凍結されて銀行が預金をとった場合、後から破産管財人が偏頗弁済により取り戻すことになりますか。 【質問2】 偏頗弁済にならないなら保証人の負担を減らすためには預金を残しておいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地婚調停中の荷物引取り 保証人について
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について 妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。 一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について
個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は 住宅ローン① 夫婦連帯債務 住宅ローン② 主人単独債務 となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえと家族の生活・影響について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約満了でない際の看板料や交代について
【相談の背景】 飲食店の開業フランチャイズ契約書について。質問失礼いたします。 5店舗ほどしかない居酒屋チェーンなのですが、知り合いが2店舗契約をしました。 どちらも期限は5年間の契約です。 自分は連帯保証人です。 まだ契約は切れておらず、どちらもあと一年半ほの期限はあります。 オーナーという形ですが1店舗は本人が店長、2店舗目は店長を雇用し管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの無料相談の録音を聞かせて交渉するのは正当でしょうか?
【相談の背景】 お金を騙し取られました。 責任は明らかで相手が罪を認め、返金すると約束していました。 後日、法テラスに行ったようです。刑事事件専門の弁護士という方に相談をしたとのこと。 「支払う必要はない」と言っている相手と弁護士の会話の録音を私に聞かせてきました。 相手は弁護士の許可を取って私に録音を聞かせたと言っていました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借の誓約書の法的効力の有無
ベストアンサー友人が恋人から300万と言う額を借りた上で 金額と押印をしていない誓約書を書いてしまったようなのですが無効に出来ませんでしょうか? 友人が自筆で書いたのは、日付、署名、住所で 連帯保証人の欄も埋めてもらったようです。 その友人が恋人と出かけてる時にたまたま友人が持っていた実印を紛失してしまい、誓約書に押印された可能性もあるらしいです。 金銭の欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申立棄却後 申立
ベストアンサー知人の会社の連帯保証人になり知人は消え数億の借金を背負いました。 弁護士にお願いし1度申立をしましたが不備があり取り消しをし 再度自己破産の申立をしたのですが約2ヵ月後棄却されました。 弁護士からは1度も返してないと悪質と思われる場合があるから通るかわからないと言われていましたが 早く解放されたかったのでそのままお願いしてました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益を喪失した債権回収について
ベストアンサー相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護問題について、
ベストアンサー遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大金です。代理人を通してお金を貸してしまいました
税務申告代行を委託している会社の代表Aから、取り引きの会社Bの代表が資金繰りで困っており、10日ほとお金が必要だという相談を受け、いつも格安で申告していただいているので、結果的にAを通じて、Bに現金で50万貸してしまいました。 代表Aからは受取書をもらっており、会社Bの代表からは借用書が届きました。 しかし内容を見ると、会社の代表名義での借り入れで、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与(住宅)について
離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている自宅の売却
婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?
地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人が認知症の疑いがある更新
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約の更新について賃貸人側からの相談。近く更新を迎えますが、賃借人(個人)に認知症の疑いがあります。配偶者の方が更新したいと言ってきていますが、成年後見人で無いので更新出来るのか不安です。過去に賃料未納があり保証会社が立替え払いされ、その弁済も完了しているそうですが保証会社も継続してくれるのか不安です。尚、診断書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の免除もしくは減額
数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の闇金に弟に取り立てが来るのか
ベストアンサー兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン審査について
【相談の背景】 以前10年前にクレジットカードで40万の延滞があり、CICで異動情報があったため、時効援用を弁護士相談の元実施し、時効援用は成立しCICには完了の文字が入っておりました。その後、他社のクレジットカードに申し込みをしましたところ、枠が10万ですが無事審査通過しカードの受け取り待ちとなっております。 また、先日入籍もしまして、これから住宅を購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、下記の件で、再度、詳しく教えて頂きたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、 未払いが生じておりまして、裁判をしておりましたが、 結局、10年以上前からの未払い分についても、 相手方に支払って頂ける事になりそうです。 そこで、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金について刑事訴訟できる可能性について
ベストアンサー会社を一緒にやろう。代表取締役になって欲しいといわれ法人の代表取締役をやっていましたが会社の口座も資金に関すること全てを聞いても教えて貰えない状態でした 2014年6月にその一緒に会社を経営していた人から「後でつけかえるから」と言われ消費者金融の既存の自分の持ち物であったPCをリースの扱いにして200万自分が代表取締役の法人名義で借りて、連帯保証人に個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を申し立てました。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義ローン債務者が共に夫である住宅に、私と3人の子どもで住んでいます。私は住宅ローンの連帯保証人等にはなっておりません。今は夫が住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として役目を終えた場合、提出した印鑑証明は返してもらえますか?
【相談の背景】 息子が就職をした時にその会社から保証人が必要と言われ、私と妻は書類に実印を押印し、同時に印鑑証明を提出しました。この度、息子は退職をすることになりましたが、提出した印鑑証明を返してほしいと思っています。 【質問1】 こちらが要求すれば、会社は印鑑証明を返してくれるでしょうか? もし返してくれない場合はどのような処置を取ればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の倒産経験による信用喪失、回復方法について
【相談の背景】 過去に雇われ社長として勤務中、多額の融資実行と同時に創業社長が全資金引き出し後、辞任登記し姿を消したため会社は倒産しました。 幸い連帯保証には入っておらず会社整理後、私は個人事業主として再出発。今は起業し事業が軌道に乗ったので公庫に融資相談した際、過去の問題が私の踏み倒しと見なされ、他の金融機関でも同様に私の信用が失われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の対応の仕方について
知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の口座に振り込まれている自分の給料を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 26歳、発達障害です。 人生の焦りや親からの影響に耐えられなくなり独り暮らしを考えています 子供の時には殴られ続け 成人してもほとんどの家事や身の回りのことををやらせてもらえず、やろうとしてもどうせお前にはできない、と否定されて どんどん人間としての自信がなくなってきましたきました そして障碍者年金や給料の最大8割を僕の口座でなく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?
ベストアンサー生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか
三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから