16,323件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?

現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の名義変更についてお教えください

ベストアンサー

現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金は妻に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去費用の相続放棄について

ベストアンサー

母親が先日亡くなり、母親が契約していた県営住宅を引き払うことになりました。 母親は、負債を多額で抱えていた為債務整理を実施。 無保険、無年金だった為生活保護を受給し施設に入居し、そのまま亡くなりました。 県営住宅退去の条項で補修の必要がありと書いてありますが何十年も住んでいた為至る所に傷みがあり 費用が高くなりそうです。 自分も含めて兄...

弁護士回答
    2
  • 借金問題自己破産について

ベストアンサー

借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更と残った住宅・教育ローン

【相談の背景】 夫50歳 年収700万 私50歳 年収580万 離婚予定 夫名義の家 住宅ローン(S銀行)        残高1850万       売値見積 2100-2300万 2036年まで 私名義の教育ローン(K銀行) 残高250万 娘の大学授業料にあてました 2030年まで 家の購入時私の実家から600万の援助あり、夫は私が住み続けることを了承しています 離婚にあたり夫名...

弁護士回答
    1
  • 縁切りについて。私たちの財産を別々にすることはできますか?

彼と結婚するにあたり、彼の親、兄弟、親戚と縁切りをするようにと話を進めていますが、親、兄弟と法律上縁切りすることは不可能だということはわかっていますが、彼が事実上縁切りをした場合、私のうちに乗り込んできたり、何かしら理由をつけ、訴えてくるような卑劣な家族です。 その様なことが起こらないように縁切りする際に何か書面上で約束させることは法律上できま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載されてるけど、支払わらないといけないのですか?

ベストアンサー

去年、夫から調停離婚を申し立てられて、11月30日付けで離婚成立になりました。その際に調書を作成し、調停条項を記載してもらいました。当事者双方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。と、あるのですが、賃貸でしたが、離婚成立1ヶ月前に、夫から散々言われていたので、家を出て実家に戻ったので...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金返済について教え下さい。

ベストアンサー

最近結婚した弟が友達や会社やその他方々に借金しているらしく助けを求められています。私達家族には余裕がなく断っているのですが、先ずは、嫁さんに相談しろ、というのですが離婚されるので言えない。と言っています。その嫁さんや私達家族にも返済義務があるのでしょうか?また、借金している人達から連絡があった場合どのように対象すればいいのでしょうか。ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...

弁護士回答
    3
  • ローンの残る家を売却し逃亡した場合

ベストアンサー

2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡が取れないのは?

示談後、示談内容に違反していることが分かったため、不倫相手に電話したが、弁護士を通して連絡するように、メールが届きました。 示談を成立させた弁護士に連絡するも、「担当の弁護士は忙しいのでいつ連絡ができるかわからない、弁護士と連絡が取れたらご連絡します」と対応してくれた人に言われ、二日たっても連絡が無いため、再度不倫相手に弁護士から連絡するよう伝...

弁護士回答
    2
  • もしも印鑑登録証明書を悪用されたら

賃貸契約終結後に不動産屋から 印鑑登録証明書を求められたのですが 悪用された場合の心配から、ネットで色々調べて ていたのですが、その中で 証明書の悪用は年間数百件はあると言うことと 加えてその内容に 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印鑑登録の廃止・変更手続きを実施して下さい。 …すでに何かしらの悪用が行われていた場合、悪用された契...

弁護士回答
    1
  • 会社は簡単に潰せるものですか?

ベストアンサー

個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について

ベストアンサー

いつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について

ベストアンサー

元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、相続財産管理人選定なしの遺品整理の仕方

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいた家族が亡くなりました。相続人は私一人で現在相続放棄の申請中です。家主さんには申請中なので荷物は捨てられないと伝えましたが、部屋を貸したいので部屋の荷物の撤去をしろと再三言われております。とはいえ私の家も狭く荷物を引き取るのはとても無理な状況です。 相続放棄申述受理後のことでお聞きしたいのですが、   1.生ごみ以外の生活品、中...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • 病気療養中の息子の借金

この数ヶ月病気療養中の息子(休職中)に消費者金融4社に借入があることがわかりました。 平成28年2月~12月の間に契約した様で 一社につき 約50万借入で15000円 月々合計 60000円返済にあててました。20代で 給与も歳相応の為 かなりの負担額です。今現在 収入もなく 治療代にお金もかかります。親に支払い義務があるのでしょうか? 病気になる前に一度息子が債務無料相...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中で話にならない場合

【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那の度重なる嘘、結婚前からの借金、身内の介入、無断でお金をおろしギャンブルに使う等で喧嘩になり手を挙げられることがしばしばあり子供連れで緊急避難しました。 現在離婚協議中ですが旦那は自分の要望しか言ってきません。借金や滞納が沢山あっても浮気の罪滅ぼしで買わせた車も名義がくめないので私名義、口座引き落としで払い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 施設支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚の法的効力について教えて下さい。

【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?

弁護士回答
    4
  • 主人名義のマイホームのローンについて

ベストアンサー

負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。

義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...

弁護士回答
    1
  • 旦那への借金請求について

ベストアンサー

私の借金返済請求が旦那の会社に行っていました。 私の自宅ではなく、旦那の会社に請求行くのはありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

妻が風俗で働いていたりアダルト動画に出ていた場合、無職の妻から慰謝料いくら取れますか? おおよその相場で良いので教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、横領で執行猶予がついた場合

ベストアンサー

友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...

弁護士回答
    4
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 父親の孤独死によるDNA鑑定について

【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...

弁護士回答
    4
  • 1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の借金回収について

10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 自己破産によって同居者にかかる支障について。

ベストアンサー

私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...

弁護士回答
    4
  • 法人破産についてご相談です。

【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借金、会社廃業後どうなる?

ベストアンサー

10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから