法律相談一覧
-
コンビニでの横領について。
ベストアンサー5日前に、コンビニのレジからお金を取ってしまい、それが見つかってしまいました。 取ったのはその日が初めてではなく、以前からやってました。 レジ操作には預金項目があり、私は取った金額を預金入力して、レジ上げ過不足ゼロにして隠してました。 店長に全部でいくらとったかわかる?と聞かれましたがハッキリとした金額は覚えてません。 年末に店のお金を合わせた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と葬儀代について
【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が家を売りたいと言い出した
ベストアンサー親が住んでいる家を売りたいと言い出したのですが、その家は、8年前に同居する為に親も同意の上で私がローンを組み、2階部分をリフォームしました。今現在は同居はしていませんが、私がローンを支払っています。その際に、妹の旦那さんに保証人になって貰いました。その家と土地を親が勝手に売ってしまおうとしています。私の同意なしに売ってしまって、ローンだけが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?
ベストアンサー私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください
ベストアンサー美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からの催促メールが来て困っています。
ベストアンサー以前、民泊ビジネスの情報契約をしたのですが、銀行振込の分割払いにて契約しました。自分の思い描いていた内容とは違い、情報契約料以外の初期投資金の費用があまりにも高額で、取り組めない事、お支払いを継続出来ない事を先方に相談して、お支払いした金額は返して頂く必要がないので、お支払いした金額での強制退会、権利の剥奪をして頂くようにお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯蓄
ベストアンサーご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生、ありがとうございました。
ベストアンサーお礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)
ベストアンサー保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について
ベストアンサー友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で誓約可能な内容について
ベストアンサー公正証書の内容についての質問です。 親族間でマンション経営のことでもめております。 祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。 祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。 祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が調停または裁判となった場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 亡母の遺産はアパートローン2億円、貸家不動産8千万円とします。 法定相続人は父と兄と私の三人です。 私は母の文面による合意を得て、2千万円の特別受益を受けています。 兄は相続分の放棄を行う予定であり、父は認知症を患っているため代理人を選定のうえ遺産分割協議を行います。 なお、アパート事業は高額な骨董品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式と経営権に関して
代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務免除の手続に関して
保証人となっている債務(銀行借り入れ)に関して 銀行側から債務免除を了解する旨の口頭連絡がきております。 内容としましては ○○円(およそ半額)を振り込んでくれれば 債務免除の通知書をお送りします というものでした。 銀行なので、まったく信頼できない相手ではないと思いますが 債務の免除が確定されていないなかでお金を振り込むことが 正直不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ 契約締結前の加盟金の返還について
1か月ほど前に中古車を取り扱うフランチャイズの説明会に参加し、先日契約内容を確認し、加盟金50万円を支払いました。翌日本部から書類が届き中身を見てみると説明や契約書に記載されていないことが書かれてました。車の販売~納車までを本部に委託する場合の費用は全ての作業を含めて1台につき8,000円との説明を聞いていたのですが、届いた書類には8,000円は広告掲載料で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃 滞納 について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がちょっと会社で怪我をしてしまって今は労災で自宅療養してます、 まだ今月の労災が支払われてないみたいで家賃を滞納してるみたいで 保証人の僕に電話が来ました、 今日中に払えだの払えなかったら出ていってもらうだの言われて ちょっと頭に来たので本人に伝えときますと言って電話を切りました! 次の日も着信があり 態度が悪すぎてもう電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について
ベストアンサー歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です
兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いに対する書面作成の作り方
【相談の背景】 先週、子供が友達に車を運転させ横転事故を起こされてしまい廃車になりました。 相手は弁償すると言っていますが若く信用できません。相手の親にも話しましたが自分でなんとかしないの事でした。その友達が働いてる会社の社長にお願いしてみると言っていましたがまだ働き出したばかりで貸してはもらえなかったみたいです。それで毎月10万円を払いますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか
ベストアンサー父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンと土地の名義について
ベストアンサー離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義変更について
【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?
私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄済ですが、それでも父の債務を負うケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父が2022年2月に亡くなりました。亡くなった直後に私は遺産放棄手続きをしました。放棄した理由は、親戚関係が悪かった為と父の借金額が不明だった為です。 ・私は家庭裁判所から昨年3月に「相続放棄申述受理通知」を受け取り、相続放棄が完了しています。 ・父と母は数年前に離婚しています。 ・昨日、叔母の代理人の弁護士から『通知書』が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したいが、条件が無茶苦茶です。
ベストアンサー親が住んでいる店舗兼住宅は、母の持ち土地と建物でしたが、後4200万の借金が残ったので老齢で返せなくなり弟がその借金を引き継ぎ土地と建物が弟名義になりました。5000万円に、銀行と交渉したようです。800万上乗せがありますが、税金分だそうです。 現在は母が賃貸契約で2年間は、店をやる条件でその後、姉の私が2代目で引き継ぐ。母は会社を私に2代目でやってく約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の効力 自己破産
兄から1億円借りています。 金銭消費貸借契約書を交わしました。 内容は3年後には全額返す。ただし兄弟なので無理な返済は一切求めない。返済が難しい場合はいくら返済するか協議。連帯保証人なし。という内容です。 当初、兄には理由があり(病気で自分が早くに亡くなると思っていた、独身) 貸したお金全額を私に贈与してもいいという思いでした。 ですので念のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか
ベストアンサー小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?
結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
先払いチケットトラブルと借金
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 必要な場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから