22,114件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について

友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長に会社から去ってもらいたい

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。下記会社で経理をしております。 私が勤務している会社(以下A社)のオーナーであり、代表取締役(100%株主)があまりにひどく現場スタッフ(約75名)の人心が完全に離れている状況です。 業種・・・サービス業(飲食店5店舗運営うち結婚式場2つ) 場所・・・東京 資本金・・1,000万円 社員数・・約90人(現場スタッフ約75名うちアルバ...

弁護士回答
    1
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるのかどうか?

ベストアンサー

当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • 会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか

まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...

弁護士回答
    2
  • 回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?

2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...

弁護士回答
    1
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費・相手が無職になったら

ベストアンサー

未婚で子供を産みます。 認知届は書いてもらいました。 養育費を相手は払うと言っています。 しかし相手は、私に対して婚約破棄で同じ職場に女がいます。三人とも同じ職場です。 今はまだ私が黙っていますが、婚約破棄の事が会社にばれるとクビになる可能性があります。 そこで公正調書を作成する際にもし、相手が無職になったら、無職期間は相手の親が払う、と...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の登記の変更はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 倒産した会社の登記変更について質問があります。 倒産してもそのままにしている場合、 取締役が亡くなった場合や名前が変わった場合などには登記の変更申請が必要になると知りましたが、取締役を増やしたり減らしたりの変更は可能なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 現在相続放棄予定時での支払い

【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...

弁護士回答
    3
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ

1回目の調停が終わりその後申し立て人にお願いしにいきました。 内容は 子供が自分側に居たい申し立て人側には行きたくない。と言うので今後、自分の実家や子供に負担がかかるから親なら母親なら子供の発言を大事にして調停を取り下げて欲しい。 と言ったところ申し立て人が 私が納得する誓約書と50万くれたら調停を取り下げると言いました。今度子供と会わせろと言うし...

弁護士回答
    3
  • 団体信用生命保険が切れた

【相談の背景】 実家の住宅ローンの事でご相談します。25年前に父名義で5000万円の住宅ローンを借りました。その後、その家で小売業をしながら途中滞納などがありつつ何とか返しているようです。しかし、先日団体信用生命保険が切れましたと連絡がありました。  もし、父が亡くなった場合ローン返済がなくなると思っていたのですが、ローンは残る事になりそうです。父の...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、奨学金について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • お金の回収について。

返済日を決めずに一括請求をする場合です。 その場は納得して書類に書くと思うのですがいざとなったら一括で支払う事が出来ない人が大半だと思います。 その場合に一括で払えないと言われた場合はどの様な回収方法が選択できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたがっている夫

夫が離婚をしたがっています。 理由は性格の不一致です。(レスでしたが、それにも理由があります。子供は小学生一人) 夫が家を出て別居し、1年9カ月です。 ここ数カ月生活費ももらっていません。 メールをしても電話をしてもうんともすんとも返事を刳らなかったのですが、今日「調停離婚を進めるから」とひとことだけメール。 調停はいくらでもしてくらたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件になるのか?

自己破産をしようと思っているのですが 借金の内訳はクレジットで300万、車のローンで200万、奨学金で250万、親の横領での借金で家族4人で総額2200万 この状態では管財事件になりますか? また費用的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?

抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。

弁護士回答
    1
  • 主人が会社設立しようと作った借金

ベストアンサー

先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...

弁護士回答
    3
  • 入院時の書類について

【相談の背景】 父が入院することになり、保障人や引取人?になるかもしれないのですが、必要な書類はありますか?サイン書くだけでしょうか?現在保険証を紛失しており本人確認ができないのでそしたら親戚の方に頼ろうと思っています。 【質問1】 身分証は必須でしょうか

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか?

先日、離婚をして、前に住んで居た賃貸が滞納していた為、元旦那と折半で返す事になりました。借りる時に不動産に嘘をつき、元主人を従兄弟と書いて契約しました。 名義は私名義です。 私は離婚をし、うつ病になってしまって今月から生活保護を受けるのですが、借金もあり自己破産する様に言われました。 自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか

未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...

弁護士回答
    3
  • 債務回収方法を教えてください

働けるのに働かず生活保護を受けている人から債務回収方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への違約金請求

ベストアンサー

主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...

弁護士回答
    4
  • 負の相続(遺産)

ベストアンサー

負の相続(遺産)とは、 どんなものがありますか?弁護士の皆様にお答え お願いします。 過去、弁護士さん達が 扱った例などで、一般的なものから、こんなものまで「負の相続」となったというものを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の合意書について

ベストアンサー

ダブル不倫により只今離婚の話し合い中、不倫相手は離婚しました。離婚するにあたって合意書にサインしないと離婚しないと言っています。内容は不倫相手だった人に2度会わない事、約束を破れば違約金と親権を渡せという内容でした。それと同時に私の両親にも私が約束を守らず会った時は違約金を払ってもらうという合意書にサインさせようとしてます。私自身離婚後は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と責任者について

法律上では、会社の代表取締役は複数存在しても良いことになっていると思いますが、これは会社のトップ、責任者が何人もいるということなのでしょうか? そうだとすると責任の所在が不明確になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

昨年旦那が逮捕されました。子供達の為に籍を抜きました。 私は専業主婦だったし、社宅に住んでいたので住むところもなくなってしまいました。 旦那の裁判でこちらの生活費は旦那の親が支払う事になりました。話し合って月10万と決まったのですが、2ヶ月だけ10万支払われて、それ以降は5万しか支払われてません。 5万では生活できないので子供を託児所に預けて、水...

弁護士回答
    1
  • 清算法人の株主総会の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 闇金からお金をかりたら

【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...

弁護士回答
    3
  • 転貸なのか、同居なのか。どちらにした方が良いですか?

ベストアンサー

大家をしておりますが、賃借人が半年程度、海外出張になるそうで、 その間、伯母を部屋に住まわせたい、という話をもらいました。 この場合、転貸という形にした方が良いのでしょうか、 それとも同居(使用補助者?)という形にした方が良いのでしょうか? また、今回の件で、何らかの書類を作成しておいた方が良いと思われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 担保になっている家の相続

父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分を分割支払いにして退去したい

ベストアンサー

カテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による親族への影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金。家のローン。離婚で自己破産をします。 【質問1】 自己破産したあと、親や兄弟にも影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...

弁護士回答
    1
  • 法人間取引で破産されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お得意様ですが取引先の会社が経営難の兆しが予見されてきました。 最近結んだ売買契約取引1000万程度を行いましたが今後の回収が不安です。 今後の破産を見据えたうえで少しでも回収を行うにはどのような作戦が有効でしょうか? 備考 法人間の取引です。 相手の会社はそこまで財産保有していない 【質問1】 少しでも多く取れるような...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について、一度任意整理したものを個人再生に回すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は諦め、個人再生について調べると、警備の仕事にも就け、今の自分に合っているような気がしました。 ただ、個人再生について詳しい弁護士がおらず、近県の弁護士さんを探そうと思っております。 さて、個人再生の場合はなかなか要領が分からず、いくつかわからないところがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 一度任意整理をしたも...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表の私が消費者金融にて借入があります

会社を8月に設立致しました。法人の代表取締役になります。 勉強不足により、設立時に設備資金しか借りられず、運転資金を消費者金融にてキャッシングを行ってしまいました。 その為、リースや銀行融資が厳しい状況です。現在、金融政策公庫に借入申込みを行っておりますが状況的に厳しいと担当者より伝えられておりますが結果はまだ出ておりません。 従業員三名の...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産の旦那への影響

ベストアンサー

自己破産を考えています。 30代、パート 主婦です。 住宅ローンはなく、車のローンもありません。 自己破産は妻の私だけがしたいのですが、 1.クレジットカードの残債やカードローンの残債も無くなりますか? 2.旦那になにか影響はありますか? 旦那に迷惑かけたくないので、影響を受けるのか受けないのか、詳しく知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。

ベストアンサー

私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから