9,242件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者虐待を疑われています

実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの場合のキャッシング(借り入れ)について

ベストアンサー

初投稿です。現在、親(母)は自営業を営んでおり、5,6年前程に母親と自分の名義で親子ローンという形で新築の家を購入しました。 しかし自営業をやっている方は昔に店舗として借りており、家の返済と店舗の家賃と毎月かぶっている状態で、当初はガンバっていたのですが、最近、歳のせいもありきついと言い出しました。 そこで新築のローンの方は自分が今後支払っていくと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護残置物撤去について

ベストアンサー

私の母が千葉県で生活保護を受けています。精神障害者第1級で統合失調症です。今までは投薬により症状が落ち着いていましたが本年1月9日に発作がおこり精神病院に入院する事になりました。症状が改善され本年の4月18日に退院する運びとなりましたが、今後は自分一人で生活するのが困難だとの事で生活保護受給者でも入居出来る有料老人ホームに4月18日から入所す...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の寮費について

住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...

弁護士回答
    3
  • リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。家具家電はどうなりますか?

自己破産について質問があります。 父が自己破産をするために、現在、弁護士のところへ相談にいっています。 住宅ローンの支払いが困難な為にすると、私は思っているのですが、、、。 債務者名は、両親の名前になっています。 しかし、現在は離婚しており、母は実家に住所を置き、両親と住んでいます。 でも、母は今、重い病気で入院しています。 以前は一軒家...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました

お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先払いした車両の代金を返金してもらえず

2年半程前の夏に旧車を扱うお店にて車を頼み、 レストア代金含めこれくらいだと言われ先払いで300万円払いました。 (古い車なのでベース車両を見つけてから手を入れて納車の流れになります。) その時に信用金庫のモーターローンにてローンを組んで300万を一括で支払いました。 しかしいくら待ってもレストア作業が始まるどころかベースの車両すら見つけてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。

ベストアンサー

賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記した養育費を、未払、減額申し出された時に相手方の両親に請求出来るか?

ベストアンサー

相手方が公正証書に明記した額の養育費をを払わない場合は、相手方の両親に請求することは可能ですか?請求の仕方はどのようにすれば良いですか? また、自己都合の転職、再婚、再婚相手との間に子供ができる、再婚相手の子供と養子縁組をする、などで減額を申し出た場合、公正証書に明記した養育費との差額を、相手方の両親に請求することは可能ですか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚手続きについて

初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 親の借金

ベストアンサー

私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...

弁護士回答
    2
  • たくさんの滞納金があることがわかりました

ベストアンサー

義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...

弁護士回答
    2
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...

弁護士回答
    6
  • 家賃延滞での争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になります。お尋ねしたい事があり、また投稿させていただきました。 財産分与の件です。 貯金(旦那はへそくりの可能性あり)や不動産、生命保険等、財産とよべるものはありません。 今、現在。公営住宅に住んでいますが、家賃の滞納が3年分くらいあります。 田舎なので、毎月の家賃に+いくらか足して返済しています。 もし離婚したとしたら家賃...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。

ベストアンサー

彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

主人より一度、酷いDVを受けました。 お酒も入っており、主人は記憶がないと反省してますが、それ以来、怖くて一緒の寝室で眠る事が出来ません。 もう何年も前の出来事なので、 それ以来仮面夫婦のような状態を続けてきたのですが、最近、その事を理由に離婚をせまられています。 突然、そんな事を言い出すには、 女の人が出来たのか、何かの入れ知恵としか思えな...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の他者の引き継ぎの際の、会社の抱えている借金の返済に関して

現在私の勤めている会社は株式会社で、物販とサービスをメインとした会社です。株は全て社長が持っています。資本金は1600万円、そして会社として1億の借金があります。 現在私は取締役(といっても社長の家族ではなく、運営に口出しはほぼ出来ません)、ほかの取締役は社長とその奥様(経理)、従業員は10人に満たない会社です。 社長は余命宣告を受け、年内には他界すると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の持家に対する支払いについて

ベストアンサー

離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の解消のための方法

夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...

弁護士回答
    4
  • 負債の支払い義務について

ベストアンサー

主人が複数の不倫をし、退職においこまれました。なので、美容院の自営業を始めるそうです。 私は、離婚を考えておりますが産まれたばかりの子供がいる為、このまましばらく同居しつつ離婚後の生活の準備をしてから離婚するつもりです。 そこで、先生に質問が2つあります。 1、同居しながら離婚の準備中、主人が開業資金の借入をした場合、離婚時私にもその支払い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、亡くなった父の相続放棄を姉妹2人共済ませております。 そうしたところつい先日、妹の方に封書で金融業者から父名義の借金があることを知らされました。 ちなみに長女の私にはそのような封書はまだ届いていません。 何故妹の方だけ届いたのかわかりませんが中には借金の残高と被相続人様とご相談がしたく…至急ご連絡下さい。というような内容が...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について

私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への違約金請求

ベストアンサー

主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...

弁護士回答
    4
  • 債務者が自己破産するときの兆候

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...

弁護士回答
    1
  • 小さな病院入院時に求められた「入院誓約書」の内容について

ベストアンサー

81歳の母が圧迫骨折との診断を受けました。すでに2週間経過し、治療法はコルセット着用と安静のみ、とのことでしたが、他に難病等病気や過去のガンがあり、自宅ではどうしても高齢者二人なので、自分で動いてしまうため。在宅診療の医師の紹介で、その医師の友人に頼んだ、ということで、某大学に入院を前提で行きました。コロナの影響もあり、温存療法の患者は今は受け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の名義変更についてお教えください

ベストアンサー

現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー

ベストアンサー

旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の経営権について

離婚時に自社持ち株比率 私:主人=3/4:1/4 の状態のとき、 離婚の財産分与で株も対象になるというところ1/2ずつになると思います。 その場合、どちらも経営権がほしいと思う場合、どのようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金の支払請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 元夫が長女の大学へ通う為の奨学金を借りる保証人になってくれました。 また奨学金の返済を元夫がすると言ってくれて半年に1回50万円を振り込むという公正証書も作りました。 長女は令和4年3月に大学を卒業しました。 令和4年10月から奨学金の返済が始まるので期日までに50万円を振り込む約束になっていましたが5万円しか振り込んでもらえませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 横領について。新聞に載るとすればどの段階なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 今年横領の事実が判明し500万と金額が確定しました。 来週早々に副社長が来て、両親と話し合いをする事になりました。お金は両親・親戚・兄弟でかき集めても65万の用意となり、それは会社に渡してあります。実は父親・兄弟・私ともに借金まみれだった生活もあり、銀行他借入も困難であり、両親が不動産担保を考えたのですが、総量規制...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。

ベストアンサー

私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...

弁護士回答
    3
  • 退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?

敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...

弁護士回答
    1
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • 倒産について

はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 加害者に和解に必要な資産が無い場合について

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 加害者は軽い罰金になりました。 その後損害賠償請求を行いました。 慰謝料を除き実費に近い金額ですが和解になりそうです。 【質問1】 加害者は強制執行できそうな資産が無いようです。 (借家住まい) このような場合どのような方策があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 合同会社への未払売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払の売掛金を回収したく、支払督促を合同会社の代表社員へ行いました。 履歴全部事項証明書を取り寄せるとその合同会社には、業務執行社員が2名おり1名は代表社員と同じ方、もう一名は別の方のお名前が明記されておりました。 【質問1】 代表社員とは別の方にも請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金は、債務整理の対象になりますか?

私の22歳の甥の奨学金のことで、相談させて下さい。 甥は、某国立大学へ通っていましたが、2回生の頃に統合失調症を発症し、2回生で大学を辞め、今は生活保護を受け、一人暮らしをしながら職業訓練を受けています。 高校は私立で、高校からの奨学金を、母子家庭の母親が返済しています。そのため母親も生活が苦しく、母親も58歳と中高年で自分の老後を考えなければならな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから