7,389件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を母親から返してもらう

相談の背景 平成30年7月頃、私の母親が乗っていた車が故障し、新しく買い替える際、ローン購入をしようとしたのですが今までに公共料金等の支払いを何回か滞納したことがありローンを組めないといわれました。連帯保証人を付ける事もできず、母親が仕事に行く為や障害のある弟の病院等の送迎で必要だから。教育ローンはお母さんが払ってあげるから車はあなたが払ってと頼み...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求

お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 彼の名義の家に自分の買った家具や家電を取りに行きたいのですが不法侵入になりますか?

初めて相談させていただきます。 一昨年の12月に、その時付き合っていた彼との間に子供が出来、その時彼は二股をかけていましたが、子供を下ろすわけにはいかないと思い、彼が心を入れ替えるというのを信じて、結婚しようと思いました。その時に家を借りて、私名義で借りたかったのですが、大家さんに男性の方がいいと言われ、その時無職だった彼の名義で借りて、私は同居...

弁護士回答
    2
  • 2年半の家賃滞納がある中の更新手続き

かなり内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。 実の弟(精神疾患で生活保護受給者) 両親他界してて現在1人暮らしです。 現在築35位のアパートに15年住んでいます。 猫を2匹飼っています。その後不動産さんから猫2匹引き取ってくれと言われ現在4匹と生活しています。 日が当たらない建物の上入居して一回も畳交換等しておらず畳と襖等は凄い状態です。この度トイレ...

弁護士回答
    1
  • 前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について

親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる財産分与について

このような状況でも共有財産と言うんでしょうか?? 1月から協議離婚が長引いております。離婚原因自体は不貞や暴力ではなくただの性格の不一致ですが、妻両親がお前が悪い、結婚にかかった220万円全額返せと言っております。(家具家電や車、結婚式のキャンセル代)はじめ妻が220万円払いましたが、後に私が現金で100万円と新居の費用20万円と結果的に約半分はお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 立て替え金と慰謝料は別請求?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に 元夫の不倫で離婚しました。 今頃になって、謝罪したいから住所を教えて欲しいだの、また一緒に暮らしたいだの、弁護士を使って言ってきました。謝罪する気があるなら慰謝料を払ってくださいと請求したところ、「そんなにお金に困ってるの?お互いに弁護士に話つけて貰おうね。後の事は弁護士に任せます。」と言われました。 婚姻中は浪...

弁護士回答
    4
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判のその後について

賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……

…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...

弁護士回答
    1
  • 身内の犯罪

こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。  しかし入居者との契約書を拝見したところ、

ベストアンサー

居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、  更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収と弁護士について

ある作業費の踏み倒しを常習としている会社で仕事をしました。 去年仕事をして200万近くの未払いがあります。 去年末から弁護士に依頼しており、やっと7月に合意書が送られてきましたが、相変わらず未払いです。 今年の4月くらいから、弁護士となかなか連絡が取れなくなり、相手から金銭を受け取っているのではと疑っております。メールの返信がない。電話に出ない。折り...

弁護士回答
    4
  • 父の会社の負債と実家の根抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 廃業を考えています

こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 悪質不動産屋に対しての対処方法

ベストアンサー

賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...

弁護士回答
    4
  • 違法風俗店でむりやり署名

ベストアンサー

お世話になります。 先日、中国系の違法風俗店に行ってしまった時の出来事です。 何の内容が記載されているかも分からない書類に署名と母音を求められ断ったのですが、 結果的に署名だけした記憶が断片的ですがあります。 当日はかなり酔っており、大半の記憶が断片的にしかなく本名で署名したのかも分からない状況です。 また、店の中での事もほとんど覚えてなく、寝...

弁護士回答
    1
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 時効はない?

記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給母の家賃督促

【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。  私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...

弁護士回答
    3
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 高齢の生活保護受給者が入院となった場合について

【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受けていますが、先日事故で入院となりました。 現在退院の見通しはついておりません。 以前、所得を申告せず現在生活保護給付金より返済しているようです。入院により生活保護費が減額となり返済をひくと何も残らないと思います。入院にかかる保険適用外の部分は自己負担となり生活保護給付金より捻出との事です。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済を親にさせるには

私は今大学生で奨学金を借りているのですが、大学卒業後に奨学金の返済を保証人である親に払わせたいと思っています。 今は実家で家族と一緒に暮していますが、大学卒業後には一人暮らしを始めるつもりで、内定先は親にはうそのところを教えるつもりで、一人暮らしを始める際に一度引っ越しをしますがそのすぐ数か月後に親の全く知らないところに引越しをして行方をくらま...

弁護士回答
    1
  • 年金生活でのローンについて

年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出廷出来ない場合

ベストアンサー

家賃滞納で、前夫、保証人になった前夫の父、前夫が出て行ったあとも住み続け家賃滞納した私が被告となった裁判が本日行われます。 前夫と義父は弁護士を立てるそうで、答弁書の内容について何度も聞かれ、全額私が支払うが分割にしてほしいと伝えました。 前夫と義父は仕事もあるので弁護士をたてましたが、私はその余裕がないので弁護士さんに相談すらできませんで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

破産手続開始通知書 についてお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 一週間前に破産手続開始通知書が届きました。 思い当たる事は、2年前に知人が貸店舗の契約時に勝手に連帯保証人に記入し、家賃滞納で初めて事実を知りました。 不動産に連絡し覚えがない事を説明しその知人と不動産にて話し合いをし滞納分等の支払いしなくても良い事で終わっていました。 貸...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借金返済、給与未払い

【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...

弁護士回答
    2
  • 関係のない相手からの訴え

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...

弁護士回答
    7
  • あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。

父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 父を助けたいです

ベストアンサー

父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...

弁護士回答
    2
  • 就職と同時に印鑑証明を求められました。そんなことはありますか?

【相談の背景】 就職が決まりましたが、印鑑証明と実印の提出を、求められました。 ネットで検索しても保証人や身元引き受け人の印鑑証明は出てくるのですが、本人の印鑑証明は出てきません。こちらは、拒否できるのでしょうか? ベンチャー企業ですし。偽造されるリスクもあるため、入社に躊躇しています。 また、偽造される可能性もあるのでしょうか?退職する...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者にできる貸主側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有するアパートの住民が家賃を滞納しています。退去の話をしてから期日を過ぎることはあっても毎月支払われている状況ですが、過去の滞納分を請求しても、お金がないという理由で対応してもらえません。 その住民は一人暮らしで、仕事もしていて収入があります。調べたところによるとギャンブルがお好きなようで、毎月そちらにお金を注ぎ込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処

ベストアンサー

昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債支払いを債務者優先にする方法

ベストアンサー

離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...

弁護士回答
    2
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。

親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 親の介護問題について、

ベストアンサー

遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し金の回収について

ベストアンサー

2年ほど前、身内に約300万円を貸しましたが、その後返済が滞っています。たまに少し返済がある程度です。当方も余裕がなく、毎月きっちりと出来るだけ多く返済してもらいたいと切に希望しています。身内なので借用書などは取っておりませんでした。最近の口約束では「今月から毎月3万円返済する」とは言っていますが、今更ですがやはり法的効力を持つ証拠として借用書を作成...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから