法律相談一覧
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について
ベストアンサーご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」
【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました
19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫との間にいる2人の子供に資産を残すため、私は家を建てることにしましたがローンが希望額に届きませんでした。 元夫に相談し、支払いは自分でするので名義を貸して欲しいと頼んだところ了承を得て家を建てました。 工務店との契約、銀行との調整は全て私が行い、元夫の直筆の署名が必要なところだけお願いしました。 工務店さん、銀行さんも経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか
ベストアンサーコールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか
まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題
彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?
ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚族関係終了と借金返済の事について
ベストアンサー主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書の支払い金額
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がその父親から借りた借金を私に返済義務発生しますか
ベストアンサー夫の不倫による離婚を示談しています。私に払う慰謝料を夫がその親から借りた 。今日日付で、10年返済の借用書を夫の親に書いていました。借用書には夫の親と夫の名前、日付、金額、住所、返済期間が記入してあります。 今日夫は慰謝料の一部(借りた金額全部250万)を私の口座に振込ました。 私に領収書を書きなさいと言っています。 この場合、離婚しても私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について
ベストアンサー店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ローンの名義貸し残債請求について
数年前に、当時仕事仲間の友人に車のローンの名義を貸して欲しいといわれ、信頼もあったので名義を貸してしまいました。 当時の約束として、ローンはきちんと返済するとのことでしたが、遅れることが多々あり、またロードサービス付きのクレジットも満額いっぱい使われていたため 車ローン分とクレジットの借用書と念書作成し、車をローン会社に返却しました。 売却金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の支払義務と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長から会社を譲りたいと言われています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
ベストアンサー私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金、会社の借金
ベストアンサー父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の公正証書に書く内容
ベストアンサー公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けて下さい。
つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて
ベストアンサー10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について 車や保険について
ベストアンサー現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?
ベストアンサー仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長引き継ぎにおける借入金や負債の責任はどうなる?
【相談の背景】 現社長が引退するので社員の私が社長になってくれと言われ、登記登録をしに行くから私の実印を貸してくれと言われました。現在借入金と負債があり、それは現社長が自分の責任だから全て処理してから辞めると口約束されてますが、登記登録で私が代表になった場合は、借入金や負債等は引き継ぐことになるのでしょうか? 私自身は処理してもらってから社長引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?
【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金への罰則について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義人と家の名義人について。別々にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私と子供5人で、私の両親の家に同居させて貰っています。 築年数が50年という事もあり、両親の老後や子供達の成長を考えて、リフォームをしたいと思っています。 現在私は主婦で近々仕事復帰をしますが、パートでローンは組めませんので、リフォームローンは主人の名義になるのですが、 両親から、家を私の名義にしないとリフォームはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連帯保証人 必要な場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから