法律相談一覧
-
-
書類を無効にしたい
兄に「A社から兄にお金の請求があった場合、私がはらいます」と書いてはんことサインと指紋を押したレポート用紙を渡した。しかし、その書面を書いて渡す前提となる事実は何年か前に消滅した。この書面を一方的に無効にしたい。兄は書面を返さないだろう。どうすれば一方的に取り消しできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を無効にしたい
兄に「A社から兄がお金を請求された場合私が払います」とレポート用紙に書いてサインとはんこと指紋を押して渡した。しかし、その書類を無効にしたくなった。書類を無効にするにはどうしたらよいのか。A社が書類の無効を認めたら、無効になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸します。
友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務を果たさない親に
私の、娘の中学費を親が、払えないので貸して欲しいと頼まれました。 さすがに怒りを感じ、 貸す代わりに証明書を作成し、サインを貰いました。が、、今度は証明書を突き付けられた精神的な苦痛により裁判を起こすといい出しました。 手に終えません。 もし本当に裁判を起こした場合、親が勝訴する事はあるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベット代について
老人介護施設より緊急搬送でA病院(かかりつけ)に行ったところ100000円の個室しかなく(親類が到着したところすでにA病院に到着しており救急車が待機)搬送された本人は家族が無く親類に連絡が入りA病院に向かい、100000円の個室を提示されたため、拒否、B病院(15000円の個室)に待機していた救急車で運ばれた。 当初より大部屋希望していたが空き部屋無く、緊迫した状態だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付無し小切手で
三年ほど前に知人に600万を貸し、相手の株式会社、代表取締役の本人名義、銀行振り出しの300万の小切手を二枚渡されました。半分は返済されたので、小切手を返し、一枚は手元にあります。 貸した二年目から返済が一円もなく、メールだけでの連絡はとれています。 全く無知な上、当時は本人の自宅を売るとか色々景気の良い話ばかりきかされ、どうにか返済されると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保品。ジコウとかはあるのですか?
8年前の担保品を相手のショウダクなしに売ることは罪ですか?ジコウとかはあるのですか? お金を貸すときに返済キゲンはなかったです *すみません、何日前からかパソコンの調子が悪く、漢字がうまくはいりません ゴメンナサイ*
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお世話になります
知人の息子にちゃんと支払っていくからと名義が私の携帯を渡しています ちゃんと払っていっていたのですが、ここ数ヶ月支払われず10万以上も滞納されて連絡が取れないのです 知人には払うように頼んでいるのですが息子に伝えておくとだけで、どうなっているのかわかりません… たぶんこのままだと私の携帯も止められてしまうと思うのですが、どうしようもないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットを不正利用された
会社支給のタクシーチケットが不正に利用されています。支給を受けた当人は、既に会社を退社しており、当人にも確認しましたが、退社時に返却したとのこと。 会社の管理不足ではありますが、いつ、どうやって第3者の手に割ったかは不明です。時おり、タクシー会社より請求がきます。タクシーチケットは、7年前ほど発行されたものです。一冊は、20枚綴りなので、まだ、半数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう
自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場の手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声データの証拠について。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。
相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)
ベストアンサー以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが
ベストアンサー父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫(無職)の医療費について。
・夫(無職)・妻(相談者 非正規職員)・長男(20代社会人)・次男(20代学生) 【経緯】 ・1年前 夫がアル中のため勤続30年の職場を失業。3ヶ月間依存症専門病院に入院するも回復せず。 ・夫の状態から、家庭・社会復帰は不可能と判断され、昨年12月「無料低額宿泊所」に入寮。 ・今年4月末離婚成立。完全に世帯分離。 ・今年5月末、夫の状態(失禁・徘徊等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください
ベストアンサー個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時の配偶者の貯金について。
ベストアンサーネットなどで調べると、妻の私が自己破産することによって夫の貯金が差し押さえられることは無いとどこにも書いてあるんですが… 電話で無料相談したところ、夫の貯金の額が多ければ支払いを命じられる可能性もあると言われました。 私の負債額が700万近くで夫の貯金はその倍くらいはあると思われます。 私に貯金は無く今は子育て中で第二子を妊娠中で専業主婦です。 配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗への複数回侵入と窃盗被害。示談交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 何度か深夜の店に侵入の形跡があり警察に相談、先日容疑者が特定され逮捕となりました。 容疑者側の弁護士から逮捕直後に「これまでに3回侵入した。盗んだ合計の1万円強を返金したい」という連絡がありました。 こちらとしてはこれまで違和感があった回数・金額ともに合わないため応じませんでした。 しかし、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。肉体関係の強要と日々の脅迫メールに困っています。
【相談の背景】 約4年ほど前からお金に困る事情があり、知人に借金をしています。はじめは可哀想だからと20万円を貸していただいたことがきっかけでしたが、年数が経つごとに膨れ上がり現在は約400万円ほどの借金があります。当時から私自身が病気になったり就職もできない期間があったりと、生活面や収入面が不安定だったこともあり、お金に余裕ができたら自分で決めて返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、返済方法で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借契約(公正証書作成有り)時に要求できる借主情報・連絡先について
当方は貸主です。 諸事情あり、知人である借主に返済期限3年で現金150万円を貸し、金銭貸借契約を結ぶことになりました。 契約にあたって両者同意のもとに公正証書作成をすることにしています。 ・貸主(30代会社員)、借主(20代半ば会社員) ・現金150万円の貸借契約、返済期限は3年後、月額均等返済 以下(1)と(2)の2点についてご教示いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金のために婚約破棄されました。
ベストアンサー先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の審査類について
母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい
彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元特定 慰謝料請求
ベストアンサー夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?
ベストアンサー2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです
今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから