法律相談一覧
-
建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?
S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン別名義の住宅ローンを組んでますが離婚したいです。
私2000万 主人2300万別名義ペアローンを組みました。それ以外に私が頭金600万入れてます。 主人の責任感のなさに疲弊して耐えられなくなりました。 今の新居への引越し時も不機嫌になりバックれ、引越し作業も全て私と私の家族が行いました。作ったご飯も手を付けない。一緒にいて耐えられなくなりました。 まだ、離婚の話はしてませんが、夫婦関係は冷め切っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社変更について
2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?
騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の遅延損害金
ベストアンサー父が会社を経営していた時に日本政策金融公庫から借り入れをしました。 自宅の土地・建物を担保に(1998年と2000年)に合計4100万円です。 連帯保証人には両親がなっています。 2002年に経営の悪化で休業せざる終えなくなりました。 それまでは約束通りの月額25万円の返済をしていましたが、 休業と同時に月額8万円の返済にして頂きたいと 8万円を持参してお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返さない債務者に非常に困っています
相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停前の家賃は…
【前提】 ・今年の10月から妻と8か月になる子と別居しています。 ・妻とは6月に別居の合意は得ていますが(日記やメールに残っている)、10月に家を出た際は何も告げずに私が一方的に帰らなくなりました。主な理由は、妻の暴言や人間的な愛情のない言動に耐えられず精神的に苦痛であったことです。今では、顔を合わすことを想像するだけで大変苦痛です。妻に暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で名義貸しするときの注意点
ベストアンサーいま賃貸物件を探していて、私は会社員で、彼女は無職です。彼女が無職のため、審査が通らないから、自分の名義で契約して、彼女だけで住みたいとのこと。 仲介業者から契約するときに同居人も含めると契約が面倒だから、やってる人はほとんどいないと言われました。 もし家賃滞納されたり、損害賠償などの金銭トラブルがあった場合の対処など、彼女にも責任を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の内約が明示されずに使用されていました。
ベストアンサー賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納強制執行について
お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について
銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との共有名義財産と自己破産について
ベストアンサー私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅 一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?
以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店に対する請求(一酸化炭素中毒)
【相談の背景】 10日程前に行った飲食店で家族9人が店側の換気不足で一酸化炭素中毒になり救急で病院に行き9人中6人が入院しました(内2人幼児1人妊婦) 医療費と慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか? 【質問2】 お腹の中の子にもし何かあった場合の補償もしてもらいたいのですがどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の元夫の借金を子供が返済
【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の片方の不払い
現在、兄と父の共同名義で購入した家に母、兄、自分、妹、祖母の5人で暮らしています。 建てた当初は父も暮らしていたのですが4年前に両親が離婚しある日突然家を出ていきました。 兄と父の共同名義になっている住宅ローンは契約では2000万の折半で各々月8万ずつの計16万を毎月支払う形になっています。 しかし父が出ていったあとその債務を全く支払わないため兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の金銭管理について
現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。
H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金支払いについて
ベストアンサー同僚の話なんですが、元彼とのやりとりで金銭的に悩んでる事があります。 元彼は付き合ってた頃から職に就かず別れた現在も働いていません。付き合ってた頃に元彼が使う物として車とバイク又車の保険や携帯電話等を購入してるのですが、元彼がローンを組むことが出来ないとの事により、彼女が名義人になりその両親が保証人としてそれぞれを購入し元彼が使用している状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する通知
ベストアンサー管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法だよと言われました。
私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との同棲解消に伴うローン請求やその他についての質問です。
【相談の背景】 内縁の夫と同棲解消にあたってのご相談です。 彼と再婚を前提に同棲を開始して半年になります。 5年付き合い話し合いを重ねた上で彼がローンを組んで家を買いました。 私には小学生の子供がおり、彼に同棲1週間で他人の子と暮らすのはストレスだと言われ今すぐに2人とも家を出て行けと言われました。 子供の学校(再転校)のことや私が転職して正社員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または小規模個人再生を検討しています
自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表変更について
【相談の背景】 元同僚と2人で起業し、合同会社を設立しました。 1年たち、ビジネス自体は軌道に乗って来たのですが、相方が体調不良を理由にほとんど仕事をしなくなってしまいました。(TVを観たり旅行などはしているようなので本当の所は謎ですが、、) 気持ちを入れ替えて今後も2人で頑張るのか、自分が会社を去るか、相方が去るかの話し合いをこれからする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。
ベストアンサー結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され受任通知を受けた人でも担当弁護士に進捗確認できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に自己破産されて1.5年が経ちます。 (2022年末) 未だにまだ終わっていないそうです。 進捗状況を確認してもはっきりとした答えが来ません。 本人に聞いても仕方ないので担当している弁護士事務所に確認したいです。 【質問1】 受任通知を受けた人でも友人の自己破産状況を担当弁護士に確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます
ベストアンサー嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション立ち退きの件
ベストアンサー【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの再度の特別送達について
先日、同様な質問をさせていただき回答をいただきましたが、昨日再度裁判所より特別送達が届きましたので質問させていただきます。回答をいただきたいと存じますので、よろしくお願いいたします。先月末(3月)に地方裁判所より特別送達にて「第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書」が送られてきました。どの様な対応をするべきかを質問させていただき、回答をいただいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫のへ住宅ローン名義貸しを解消するために
昨年11月に調停離婚をしました。 その時に賃貸に出していた2人の所有物件(所有権前夫7:私3、住宅ローン名義私)が1件あり、 所有権も全て前夫へ移し、住宅ローン名義は貸借人が今年9月末に出たあと、「私から前夫へ変更する(前夫が借り直す)」または「売却する」 という話し合いを進め、2人で銀行へ相談したしりと、動いていたため、それまで(約11ヶ月間)私の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが通るのかどうかしりたいです!
ベストアンサー結婚する前から私(嫁)が借金があり2社に借入がありまして1つは最近債務整理をして今から返済していく形でもうひとつは今支払いを少しずつしているのですが旦那とマイホームのことについて話すのですが私の借金がある場合審査はやはり通らないんでしょうか? ちなみにA社 利息込で80万前後(まだ債務整理開始前なので) B社14万 現在子供が8ヶ月でわんちゃんもいて旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金と、離婚する場合の負債財産の分配について
連れ子同士で、再婚しました。 旦那は、前妻と購入した自宅のローン2800万残高と銀行ローン200万か婚姻する前からあります。 私は、車のローン40万、奨学金170万 婚姻してから、共同使用の車175万のローンがあります。 旦那は、結婚したら財布はすべて 一緒になり、借金も共有負債になるといわれました。 質問 ・離婚したら、私は、旦那が婚姻前に作った借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。
ベストアンサー交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を外れたいのですが、監査役の責任について
10年前に名前だけの監査役になりました お金は、一度も貰ったことはありません 早く監査役から外してもらいたいのですが、なかなか受け入れてもらえません 会社の負債がたくさんあり、倒産になった場合は 私に請求をされる事はありますか? 株式会社ですが、今の会社法で役員は取締役1人でも会社を続けていく事はできますか? そして、その場合の手続きはいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割と借金について
ベストアンサー家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから