法律相談一覧
-
自己破産 免罪が降りるか不安です。
ベストアンサー300万円の借金があり、去年債務整理をして残金270万円になりました。 毎月6万円を支払っていましたがプロポーズを受けて今後の不安を感じ、自己破産を考えております。 年齢的な事もあり妊娠までのリミットがあること、派遣社員なので1度辞めると職場復帰ができないこと、又、同棲となると今よりも出費が増えて6万円が支払えなくなると言う事が自己破産を考えるに至った経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の任意整理について
先日も、質問させて頂きました。今月1日に、強制解約となりました。auなんですが。こうなることが、分かっており、先月の末ごろに、地元弁護士さんに、携帯料金について、任意整理をお願いしました。今日なり、auより、督促状がきて、期日まで、支払いなければ、法律事務所への債権委託、差し押さえを含む法的措置などの、手続きに進みますと。期日までに、支払えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生前の扶養義務
相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。こういった場合やはり弁護士に相談するべきでしょうか?
現在妊娠しています。 できちゃったました婚で婚約していました。 式も決まっていました。 親、親戚、友人にも招待状もだしていましたが婚約破棄されました。原因は私が家事をきちんとしないと言う理由です。 つわりもひどかったのでなかなか動けませんでしたが理解してもらえず。婚約破棄したいんやけどと言われました。その時私はうすうすきずいていたせいか、拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンのこと。それは事実でしょうか?
早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理専門学校に・・・
私は小学から高校にかけて同級生や先輩から15年間いじめを受けてきました。そして一昨年の高校三年生の時に無理矢理、父親に公務員試験を受けさせられました。残念ながら一次試験は受かったのですが持病があったため二次試験で落ちてしまいました。実は高校二年生の頃より毎週土日に塾に行かされていたのですが、落ちてしまった為にその事と一次試験に受かった事を無駄だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて
ベストアンサー親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の市営住宅の使用権
父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を借りたんですが
デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開
【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のための証拠写真の選別について
【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。 【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約について
ベストアンサー結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産持分の強制執行(競売)
回答が付かないので、加筆して再質問させていただきます。 共有不動産の強制執行(担保競売ではない)について。 A:土地(9/10),建物(9/10)を所有。住宅ローンあり B:土地(1/10),建物(1/10)を所有。住宅ローンなし この土地建物全体に銀行の抵当権がついています。 ①A,Bが共同で所有する不動産について、Bが強制執行の決定を受けた場合、Bの持分のみが競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?
【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手、慰謝料の支払い能力
【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金が支払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の車のローン。相続放棄について。
ベストアンサー主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万の借金について
現在旦那と自分名義で借り入れが200万あります 旦那は一件100万私は二件100万です 旦那も借り入れがある事は知っていますが100万の借金でほとんど返済できていると思っていると思います 最近とても返済が困難になってきて毎日悩んでいます 自分名義の分だけでも旦那には知られる事なく債務整理をする事はできますか? 旦那がローンを組めなくなるとか影響がないのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか
例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害弁済についての質問です(被害者です)
ベストアンサーバイクの盗難に遭いました。 窃盗犯は未成年で母親は弁済の意思は示していますが、こちらは一括の支払いを求めているのに対し窃盗犯の母親は経済状況的に一括ではなく分割を希望しています。今は家裁の方が間に入っていて、直接やりとりしてくれとの事なのですが被害弁済を分割で受けた場合は受けた時点で示談した事になるのでしょうか?それとも分割の支払い完了で示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部屋の退去時の修繕費用について
ベストアンサー猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?
このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債処理について
義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産について
ベストアンサー主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
ベストアンサー確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関して(家賃、光熱費)
相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の相手が無視し続けた場合
ベストアンサーこの度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とNHK解約について
【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納を続けた場合は
父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で負債背負わない方法
結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用主の音信不通に伴う支払い報酬への対応
【相談の背景】 ご相談があり載せさせていただきます。 現在、4次下請けとして働いていますが、来月一杯で辞めることを伝えた際に直接契約をしている3次請けの社長さんと連絡が取れなくなりました。給料の支払いがなされると思えない状況です。 【質問1】 この場合、3次請けの会社を飛ばし、2次請けの会社から手数料分を差し引いた報酬を直接いただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある家を完済時に贈与する約束をしたが、出来なくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚し、公正証書を交わしました。 元妻が娘を引き取り、現在は再婚し、娘は再婚した方に養子縁組をしています。 公正証書の内容は、購入したマンションの住宅ローンを完済した後、娘に名義を変更し贈与すると書面にて約束しました。 ですがやむを得ない状況で売却せざるをえません。 関係性が悪く、話し合えない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから