法律相談一覧
-
友人との借金トラブル
H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。
夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、不正契約について
社員Aが不正契約、横領をしていました。 社員Aは個人事業主を相手に月額3万円の契約を月に4件取っていました。 契約金は口座引き落としで支払ってもらうことになっているのですが、口座引き落とし申込書を記入、銀行印を押してもらっても毎回、銀行印相違で返却されてました。 何回口座引き落とし申込書を記入してもらっても銀行印が間違ってて引落できないので、売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)
私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸々の支払いに苦しんでおります
私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?
連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額(追記)
ベストアンサー私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が14年前の借金の督促を無視し続けています
ベストアンサー【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の車のローン
親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間でのお金の貸し借り
知人に借用書を書かせお金を貸しましたが、期日を過ぎても連絡がこず、こちらからの連絡は一方通行です。 借用書の住所は相手の実家で今もそこに住んでいると思います。 相手が払わない場合、相手の親に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産申告で取締役が担うこと
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産申告した場合の取締役が担うこと 【質問1】 法人が破産申告することになった場合、代表取締役が個人の財産を押さえられたりするのですか? 代表取締役は個人で持っている財産を全て会社の負債に当てなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー相談の背景 主人の不倫が原因で離婚予定です。 2人で住宅ローンを組み現在返済中ですが、離婚後は私が子供と住み続ける予定です。主人のローン分は慰謝料ということで払い続けてくれると言っていますが、不安です。 質問1 ローン返済が滞った場合、支払いを命じる措置は取れるのでしょうか?(給料の差し押さえ等) 質問2 主人が支払わない、または支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった時の住宅ローン
ベストアンサー旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの死亡入居者の残置物の処理方法
【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人としてお金を借りる時、社長の信用情報は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者や個人事業主が法人としてお金を借りる時、社長個人の信用情報は関係ありますか? 【質問1】 質問の通りです。社長の個人の信用情報は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけませんか?
ベストアンサー現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺体・遺骨の引き取りは遺族の義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身寄りのない方が入居されています。 【質問1】 遺体・遺骨の引き取りは、一般的には遺族(相続人)の義務ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、自己破産後の生活について
【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしていても代表取締役にならるのか?
【相談の背景】 一人でやりくりしていた社長が倒れて復帰が不可能なため、私に代表取締役になって欲しいと打診がありました。 【質問1】 任意整理をしていても代表取締役になれるのか。代表になった場合の弊害など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 親族間 名義変更
現在私が名義変更で1500万円ほどの借り入れがあります。が、私はすぐに結婚し家も出ていて、兄がほとんど支払っています。ただ当時は兄はアルバイトですぐに仕事を辞めてしまったりとしていたので私が名義人となりましたが、やはり兄に名義を変更したいと母と兄に相談していました。その後兄は正社員として1年ほど働いています。またいつ辞めてしまうか分からないので早いう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください
交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚を無視する夫のローン問題
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった後について
娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が家族帯同解除を認めません
ベストアンサーはじめまして。現在海外に出向中の者です。 今回、嫁(外国人)だけを日本に残し父の看病についてもらうようにしましたが、日本本社が家族帯同解除理由を説明しても、個人的都合だから認められない、との回答です。 父は中皮腫、正常圧水頭症の疑い、この前脳の真ん中に腫瘍が 発見されました。母は現在も仕事を続けており、昼間父の世話を する事が出来ず、正常圧水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表就任と、配偶者の前科について
ベストアンサー今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払わない入居者を強制退去させる方法
入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが
ベストアンサー死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。
平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?
現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください
ベストアンサー美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡
親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから