法律相談一覧
-
サクラサイトにつかまりました。
前回、相談しましたが、去年末に家電品を購入し、支払いを今年の夏にボーナス払いで契約しました。しかし、一円も払えなくなり、クレジット会社に分割払いを交渉。 会社側は保証人をたてて下さい。でなければ商品引き上げと言われました。 何とか自分だけで処理できないかと思った所、クレジットカードのショッピング枠の現金化のサイトを見て、信じてしまいました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚後の住宅ローンについてお伺いしたいのですが 只今、共同名義で 私の親と私で住宅ローンを払っております。 買った目的は子供の為です。 離婚した場合は妻は住宅ローンを払う義務が発生致しますでしょうか? 妻は無断で子供を連れていき 離婚を要求しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人の理事の責任について
ベストアンサー知人の誘いがあり、社会福祉法人の理事を引き受けました。 ところが、数か月前にその社会福祉法人で大きな損失があり、事業の継続を検討しているような段階です。 仮に社会福祉法人が清算となった場合については、理事には責任があるのでしょうか? (借入金などの保証人にはなっていませんが…返済などはしないといけないのでしょうか) また、現段階で理事を退任した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を無くし、人生を再スタートしたい
3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が大学の学費を再婚相手に貸りるからお前が卒業後返せと言いました。返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親に、再婚相手に大学の学費を貸り、お前に貸すから卒業後に返せ、と言われました。返済の義務はありますか?また、父に学費を払うよう訴えることはできますか? 以前は口頭で、俺が全部学費は払うから安心しろ、と言っておりました。身内もそれは聞いてます。それが「学費は払う気は無い、大学にも電話で謝罪するから、俺が保証人だろうと俺はもうお前とは関わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中です。裁判、慰謝料について。
私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料支払い義務について。
ベストアンサー4年弱お付き合いしている恋人がいます。 プロポーズされたのがちょうど2年前で、きっかけは、私の流産でした。医師の説明も同行してもらいました。 その後すぐに結婚式場の予約をしました。 が、日程を3度延期しています。 理由は簡単に言うと、それぞれ彼側の気持ちが乗らなかったからです。 それからは婚約破棄の危機がありましたが、彼が知人からお金を借りる際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去後の支払い義務は誰にありますか?
借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産。借金?
初めて相談させていただきます。長文になりますが宜しくお願いいたします。夫の事です。2011年6月結婚し、9月に夫より知人の連帯保証人になったのが原因で約8千万の債務?借金?があり自己破産の依頼を弁護士さんにしてきたと告白されました。突然の事で複雑な心境だったものの、仕方がなく弁護士さんより自宅に届いた手紙に記載された必要な書類を揃えるなどをしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害金の妥当額について
親戚が1人でアパートに住み始め1か月経たないうちに自ら命を絶ちました。葬儀を含めバタバタしているところに保証人である亡くなった方の兄弟に不動産会社から電話を頂き、「損害金」の支払いについてだったそうです。亡くなった方はA室に住んでいたとして、隣はB(元から空室)、真上(2階)がC(入居中)、その隣はD(入居中)となります(全4室)。算出の詳細は、A、B室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの審査について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 カテゴリがよくわからなかったのでここで質問させていただきます 自動車ローンについて 今回車を購入しました。 未成年で親の保証人を立てての自動車ローンです 最初にローンを通した時は親と同居という形でローンを通したのですが今回私が引っ越すことになり、親と別居(?)という形になり、契約内容の変更をしなければいけないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料の件です。
ベストアンサーこの度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)
ベストアンサー長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました
質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳差し押さえ?
私の父の話です。 私の父は私の弟の保証人になっていたようです。(家を借りる際の) しかし、私の弟が家賃を払わないまま実家に逆戻りしてきました。 なので不動産屋が裁判を起こし下った審判が父の通帳からお金を引くというものでした、 この場合、通帳にはどのように記載されますか?引かれた場合。 また、例えば5万払っていなかったら通帳に3万入っていた場合、満額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代という名目の生活費要求
養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)
私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店株式譲渡における店舗賃貸借のトラブル
法人として飲食店を運営しておりこの度株式譲渡をします。 その際に、テナントの賃貸借契約で少し問題が発生しています。 仲介会社に会社を譲渡する申し出をしたところ、譲渡先と新規で契約を巻かなければならないとのことでした。 少し調べると、法人との契約なので変更等は通知のみで良いと書かれていること、判例でもそのように出ておりました。 そのことを柔らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?
叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン絡みの離婚問題
ベストアンサー住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の内容について
新たに賃貸契約を考えている者です。 本日契約書を受け取り、内容を確認した所以下の内容がありました。 【賃借人の日常使用及び恋過失による、障子、襖の張替、電球、ガラス等の修繕及び修復費用、錠前等の修復、取り替えの費用】 とあり、修理内容が列記されています。 例えば、 ◆流し台・吊り戸棚⇒扉調整、付属金属、蛇腹取替などの部分修理 ◆風呂釜・給湯器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の借金や脱税が発覚した場合は?
自営業で夫は婿に来てもらいました。 現在、私の両親と同居で子供が2人います。 両親、子供の事を考え、同居離婚を考えているのですが、離婚後に脱税や夫の借金が発覚した場合、離婚していても私にも返済義務は発生するのでしょうか?同居離婚という形に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と強制退去費用について
ベストアンサーURを家賃滞納で強制退去させられた兄のことで相談です。 退去後、先日約2ヶ月で急死しました 。 滞納の家賃、強制退去時の費用などは相続放棄しても支払い義務はありますか? 相続人は妹である私一人です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。
【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居からの締め出し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女なりました 恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約三ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金 相続放棄かその他の選択肢
長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている
賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からなくなった借主への対処について
ベストアンサー私は娘の元夫のアパートの連帯保証人になっておりました。 今回の経緯を簡単に説明しますと。 10月末→借主が電話で仲介業者に退去の申し出(解約日12月1日)借主がしました。そして解約書類を仲介業者が送付 11月3日→仲介業者が借主のアパートを訪問。退去の説明のみ。 11月7日→仲介業者が借主のアパートを訪問。再度解約書類を手渡す。荷物の処分について相談をうけるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父への債権
母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しても旦那名義のマイホームローンは支払うの?
いつも素早い回答をいただき、ありがとうございます。 子供3人を連れて別居をする予定です。 私が、県外にアパートを借りて家を出るつもりです。 まだ現在住んでいるのは、旦那名義のマイホームですが、その旦那は入院中です。 私たちが出た後も、旦那が退院するまでは、私がローンを払わなくてはいけないでしょうか? 旦那が入院してからは、私の生命保険を解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?
●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について
借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー夫の前妻との子供さんが奨学金を受給しているそうです。 夫は保証人の書類にサインなどはしていないと言っておりますが、万が一子供さんから夫に奨学金受給の相談などがあり、それに夫が気づかない内に容認するような回答(メールや電話や会話など)をしていると、それだけで奨学金を子供さんが返済出来ない時に夫が返済しなければならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された場合の返金
【相談の背景】 自己破産する人に自己破産すると決まってからお金を貸した場合、自己破産されたら返金していただく事はできないでしょうか? 自己破産すると決めている場合それを隠してお金を借りると詐欺に当たると思うのですが違いますでしょうか? 例えば自己破産する方の配偶者に、自己破産前に保証人として借用書にサインをしていただければ、自己破産しても配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから