法律相談一覧
-
会社による懲戒予告
会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は私たちにある?
弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について
【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っているのでお力を貸してください
【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。
ベストアンサーかなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家賃支払いについて
ベストアンサーこれまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しております
ベストアンサー消費者金融から5社で60万と市の生活災害融資制度より180万、会社から750万で 合計990万と弁護士依頼費用が36万あります。 これまで何とか支払ってきましたが限界を超えてしまい自己破産を検討しております。 弁護士へ依頼をして手続きを行ったとした場合に財産はほとんどないのですが 地域の特性上、自動車が「足」で欠かせないものとなっております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?
ベストアンサー実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合、夫婦の共有口座はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産について教えてください。 夫は自営業ですが、経営する会社が倒産しそうです。 夫個人が会社の借入金の連帯保証人となっていて、とても個人で返済できる金額ではないの自己破産をしようとしています。 夫はこれまで給料を手渡しで貰っており、その給料は私(妻)名義の夫婦共有財産の口座に入れていました。私も働いており、ほぼ同等の給料を毎月この口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない債務の対処法
10年前、母親(当時82歳)がまだ会社を経営していた頃、訪問セールスに進められて交換機付き電話をリース契約し、息子の名前を借りて連帯保証人にした。しかし、息子は当時海外駐在で日本に住民登録も外されて、当然印鑑証明書も出せない状況にある。 10年後の今、母親が90歳も越え、痴ほう症で老人ホーム生活をしているところ、債権回収会社から支払の督促状が突然息子に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分の支払いを公正証書にて
給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの仕事引き上げ依頼
ベストアンサー零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで孤独死が出た場合の清掃費用の負担
1ルームマンションをとある1人の老齢の女性に貸していましたが、その方がその部屋で孤独死されました。発見に一週間ほどかかったようで、警察の現場検証が入りました。不動産屋を通じて詳細を教えてもらいたいのですが、親族以外には話せないの一点張りで、部屋には入れません。また、連絡先の弟(保障会社を入れているので、連帯保証人ではない)の電話は現在使用されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権の設定について
夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟の保証人の件で裁判所から訴状
実弟の賃貸契約の平成25年11月に保証人になり、平成30年3月いきなり裁判所から訴状が届きました。 度々保証会社から私に電話が入っていましたが、仕事中のため出ることができなかったため、 着信があるたびに実弟には、家賃の滞納の件だと思うので、連絡を取るように依頼はしていました。 訴状には、平成30年1月に契約解除で支払いと明渡を求められています。 保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の離婚財産分与について、評価依頼すべきか諦めるべきかご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が成人した直後に有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 夫は未上場株式会社3社の代表取締役、上場株式会社1社の取締役です。 どの会社も大きな利益を出していますが、積立資本金や銀行融資の連帯保証で多額の保証人になっている。いわゆる借金だから、今ある財産を早々に折半して離婚に応じた方が得だろと夫に言われました。 夫の持ち株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産前の自宅の親族間売買に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30代前半 独身女性 年収275万(手取り) 住宅ローン 保証人なしで組めますか?
現在30代前半の独身女性です。 老後のために分譲マンション購入を考えています。 車や奨学金のローンは何もありません。 親は収入がないため保証人になれないと思います。 兄弟にも頼みにくいです。 保証人なしで住宅ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?
【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領 示談中
身内が330万横領してしまい。身元保証人ということで330万の返済の連帯保証人に判を押さされました。後日 330万を支払う事を告げ借用書の返還を求めたのですが その後の不正分に関しても弁済します。との項目があり 借用書の返還に応じてもらえませんでした。不正分の確認をするとわからないとの事で 売掛金が900万あるから と言って話は進みません。判を押してしまった私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合
ベストアンサー150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。
ベストアンサー日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の取締役の責任について
会社倒産時の取締役の責任について教えてください。 ・10年ほど前に取締役に就任 ・私自身は別の会社員で、取締役は登記上のみ ・業務、経営面には一切関わりなし ・実家が経営している有限会社 ・代表取締役は実兄 ・辞任届は昨年、内容証明にて送付済み ・まだ辞任の手続きをしていないようで、登記上は残っている 私個人での会社借入れに対する連帯保証等は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?
ベストアンサー連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が上手くすすみません。
ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の保証人が自己破産
母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?
ベストアンサー身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには
ベストアンサー県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の取締役の金銭的責任について
株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中。クレジットカード定期契約分は?
ベストアンサー連帯保証人になったことで背負った借金の件で 裁判所から支払督促が届きました。 その間、法テラスに相談し、自己破産をする方向で まず法テラスの審査をしている段階です。 それで、質問なのですが、会社でクレジットカード定期契約になっているものがあって、先日、現金払いにしてほしいと伝えたところ、今回は無理だから次回からそうするように申請しておく。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから