法律相談一覧
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と未払い給与
ベストアンサー先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。
ベストアンサー共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。
ベストアンサー先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄検討中の銀行口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。一人暮らしだったのでアパートで通帳や請求書を調べてまとめている段階です。 生前に今は借金はないと言っていた事、また今のところ通常の支払いだけなのですが、昔から借金や自己破産をしたことがあるので、あとから何か出てくるかもと言う不安があります。 まだ1ヶ月経っていないので、念の為期間伸長を考えています。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(30年前の)賃貸契約の解除
契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の闇金への支払いについて
ベストアンサー闇金や消費者金融、金融機関などから計900万程度借入があり、自己破産を検討しています。これから家族に相談し、自己破産を進める予定ですが、闇金への支払い期限が迫っています。万が一払わなかっだ保証人にしている実家に電話連絡がいくと思います。そうなると両親が取り立てを恐れて闇金へ返済をしてしまう可能性があります。両親が支払った場合でも自分が自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がここまでする権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私でも、債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生どちらがいいですか
ベストアンサー個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の原因の一つに自動車の購入費、改造費、維持費がある場合、自動車を手放す必要はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は売却して完済。もう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式のキャンセル費用について
【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て準備中のローン残債有の車両売却について
【相談の背景】 2週間前に受任通知書発送し現在法人、個人で破産申し立て準備中です。この中で個人名義でローンが残っている車が有ります。ローン会社から引き揚げの日程の連絡が有有った際、自分の車を買い取りたいと言うところが有ると伝えると一括で精算してくれれば良いですよと言われました。この場合車を売却し買取業者が精算しても問題無いでしょうか。利益は1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求
お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃支払いトラブルについて
ベストアンサー同僚の件でご相談させてください。 2年間交際したのち、1ヶ月ほど同棲し破局したため同棲を解消しました。 同棲していたマンションの契約状況は以下の通りです。 (元交際相手をAさん、同居人をBさんとします。) ・Aさんの名義で借りている ・保証人はAさん親(父or母どちらなのかは不明) ・Bさんの続柄は「婚約者」として提出 ・同棲解消後、マンションには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。
夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について
ベストアンサー会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半の家賃滞納がある中の更新手続き
かなり内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。 実の弟(精神疾患で生活保護受給者) 両親他界してて現在1人暮らしです。 現在築35位のアパートに15年住んでいます。 猫を2匹飼っています。その後不動産さんから猫2匹引き取ってくれと言われ現在4匹と生活しています。 日が当たらない建物の上入居して一回も畳交換等しておらず畳と襖等は凄い状態です。この度トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?
上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納差し押さえの手続きの順番
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?
ベストアンサー消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑について
恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後の借金について
ベストアンサー両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を追い出す手段について
【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度に干渉する親に苦しんでいます。絶縁したいです。
はじめまして。 私は20代の女で一人っ子です。 両親が過度に干渉する親で、もうこれ以上関わりたくないので就職して落ち着いたら、ひそかに絶縁しようと思っているのですが、気になることがあります。 絶縁したあとに連絡先や住所を知られたくない場合、どうしたらいいのでしょうか。 絶縁と言っても完璧な親子の縁を切るものではないことは分かっています。 役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる財産分与について
このような状況でも共有財産と言うんでしょうか?? 1月から協議離婚が長引いております。離婚原因自体は不貞や暴力ではなくただの性格の不一致ですが、妻両親がお前が悪い、結婚にかかった220万円全額返せと言っております。(家具家電や車、結婚式のキャンセル代)はじめ妻が220万円払いましたが、後に私が現金で100万円と新居の費用20万円と結果的に約半分はお支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢一人暮らしの父と不仲な精神障害の息子(相談者)との齟齬について
ベストアンサー今年の春頃に一人暮らしをしているのですが、実家の高齢の父(母は亡くなり一人暮らしをしています)が私の携帯に何度電話しても出ない、孤独死しているのではないか?と私の住んでいる所轄の警察署に連絡し、警察から親が心配しているから連絡はとってあげてねと言われました。 私は父から精神的な虐待を受けており、それが理由で電話に出なかったのですが、流石に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。
ベストアンサー昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
印鑑なのですが。もし使われていたらどうなるのですか?
4年前の話しになるのですが当時の彼氏と別れてその人の家にたまに泊まりに行っていたので荷物を取りに行った際、私の印鑑も置いてありました。もし使われていたらどうなるのですか?何とかなりませんか?その当時若く、印鑑の効力の知識がなく気にしていませんでしたが今は結婚をして名前も変わったので万が一借金の保証人や何かに使われていたら今から請求くると思うと怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長から取締役への費用請求
現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 必要な場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから