7,348件見つかりました

法律相談一覧

• ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の倒産について

【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の通帳管理

ベストアンサー

父のDV(暴力+暴言)を自覚しないまま母が数年の療養の末、亡くなりました。母の療養費は独身時代に私が母に渡していたお金がタンス貯金として出て来たものを当て、父は母の療養に手もお金も一切出しませんでした。葬儀社とも区役所でも年金事務所でもトラブルを起こして暴れましたので、死後の諸手続きも一人っ子の私がしました。母の財産は1000万円程度、全て父の口座に...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、個人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。他に引き継ぐ方法はありますか?

離婚が決まり、夫が出て行くのですが住宅ローンがまだ20年あります。妻である私が引き継ぎたいのですが所得を申告しておらず、実際に収入はあり支払いに困ることはありませんがこの場合住宅とそのローンの名義変更は不可能ですか?他に引き継ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 借金を家族に内緒にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローンの残債

離婚時に、残った住宅ローンはどうなるんでしょうか? 名義は元夫です。 恐らくオーバーローンになるかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか

ベストアンサー

内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...

弁護士回答
    2
  • 騒音振動言いがかり公害等調整委員会

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベ済みの中古マンションを2年前に購入し住み始めてから8ヶ月位立った時に斜め下の階の方80代後半男性からポストにお手紙が投函されました。内容は我が家の浴室暖房乾燥機が原因で日夜構わずゴーという騒音、振動が階下まで発生しているという。この方は実際斜め下にお住まいで、我が家の真下は所有権は男性だが別の家族が居住。手紙は立て続けに3回が...

弁護士回答
    1
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア相手の家賃未納について。

同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...

弁護士回答
    6
  • 母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...

弁護士回答
    5
  • 甥に貸したお金について

【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇による保障について

始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いを確実にするには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄時の会社関係の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?

ベストアンサー

自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と扶養の義務

ベストアンサー

こんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の滞納について

ベストアンサー

両親が今度、離婚する事になりました。現在は自分も一緒に暮らしています。 しかし、現在住んでいる賃貸には父が作った滞納金があります。 自分は母を連れて余所に引っ越そうと思っているのですが、 賃貸の滞納金はやはり、母と自分も支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、配偶者の支払い義務

【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり 妻と子供が相続放棄する場合、 電気代などの公共料金や 生前の入院費などは妻に配偶者としての支払い義務があるので 相続放棄したとしても、自分のポケットマネーから支払わなければいけない とみました 【質問1】 公共料金や生前の入院費などは 妻が相続放棄しても支払う必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 夫への影響

【相談の背景】 住宅ローンに通るか不安。 私は過去に任意整理をしました。 今後結婚して住宅ローンに申し込む際、彼が単独で申し込んだ場合でも、審査に落ちてしまうのでしょうか。 【質問1】 彼が単独で申し込んだ場合でも、審査に落ちてしまうのでしょうか。 【質問2】 私が任意整理した会社に夫が単独で申し込んだ場合、不利になったり落ちてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 不利になった申立人の取り下げに対する対策。

ベストアンサー

離婚調停中で、婚姻費用を要求しました。 訳あってこちらから婚姻費用分担調停を行えない立場です。 (私の前年度の収入はかなり多いです。婚姻費用分担調停を起こして審判に移行した際、有責事項がなく、未成熟子を養育し、大幅に減給した私が妻に対して多額の婚姻費用を払わなければいけなくなる状態(妻は前年度収入0で有責配偶者で失踪中)であるため) ですので...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家について

私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが共有名義となっています。今後離婚して、財産分与し所有名義を妻にすると、夫\妻が亡くなった場合などはどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 税務署に対して、支払う義務のない税金の支払いを約束した場合、その約束は法的な拘束力を持ちますか?

ベストアンサー

兄の会社に現在税金を納める現金が無く、 税務署からはこれ以上遅れる場合は差し押さえを行なうと言われています。 兄の会社はたたむ予定なのですが、関係各所のとの取引の都合上、 あと少しだけ倒産を遅らせたいと思っています。 ただ、今すぐに差し押さえをされるとすぐに倒産となってしまう為、 税金は1ヶ月以内に私が用意して立て替えるのでそれまで差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 破産してその後について

ベストアンサー

昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...

弁護士回答
    3
  • 借りてる側の行動対応

【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...

弁護士回答
    3
  • 示談金の交渉について

強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 現在、クレジットカードショッピング 350万程 銀行教育ローン 300万 国の教育ローン 150万 の負債があります。 家を残したいため住宅ローンを残せる 個人再生を考えています。 【質問1】 年収500万程あります。個人再生できますでしょうか。 【質問2】 銀行教育ローン300万と国教育ローン150万は現在据え置き期間で利息のみ支払っている状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料負担割合の事前取り決め

ベストアンサー

現在、妻子ある人とお付き合いしています。 1度奥様にバレて慰謝料をお支払いしました。 示談でしたので、相手に求償もしませんでした。 私はもうこれで終わりにしたい別れたいと相手に申し出たところ、絶対に別れたくない、離婚するから待ってくれと拒まれています。 このままズルズルと付き合い続けて、そのうちまた相手の奥様にバレて慰謝料請求されるのが嫌なの...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について

ベストアンサー

2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから