法律相談一覧
-
相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。
仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と住宅ローン
結婚して1年半になります。旦那の給料に合わないカード支払いが毎月あるため風俗で働き出しました。風俗はすでに辞めてはいますが仕事に行ったのは2回です。その2回は運が良かったのか悪かったのか体の関係はありません。最近その仕事を辞めた後に旦那にバレてしまい離婚を切り出されました。そして旦那が立てた弁護士さんから慰謝料500万円と住宅ローンの残金を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様ありがとうございます。turaiです。
賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて保証人にならされた
夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅問題についてお願いします!
一昨年に某住宅メーカーで家を建てて頂きました。その際、母が2000万円を銀行から借りました! 住宅メーカーの担当者にはこちらは全くわからないので損をしない良い方法でお願いしますと言ったところ、母だけが名前を書き借りました! しかし父が連帯保証人になっていれば10年間2人とも住宅控除が受けられると、事後報告で知らされました! 住まいの給付金も2人で30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。
夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに保証人は要求できるのか?
ベストアンサー現在、前夫から養育費の減額の申し立てがあり調停中です。 転職し、自営業を始め収入が安定しないので養育費を0にして欲しいという要求でした。 今のところ、今後一年間は0には出来ないが減額した金額で一年以降は元の金額に戻して支払いを継続する という内容で決まりそうなのですが、 こちらとしては、今後また支払いがストップしないように、またストップした時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!横領⇒保証人告訴された場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、業務上横領をしたと会社から連絡がありました。夫とやり直し、家族で返済するなら、告訴はしないと言われました。保証人として私が必要と言われ、示談書にサインするか迷っています。子供がいるので、犯罪者にはしたくありませんが、子供達も色々あり、主人とは暮らせないと言っています。告訴された場合、どうなるのでしょうか?告訴されたら、すぐ逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の連帯債務者について
土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応
ベストアンサー【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償譲渡の贈与税について
自営をしている父は10年前自己破産をしました。 その時住宅ローンは友人が連帯保証人になっていた為その友人が返済を被ってしまうことに。 競売にかけられた物件を買い戻し、家には住み続け友人が借入れた返済を父がしていくことになりました。 その競売の買い戻しですがお金は私の主人が出し、買受人は友人。 その物件は借り入れの担保となっています。(友人は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金繰り上げ返済後の自己破産は偏頗弁済にあたりますか?
相談させていただきます。 【状況】 ○現在の借金総額 奨学金100万円 消費者金融2社160万円 銀行150万円 クレジットカード(裁判で分割払い決定済み)70万円 ○奨学金以外は知人に騙されて出来た借金です。 ○奨学金は連帯保証人に父がついています。 ○月の返済額はトータル10万円 ○収入は月に20万円+バイトで5万円 計25万円 ◎返済は滞っていませんが1日に18時間近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業及び円満離婚につきまして
2015年 9月 兄が株式会社を設立。 その名義で飲食店チェーン(1号)の経営権をまたがり(当時500万で購入)して経営しています。 2016年 2月 2号店(チェーンでない)を出店して失敗。その際の負債として250万。 以前からの公庫での借金750万。 2017年 2月までで後回しにしてきた、社会保険・税金・経費等で300万で計1300万の負債があります。 月々の売り上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債の件で相談です。
ベストアンサー父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローンについて
ベストアンサー離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と債務弁済契約書について
未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?
2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)
国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が可能でしょうか
ベストアンサー私の母のいとこが昨秋、死去しました。今年になって、いとこの連帯保証人の母の親(私の祖母)が交わした借用書記載額2000万円の請求が来ました。私の祖母は数十年前に死去しております。祖母が死去した際の、相続形態(単純承認、限定承認、相続放棄)について、母はわからないと言っております。少なくとも、相続放棄はないと思われます。また、祖母の家屋に母の兄(私の伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の債務整理で債権届出を忘れていた債権の支払義務について
45歳の者です。25年前に私の奨学金の保証人に母親と義兄になって貰いました。 3年前に私が個人再生をしたのですが、私の奨学金の未払いが、母が亡くなっている為、義兄に 請求がきました。義兄も10年前に債務整理を行っているのですが、その際、私の奨学金の保証人 になった記憶がなかった為、債権の届出をしていないみたいです。 この場合、義兄は請求全額の支払義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の保証人になり、書面交付、連絡ありません。
突然の投稿、申し訳ございません。 過去にサラ金(賃金登録あり)から私が 借りていた頃があり、借入時、自分の知り合いがお金に困っていたのでそのサラ金に知り合いを紹介しました。 そしたら、保証人必要と言われたらしく、私の所に保証人になって欲しいとサラ金から連絡がありました。 私は五万と聞いたので電話でオッケーと伝えたのですが、書面交付なしで印鑑なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書保証人の責務を回避できるのか
雇われ社長として、会社運営していましたが、オーナーと不仲により、その会社は辞めました。 その後、オーナーが代表取締役として運営していましたが、業績不振により会社を清算する方向で現在進んでいるようです。 当時、私個人が保証人となり、政策金融公庫、銀行2行から融資をら受けており、残債はまだあります。また、テナントの賃貸借契約書の保証人も私と父親がなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の確認についての相談
ベストアンサー遺産分割の調停中に申立人の妹が他界しました。 妹は遺言書を残しており全財産を姉(私)以外の第三者へ相続させる考えでした。 一方で、申立人の7月分の家賃の請求が姉(私)にきたが、連帯保証人は一年前に他界した父親です。 ・父親の相続人は、姉(私)と妹の二人です。(母親は既に他界) ・妹の法的相続人は姉(私)だけです。(未婚、子供なし) 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら
ベストアンサー購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人欄の代筆を促され、応じてしまった
ベストアンサーアルバイトの採用をうけ、入社日に、 入社にあたっては本人のサインと印鑑以外に、保証人2人分の印鑑とサインが必要とその場で言われました。 持ち帰って家族に記入してもらうと言うと、書類を差し出した社内の人が「どうせ同じ名字だから、この場で捺印し、保証人の分も名前を書け」というので、不安に思いながらもそのとおり記名してしまいました。 このことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分1/2のマンションの所有権について
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の築21年の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。 私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組む事にしました。 私→990万ローン(22年)と890万ローン(22年) 奥さん→890万ローン(35年) 3つのローンを組みました、全てお互いが連帯保証人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の慰謝料と慰謝料の請求される範囲
私の弟は20代の時に付き合っていた同じ年の彼女が妊娠して結婚をしました。そして無事に子供が産まれました。奥さんは専業主婦になったのですが、精神的に弱い部分があり、最低限の子供のお世話をして家事をしないということが多く、はじめの頃は2人で頑張っていたようなのですが、そのうち弟にも限界が来たようです。もう嫌だと思った頃に1人の女性と出会い不倫をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が来ました。
まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約およびairbnbについて
ベストアンサー賃貸契約およびairbnbについて4点質問があります。 1. 今はお互いに一人暮らしですが、交際相手と同棲しようと思います。 そのための物件を二人の名義で契約し、連帯保証人はそれぞれの父親がなる予定です。 その際に、二人とも今の物件は契約したままで、新しい物件を契約することはできますか? 2. 上記の賃貸契約を行った場合、会社に連絡が行くことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母がなくなったら・・・
ベストアンサー両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判時について
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立に終わり審判になります。 夫名義のマンションに私一人で住み、夫が住宅ローンの支払いを拒否した為、 私が婚姻費用の中から支払う事を調停でも話したのですが、 私が、銀行の連帯保証人ではない為、銀行が私が支払う事を認めてくれませんでした。 審判の時に、婚姻費用が10万としたら、そこから住宅ローン74000円分を引いた 金額2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が保障している別会社の銀行保証をおりたいのですが・・・
グループ会社のA社がB社の銀行借入の保障をしています。 先日まで、この両社の代表取締役が同じ人でしたが、この度、代表取締役が別々の人になり、 グループ会社ではなくなりました。 これにより、A社はB社の保障をおりたいのですが、可能でしょうか? B社のグループ会社のC社に保証人を変更する事は出来ますでしょうか? 何か方法がございましたら、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去保証人だった弟の住宅ローン
数年前、弟に保証人になってもらい車のローンを組みました。(信販会社) 私の支払いが滞り、弟に連絡がいき弟から支払うよう言われましたがお金がなく、結局だいぶ遅れて弟が一括完済してくれました。(約二年前)その金額は弟に支払い中です。 今回の相談は、その弟が住宅ローンを組むことになったのですが審査に通らなかったとのことで、やはり信用情報機関にブラックとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後、消費者金融に提出した家族の連絡先を削除してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー消費者金融の契約の際に、連帯保証人ではなく災害時の緊急連絡先ということで同居家族と別居親族の住所と電話番号を提出させられました。 滞納なく返済していたからか特に家族に不振な連絡は無かったようです。 質問の内容は以下です。 この度無事に完済したのですが、 家族や親族に関する個人情報を削除してもらうことは出来ますでしょうか? やはり家族の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と預金
ベストアンサー質問します! 会社を経営しており借り入れの保証人が代表取締役個人がなってる場合 代表取締役が自己破産したとき代表取締役の妻の預金や代表取締役の子供の預金は残りますか? 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と養育費、弁護士さんの対応について
初めまして。現在、弁護士さんに入ってもらって離婚の協議中なのですが、なかなか進まず困っています。 離婚したいと思った理由は、喧嘩の際大声を出されたり、壁や机等を叩いたり、人の話を聞かない、自分の主張を私が聞き入れるまで寝かせてもらえない。ということが積み重なり、相手を怖いと思ってしまったからです。 1歳の子供を連れ、約1年前に家を出ました。 当人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の取締役の金銭的責任について
株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約書
ベストアンサー更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人
ベストアンサー姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 お願い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから