法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借の返済について
ベストアンサー個人間金銭貸借のことで相談です。私名義のカードローンで相手に140万貸しています。毎月の返済日にきちんと入金はあります。金利ばかりでなかなか元金が減りません。もともとはすぐに返済するという約束でしたが期日を過ぎても一括返済はありません。相手に求めても今は用意できないので待ってほしいばかりです。今日、相手にしつこく催促しました。相手は話にならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の効力
ベストアンサー当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金、会社の借金
ベストアンサー父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金が無断で使用された時
母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求事件の反訴について
1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産なしの専業主婦への強制執行
ベストアンサー数週間前オークションサイトで2万弱を巡るトラブルで相手(落札者)が裁判(おそらく少額起訴?)を起こすと言っています。 相手は、勝訴したら訴訟費用などを請求すると言っています。 ですが私は去年出産をして現在専業主婦、子育て中で、収入は有りません。 銀行口座にも1,000円程しか有りません。 また去年自己破産が確定していますので、その際も取られる財産などは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のローン、万が一離婚した時は?
ベストアンサー妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や慰謝料の決め方について教えてください
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて
現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上、自己破産中の融資
お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親の会社が倒産した時の債務について
父が代表取締役で兄が取締役、社員7名ほどの株式会社で働いています。年商3億円程で借入が1億あり、資金繰りに困り倒産する可能性があります。倒産した場合、下記の現状で私や妻に債務返済義務や取立てが発生するか教えて欲しいです。私は役職はありますが役員では無く社員です。贈与され兄半分、私半分で株を持っております。経営状態が悪く配当はおろか、賞与も今まで貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内以外にお金を貸す場合
ベストアンサー先程話を聞いた私の祖母の話なのですが、いきなり100万円を貸すと言い出したそうです。 貸し先は聞いていないそうなのですが、家族や身内以外だそうなので正直不安です。 そこで相談なのですが、身内以外に大金を貸す場合何かしら書類か何か書いてもらったほうがいいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?
ベストアンサーネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の相手について
ベストアンサー8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?
以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの電話
私の兄が働いてた会社の社長からお金を借りたらしく(私の家族と母が同居)兄とは住んでないのですが昨日から、一時間近く電話の鳴りっぱなし、留守電に母宛に、お金の請求をしてくるんですが兄と会社の人との事で全く関係ないのですが留守電には兄と連絡取れないなら、うちに来ると入ってます。 子供たちも、びくびくしてる状態です。 ちなみに電話には出ていません。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年後の精算金について
ベストアンサーいつもお世話になります。 区画整理の土地を購入後、精算金に関して不動産屋の説明にミスがあり、区画整理終了後の精算金は不動産屋が支払う事になりました。 しかし、区画整理終了まで15年ほどかかること、精算金の金額が数十万から最高では数百万になる可能性がある事を区画整理事務所より説明されました。(かなり大規模な区画整理の為、現段階では全く読めないとのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚を無視する夫のローン問題
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後、数ヶ月してからのやり直し
・不動産に契約書を作り直させる事は可能ですか? ・その際、お金はかかりますか? ・確認を怠り、不備ある契約書を成立させた不動産に罪はありますか? 賃貸契約後1年未満、契約にあたり借主の虚偽の申告が発覚しました。 今の借主退去してもらい、別の不動産に…と思いましたが、新たに審査等しなければいけなさそうなので、とりあえずこの契約を担当した不動産にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪での執行猶予
ベストアンサー私は今強盗致傷罪で逮捕され現在保釈中です。 事件内容が暴力団の人に指示されやってしまった事件です。 路上でのひったくりですが被害者が全治4ヶ月で示談がとれていません。 執行猶予はきついでしょうか? ちなみに事件当時19歳で初犯です。 アドバイス等よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件 勝手に緊急連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、養育費について
ベストアンサー主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の元夫の借金を子供が返済
【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を払ったために困っています。
ベストアンサー父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?
主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。
ベストアンサー父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。 できましたら、私の名義にてローンを借り直したいと思っています。 今、思いつくのは下記の程度なのですが、間違いや他の案がありましたら、ご教授お願いいたします。 税金面(贈与、相続)や、将来設計に関して、デメリットが発生するようでしたら、その点についても ご教授をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが事実かどうか調べることができるか?
2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務相続について相続放棄するべきでしょうか
父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の逮捕について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、家族 (兄 50歳 )が逮捕されました。 兄には借金があり、その事から普段から連絡を取り合う事はなく仲は悪いです。 また実家で母と兄は同居していたのですが、母は認知症なのですが3ヶ月前に兄が母を置いて失踪しました。 その事があったので、今は家族とは思えないし、関わりを絶ちたいと思っています。 現在の状況は、警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が自殺しそうです。
ベストアンサー私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
「連帯保証人 お願い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから