法律相談一覧
-
住民票移動しても問題ないですか?
ベストアンサー住民票移動について相談です。 親の借金を理由に学生の頃から住民票そのままにして元の家に住んでません。 今回は私だけ住民票移動を考えています。 そこでお聞きしたいのが、 子供の私の住民票移しても問題ないのか。また、私が移すことにより私のところに取り立てに来るのか。 わたしは親の保証人にも名前を書いたりもしてません。この場合、私の住民票も調べられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に辞任されてしまいました
依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務免除の手続に関して
保証人となっている債務(銀行借り入れ)に関して 銀行側から債務免除を了解する旨の口頭連絡がきております。 内容としましては ○○円(およそ半額)を振り込んでくれれば 債務免除の通知書をお送りします というものでした。 銀行なので、まったく信頼できない相手ではないと思いますが 債務の免除が確定されていないなかでお金を振り込むことが 正直不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠物件の携帯について
相談した所、浮気している彼の携帯から メールの画面を写真で撮る,SDカードにメール等のやりとりを落としてPCに写すなどの方法で,証拠を確保することを検討を…。 と回答頂きましたが、それが出来れば持ち帰りたいとはおもいません… 携帯はロックしてあり常時、文字通り携帯しっぱなし。 そんな理由からです…。 早く別れて保証人等も外せる様にケリを付けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不渡り手形の緊急連絡先について
ベストアンサー親が不渡り手形を出し夜逃げしてしまいました。 その手形の緊急連絡先が自分なのですが、取引先の会社から連絡が来て「親を探して来い」「10分おきに電話する」などと言われ「知らないわからない」と言っても聞いてくれません。 自分の勤めている会社にも電話をしてきて大変困っています。 ちなみに保証人にはなっていないのですが、緊急連絡先というだけでここまでさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士さんに任せていられない…
退職済みの店舗にて数人で行っていた悪事が発覚し、 先方は示談で話を進めてくれることに なったのですが、中々話がまとまらず 不安だったので弁護士さんに示談交渉を お願いしました。 弁護士さんは翌日に店長へ電話し、 相手先の弁護士さんと連絡を取り できるだけ早く示談できるようにします。 とおっしゃってくださったので少し安心 したのですが...翌日店長へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を無くし、人生を再スタートしたい
3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言書について
ベストアンサーこんにちは。相続について、お聞きしたいのですが、旦那は、バツイチで前の奥さんの子供が二人います。子供の親権は、前の奥さんの方になっています。旦那名義でローンを組んで新築を購入しました。私は、ローンの連帯債務者です。 団信に入ろうと思いましたが旦那は、高血圧の持病があり入れませんでした。もし、旦那が亡くなった場合、私がローンの支払いになりますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の放棄は必要でしょうか?
相続放棄後に、再転相続人としての放棄は必要なのでしょうか? 父が亡くなったすぐ後に父方の祖父が亡くなりました。 父の相続の順番は【私】→【父方の祖父母(祖父が死亡)】→【父方の伯父2人】です。 *父に妻はなく子は私のみ。父方の曽祖父母は私の生前に亡くなっています。 父にはプラス資産はなく、借入金の連帯保証人であった為、私は相続放棄する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?
【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている
初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました
結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。
【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の運転の件で…
ベストアンサーどうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なので、教えてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年程前、職場の友人が友人にお金を借りる際に、立ち会ってもらいたいと言われました。お金を借りる友人が口約束だと嫌なので書面を交わしたいと言ってきたそうです。立ち会うだけなら見届け人なら…と承諾したのですが、サインと身分証明書を写メされました。ここにサインいいですか?と言われてサインしたけど、もしかしたら、サインするのをためらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理での車ローン
ベストアンサー考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が住宅ローンの支払いをやめた場合
【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出ていきました。 現在、夫名義の持ち家に私と子供達で住んでおり、住宅ローンは夫が支払っています。住宅ローンの保証人は夫の父です。 万が一、夫が住宅ローンの支払いをやめてしまった場合について相談させて下さい。 【質問1】 夫が支払わなくなったら、夫の父がローンを払う事になりますか? 【質問2】 夫の父が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前で親の借金の話をされて恥をかいた
ベストアンサーPTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社をたたむには?
有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンの審査について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 カテゴリがよくわからなかったのでここで質問させていただきます 自動車ローンについて 今回車を購入しました。 未成年で親の保証人を立てての自動車ローンです 最初にローンを通した時は親と同居という形でローンを通したのですが今回私が引っ越すことになり、親と別居(?)という形になり、契約内容の変更をしなければいけないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について
私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為が原因で離婚することになりました
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過失損害による子供の補償範囲について
ベストアンサー親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について
ベストアンサー昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金契約書の有効性について
ベストアンサー自分が持っている出資金契約書に有効性があるかどうか調べるには、どこの機関に行けばいいのでしょうか? 一昨年、懇意にしている方から、新事業(通信制の高校)を立ち上げ、毎年入る売り上げの○%をお礼金として配当するので、○百万出資してほしとの依頼がありました。契約書には詳細も書かれており、もし事業を閉鎖する時には、私の出資金は全額返金するとのことも書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ及び脅しに対する対策について
↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時、旦那が使用する私名義の車について
ベストアンサー旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反になるのでしょうか?
ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 立替払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに金銭を貸しましたが5か月利息の支払い(元本も)が滞っています。 ・金銭借用書締結済み ・月ごとに利息をもらっていた 友人Aと近しい間柄である、保証人ではない友人Bが4か月前に一度だけ利息を立替える形で支払ってくれました。 【質問1】 友人Bは一度立替えをしたので、立替以後こちらからBに対し請求できる権利が生まれたと考えてよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金の一括請求
母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(これは対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置を講ずることもあります。また支払いが確認できなければ保証人に支払い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の部屋のカギを妹がとっており、勝手に整理してしまうためへの対処
ベストアンサー父が倒れて病院に入院、その際、父が住んでいる老人ホームのカギを妹が管理しています。私は入ることができなく、今後、父が亡くなった際、勝手に部屋を老人ホームの方と整理する可能性があります。 老人ホームの方は保証人は妹と主張され、妹と頻繁に連絡し信頼しておられるようです。 部屋には通帳などがあり、いつの間にか、物品などもなくなる可能性があり、 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の親の返済義務
宜しくお願いいたします。 夫の前妻との子供さんが、大学で奨学金を利用しているそうなのですが、(子供さんは前妻がひきとっています) 夫の承諾なく、夫を奨学金の保証人にすることは可能なのでしょうか。 決められた養育費は支払っているようですが、奨学金を利用することや、大学に進学したことなどもいっさい事前に子供さんから夫へ連絡はありませんでした。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー私は去年鬱病の為に退職勧奨にて会社を辞めました。実家の親には話せてなく、次の就職が決まってから話そうと思ってました。実家は現在アパート建築のためにローンを組んでいます。兄が保証人で私は関係ありません。ところが取り引き銀行の行員の方が、「息子さんはお仕事辞めてあるみたいですね?」親に告げてバレてしまい、大変もめました。 このような個人情報を親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書
ベストアンサー家庭ある女性と不貞行為をしてしまい 慰謝料請求をされてしまいました 200万を一括と書いてある内容昭明でした 相手弁護士に連絡をして月々の支払いで5万円と の事で話をしました それから又内容証明が届き親を保証人にと かかれていて了承しました。 今日和解書が相手弁護士から届きました 和解書にサインをし弁護士事務所に送るつもりです。 和解書にサインをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の引き上げ
車のローンを2ヶ月分滞納してしまいました…保証人にも連絡がいき 今日中に連絡がないと車を引き上げると。連絡したところ一ヶ月分を払ってくれれば大丈夫だと言われましたが、現在支払えるお金がないので15日まで待ってくれといったところ10日までしか待てないと言われました…この話し合いは8日のことです。休み中ではありますが今は支払いをコンビニでできるからなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサーサイトから10万円のクレジット請求をされ、クレジット会社からの請求書を見落としていて先日23日の日に督促の電話で気がつきカード会社から一括の請求になっているので払わなければ信用情報会社に名前が乗り、私が子供の名義で車の免許習得の為のローンや奨学金の保証人になっても借りる事ができなくなると言われました、サイトは使った事は間違いないですが、そのような高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?刑事?旦那には知られてしまうのでしょうか?
昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那には知られてしまうのでしょうか?住まいは賃貸アパートになります。身元保証人の父は自宅になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼女に。どうしたら良いのでしょうか?
彼女が前の彼氏と別れ、身寄りのない彼女を住ませた事から交際が始まりました。 それから2年。 その間にはお互いの両親に紹介し合うなどしましたが、婚約は正式には行っていませんでした。 そして、私の浮気が原因で、お互い別々に暮らすことになりました。 1週間ほど経ち、彼女から慰謝料を請求するとメールがきました。 どうしたら良いのでしょうか? ・その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから