22,112件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の返済について

知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書がない場合の金銭回収方法について

父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...

弁護士回答
    1
  • 15年前に相続していた(らしい)住宅ローンの消滅時効は主張できますか?

ベストアンサー

20年前に親が兄と共同で借りていた住宅ローンで、兄の住む住居を購入しておりました。親の死後は、兄が住宅ローンを支払い続けておりました。(兄からは、団信には入っていなかったと本日聞きました。) この度、兄が住宅ローンの支払いが出来なくなったようで、私のところに内容証明通知が届きました。不在だったため、まだ受け取っておりません。 不審に思い、ネットで...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金請求について

音信不通の弟の知り合いという方から急に電話がかかってきて その方に弟がお金を借りたが急に弟が連絡が取れなくなったため ご家族が返してくださいとの電話がかかってきました。 弟とは7〜8年連絡すら取っておらず急にお金を返せと知らない方から連絡があったので戸惑っています。 私は断りましたが何回も私の携帯に連絡してきて挙句の果てには その方とは別の方...

弁護士回答
    2
  • 3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与

ベストアンサー

現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...

弁護士回答
    1
  • リース車の期間前契約解除について、契約解除をしたいのですが。

ベストアンサー

昨日自社ローンで車の契約を行いました。 ですが、生活面上きついと考え次の日契約解除を申し出たところ、解約出来ないからリース料は払うよう言われました。 車体価格は480000円で最終的には総額1140000円です。 契約書にはサインをしましたが、車庫証明などの書類は提出していないので、名義の使用者は変わっていません。車も納車していません。 そして、車検代金とし...

弁護士回答
    2
  • 妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の威力について。

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...

弁護士回答
    3
  • 友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。

ベストアンサー

友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...

弁護士回答
    5
  • 退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。

今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に住宅ローンはくめるか

ベストアンサー

住宅購入を検討中のものです。旦那名義で住宅ローンをくもうと思いましたが、ローン返済が多くくめそうにないので私名義にしようかと思っています。 ですが、過去に個人再生をしており完済して二年ほどしかたっていません。なので信用情報にはまだ名前は残ってると思います。 子供も大きくなってきて、アパートの住人からも苦情が増えてきてしまい自宅購入を考えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法

ベストアンサー

実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について質問です

以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。

ベストアンサー

何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...

弁護士回答
    1
  • 兄が借金を残し行方不明

兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...

弁護士回答
    4
  • 退職したはずの会社の負債請求をされ困ってます。

ベストアンサー

取締役として務めていた会社を10年程前に退職しています。不動産よりこの会社の代表取締役が亡くなり、実質営業しておらず放置状態のようです。登記簿に私の名前が残ってるらしく、2カ月ほど家賃支払いが無いので支払いと退去をして欲しいと連絡がありました。亡くなった代表者は一人身らしく、退職後は一切関わっていません。登記など変更しているものと思ってましたがなさ...

弁護士回答
    1
  • 債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?

会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?

【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構

初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代知らぬ間に親が奨学金を借りておりました。 私は18年前に高校を卒業し、すぐに家を出たためそのことは全く知らずにいました。 先日実家に帰ったときに、その通知を見つけ発覚した次第であります。親に問うと恥ずかしながら一度も支払いをしてないとのことです。 【質問1】 弁護士を通さずに返済期日を過ぎた奨学金を時効援用し、まだ支払い義...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト。ブラックリストに載ると、どうなりますか?

ブラックリストに載ると、どうなりますか? 今後の生活にどのような影響があるのですか? 旦那も、銀行からフリーローンで150万借り入れがあります。住宅ローンもあります。 旦那の信用情報には、影響あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 返済能力のある債権者が自己破産?

法人代表者の債務者が、複数名の個人貸付に対して返済を行なってきましたが、自己破産の手続きを開始し弁護士からの通知を待つように連絡してきたのですが、法人自体も現在充分な収益もあり、自身の一定額の所得も継続して明らかに見込める場合に、生活に支障ない範囲での返済額を債権者一同が譲歩した場合は、自己破産は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2

ベストアンサー

妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段

【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に支払わせる方法はあるのか

婚姻費用と離婚の調停を行い、婚姻費用が決定しました。 婚姻費用においては不払いが続くと会社に連絡をして差押え出来るとありますが、離婚の際に養育費は同じように出来ないのでしょうか?相手が払わなくなったらおしまいで泣き寝入りするのは嫌です。法的に確実に支払わせる方法、またはこれまでの経験で何かよい請求方法例えば、支払いが滞ったら旦那の父母兄弟に支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求につけられる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...

弁護士回答
    5
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡夫名義のマンションで無収入のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の名義でマンションを借りています。 わたしの名義に変更してこのまま住み続けたいのですが、現在病気のため休職中で無収入です。 借主を亡くなった夫から私の名義に変更する際、 収入証明を求められた場合、住み続けることは可能でしょうか。 【質問1】 亡くなった夫名義のマンションに、収入がない状態で住むことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 自殺の損害賠償について

ベストアンサー

先日兄が自殺すると書置きし失踪し、 後日自殺したと思われる場所の住所が送られてきました。 そのメールには「引き取りに来たら損害賠償を求められるかも、数十万単位になるかも、相続放棄ができるかもしれないが、できないかもしれない」と言う旨のことが書かれていました。 1 相続放棄は可能でしょうか? 2 相続放棄ができたとして、損害賠償やそれ以外でなに...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を立証させるには?

調停や訴訟で内縁関係だった!を立証する為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」

【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...

弁護士回答
    1
  • ビジネス取引上での一方的な返還金請求を私の親族に請求すると脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業にてHP制作運用サービスを行っておりますが、HPがウイルスにかかり弊社責任を問われております。ウイルス感染経路と考えられるIDは3社が共有しており明確に弊社とは言い切れませんが、賠償金とその請求先に「支払能力が無ければ不本意ながらご親族に相談させて頂きます」とメールを受けました。親族は利益共有も責任も無く、脅迫と感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脳卒中で入院中した義兄の借金返済について

【相談の背景】 独り暮らしの義兄が脳卒中で入院し半身付随になってしまいました。まだ面会が許されず、意志疎通が出来るのか分からない状態です。自宅ポストにローン会社と債権回収会社からの督促ハガキが届いていて、初めて借金の存在を知りました。ローン会社の文面によると2022.02.07が2万円の返済期日だったとのこと。債権回収会社からのハガキは2022.02.10付のもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で話にならない場合

【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那の度重なる嘘、結婚前からの借金、身内の介入、無断でお金をおろしギャンブルに使う等で喧嘩になり手を挙げられることがしばしばあり子供連れで緊急避難しました。 現在離婚協議中ですが旦那は自分の要望しか言ってきません。借金や滞納が沢山あっても浮気の罪滅ぼしで買わせた車も名義がくめないので私名義、口座引き落としで払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから