法律相談一覧
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社による建物の撤去方法について相談します
【相談の背景】 土地の所有者は私ですが、土地を会社に貸していました。先日、会社は倒産というかたちで、廃業し、契約者と一切連絡がつかず、音信不通状態です。 建物を壊すにも、莫大な資金が必要で壊せずにいます。他の人に貸すにも、数十年前に建てたものなので、耐震ができていないため、貸すこともできません。 【質問1】 契約者に建物壊して更地の状態にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について
自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の取締役の信用への影響はありますか?
【相談の背景】 自分が代表取締役の会社を この度、個人、法人含め 自己破産をする事になったのですが、取締役が一人いまして、 まだ、自己破産の免責が出ていない状況なので、 もう一人の取締役も勤務先も現状のままです。 【質問1】 取締役の信用に 何か影響はあるのでしょうか⁇ クレジットカードの審査や カードローンの審査など
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金についてのご相談です。
長年、雇われ社長をしていた会社の代表を次の世代に譲り、退職を致しました。 オーナーの指示で退職金を払った程で所得税、住民税を払ってます!と事務員さんから連絡がありました。 退職金は一切もらっておりませんが、税金を払った残りのお金などがどうなっているなかは分かりません。 こちらで何か対応する事などはありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。
ベストアンサー交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、自己破産後の生活について
【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?
ベストアンサー引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は、このケースだと、いくらになりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた、式や新婚旅行の相談もメールでしていた男性が、あとあと既婚者であることが判明しました。安いですがダイヤもいただき、親への挨拶は予定のみですが、私が結婚する話を両親にしていることは彼は知っております。 交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 貸し名義
私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署に対して、支払う義務のない税金の支払いを約束した場合、その約束は法的な拘束力を持ちますか?
ベストアンサー兄の会社に現在税金を納める現金が無く、 税務署からはこれ以上遅れる場合は差し押さえを行なうと言われています。 兄の会社はたたむ予定なのですが、関係各所のとの取引の都合上、 あと少しだけ倒産を遅らせたいと思っています。 ただ、今すぐに差し押さえをされるとすぐに倒産となってしまう為、 税金は1ヶ月以内に私が用意して立て替えるのでそれまで差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃について
夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後に
はじめまして、私は二年前に自己破産をしました。その後は真面目に働きこの度、営業譲渡のようなかたちで代表取締役の依頼を受けましたが運転資金や開設費用はさすがに乏しく融資(銀行や公庫で)を受けたいと考えてます。私の個人的な借金は承認されないとは思いますが、代表として、会社への融資は承認されないものでしょうか[e:3] ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員になっている場合
ベストアンサー去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表就任と、配偶者の前科について
ベストアンサー今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済再開のための示談書に記載すべき内容は何ですか?
【相談の背景】 2年ほど前から某金融会社にて20万円を借りており、2ヶ月前に月々の支払いに伴う金銭面の苦しさを理由に任意整理を依頼、その後諸事情により任意整理の依頼を辞退しました。 そのため、最近改めて返済する事になったのですが、その際の再度の返済再開に伴う示談書に記載された甲乙丙の丙の欄が(***)と記載されていました。 ですが丙の氏名、乙(私)・丙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者取締役 任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、取締役に任命されました。fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。任意整理のことは誰にも話していません。会社は信販会社と提携し割賦販売を行なっています。会社が提携している信販会社で私の個人負債を任意整理しています。 【質問1】 もし私が代表者取締役になった場合、私個人の信用情報にキズがある事で会社に迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。
ベストアンサー強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください
【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
私は職場で同僚の下着を窃盗しました。懲戒免職はおそらく確実だと言われています。現在、会社の寮で生活していて、クビになれば、住めません!まだ、取り調べ中です。クビになったあとは、どこで生活すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について
ベストアンサー10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の経営してる会社の赤字が三千万円以上、結婚して彼の会社が倒産したら私の財産は無くなりますか?
【相談の背景】 婚約者が 小さな不動産の有限会社を20年経営していて、互いにバツイチで50代後半で年も彼が1つ上で、彼と半年付き合い婚約指を貰った後に、彼から彼の会社は負債が3000万もあり彼の自宅も抵当にに入っているとの事で ビックリ、 私は 自分の家を2件持っていて、一軒は貸して家賃収入、もう一軒は自分が住んでいます この彼と入籍して彼の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に質問させて頂きましたが、また質問させてください
失礼します。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、量も少なくはなかったため、引っ越しの際にまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。
何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
来年、結婚をするのですが過去に金融会社からお金を借りて 返済出来ないまま時効になったのですがブラックリストには載ってると思いますけど、結婚して苗字が変わればブラックリストから消えるのでしょうか?過去のブラックリストが原因で彼に迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で親に請求が来る
ベストアンサーご相談します親戚の子供が福祉法人の従業員ですが、数年にわたり1000まん以上の横領をしていたそうです。 親に、会社から、一括返済を迫って来て、その親の不動産を担保にして、お金を作らないと、法人の認可もとりけされるから、億単位の損害になるといわれたそうです。 親の不動産はまだローン返済中で現金もありません。 どうしたらいいのでしょうか。 親は、本人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の判断お願いします。
妹がバイト先の店長と付き合っていて、1年半ぐらい経ち、妹は妊娠しました。 妊娠当初はお互い結婚するつもりで会社にも報告をし、母子手帳も二人で取得しに行っていたのですが、妹の妊娠が14週に入った頃に彼が失踪し、連絡もとれず行方不明になりました。妹は中絶をするのを嫌がっていたのですが、今の家庭の事情(主に経済的な理由)では子どもを育てていくことは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の退任と責任について
社長も亡くなり会社として機能してないので退任したいのですが社長がいない状況で退任できるのでしょうか?また、何らかの責任があるのでしょうか? 1.会社は親が経営して借入は親の名前と会社の名前で親の不動産に担保をつけて銀行からかりています。株式会社として代表取締役1名、取締役が私を入れ2名となります。 2.生存中借入について聞いても何も問題ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が破産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自営業 ・事業形態は株式会社で主人は代表 ・自分は役員で経理だったが、代表と「会社のお金の使い方」で意見が合わず、役員も経理も辞めた ・主人(代表)は飲み屋で会社のお金を使うが、経費で出すだけの余裕は全くない 【質問1】 会社のお金を使いすぎるため税金関係も支払いが滞納していて、銀行から融資を受けている分の返済も難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後、会社の借金は誰が引き継ぐ事になりますか?
名ばかりの会社役員、監査役と取締役にされてます。 代表取締役社長が死亡した場合、会社の借金は、どうなるのでしょうか? 名ばかりの役員は、相続放棄出来ますか? 不安でしかないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別送達の有効性を知りたい
【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前からの奨学金返済について
ベストアンサー奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社の他者の引き継ぎの際の、会社の抱えている借金の返済に関して
現在私の勤めている会社は株式会社で、物販とサービスをメインとした会社です。株は全て社長が持っています。資本金は1600万円、そして会社として1億の借金があります。 現在私は取締役(といっても社長の家族ではなく、運営に口出しはほぼ出来ません)、ほかの取締役は社長とその奥様(経理)、従業員は10人に満たない会社です。 社長は余命宣告を受け、年内には他界すると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫
内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?
ベストアンサー私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから