法律相談一覧
-
どうなる?もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?
主人の暴力が原因で子供と一緒に家を出ました。現在離婚調停中です。 夫婦の共有財産としては、家があります。共有名義です。主人は自己破産を計画中です。もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?私の父親が連帯保証人です。 また、主人は自営業(法人)であり、設立資金は私が出しました。法人になる際も、私が出資しましたが、それは伏せて、主人が取締役社長にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買、詐欺になりますか?1
以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の時効のトラブル
自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。
ベストアンサー息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費を支払うべきなのでしょうか
お世話になります 亡くなった父の弟が入院しています 意識不明だそうです 他の姉弟(入院した人の姉2人と弟2人の4人)がこのまま入院治療を選択しました 数日後 本人の年金だけ だと入院治療費が不足の為 兄弟で出し合うことになりましたと手紙が着ました 家も兄弟なので入院費月◎◎ 支払って下さいと・・金額のみ・・(父はなくなって17年になります) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。
ベストアンサー主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父、義母経営の会社の処分法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約違反、連絡方法、鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 借金について
今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の清算の場合の負債の分担について教えてください。
持株50:50。二人とも代表取締役という体制で会社を始めました。 役割は私が実務全般。相手が資金繰りの苦しい時に資金投入していただいたり、仕入の保証など後ろ盾的な感じで実質オーナーといった感じでしょうか?実務には全くノータッチですが、自分が別事業にて使っている税理士を入れて会社の内情は完全に把握出来る立場にあります。また会社の借り入れは金融機関2件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を手放したくないが経営にも参加したくない
【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。
離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営権・資本金(株)は誰のもの
ベストアンサー父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
これからどうすれば…
先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤 監査役の責任
ベストアンサー実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の第二次納税義務者
【相談の背景】 父が亡くなり同族会社の株と不動産を相続。 法人の税金滞納と銀行の連帯保証人であり自宅は抵当に入っています。 会社精算し、解散の手続きをとるのですが不動産を任意売却し利益が出た場合は、個人の不動産の為、相続人に分配されると思いますが 同族会社は、国税の滞納分については 第二次納税義務者となるとして 株の価値は債務超過の為、赤字決算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金使い込みを一括で返せません。
会社のお金180万円を使い込んでしまい、一括で払いなさいと言われました。貯金もなく自分では支払えない為、保証人はいるのですが支払えないと言われ、会社では弁護士を立てている状態です。会社には分割での返済をお願いしましたが、出来ないと言われました。 こういう場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産後の子供の私立高校入学について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?
私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済する場合のメリットとデメリットは?
通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 解散について 無知です、、
6年程前 無知なまま株式会社を譲渡され、代表取締役になりました。 譲渡されて以降、営業活動等、会社業務を何も行ってきておりません。法人の通帳もありません。 サラリーマンとしての給与で生活しております。 譲渡されて以降、会社について無知の為、全ての書類と印鑑を前に務めていた会社の士業の方に渡してあります。 解散と精算をするとの事で安心してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の自己破産について
1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産債権届け出の放棄
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金の保証人になり、書面交付、連絡ありません。
突然の投稿、申し訳ございません。 過去にサラ金(賃金登録あり)から私が 借りていた頃があり、借入時、自分の知り合いがお金に困っていたのでそのサラ金に知り合いを紹介しました。 そしたら、保証人必要と言われたらしく、私の所に保証人になって欲しいとサラ金から連絡がありました。 私は五万と聞いたので電話でオッケーと伝えたのですが、書面交付なしで印鑑なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険募集人の自己破産
私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の任意売却について
夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関連の質問です
ベストアンサー不動産の質問です。 1.自動継続契約は、契約期間が2年の場合、期間の途中で解約することは可能でしょうか? また、解約出来るようにすることは、可能でしょうか? 2.借主保険(火災保険等)は、賃料11万円程度の場合、保険料はどのくらいか? 3.不動産でのリスク(火災、家賃、現状回復等)を補う保険はありますか?上記リスク意外も含めても良いです。 仮に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の分割支払いについて
ベストアンサー事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用他について
【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?
元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社債務の分割等はできませんか?
ベストアンサー1.2人で会社を創業(株式は半々。相手が代表者、私は取締役) 2.3年程度継続後、顧客主義から売上主義に変わってきたことから、実質、私は離脱。 3.代表者が新規事業のため、数千万円を借入。 4.1人目の社長が、別の人間に代表者を交代。1人目の社長は退職し、数千万円の退職金を得ていた。 5.顧客から不満が多くなり、2番目の代表者がギブアップし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?
ベストアンサー前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明) それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。
ベストアンサー長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去の費用に係る相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、マンションの撤去費用の相談です。まだ部屋の中は何もさわってないのですがかなりの汚部屋です。父が保証人だったのですが20年前に亡くなり父の遺産を相続した母が保証人だそうです。 おじがなくなって管理会社に問い合わせたところ、平成26年からの契約書しかないと言われ、それ以前の契約書がないから敷金も払ってるかわかないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 財産の処分に当たるか
【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の借金問題について
知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから