法律相談一覧
-
負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか
先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいがどのような影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が、賃貸住宅で亡くなった場合、子供にどんな影響がありますか? 【質問1】 一人暮らしの母が賃貸住宅で、何らかの理由(病気など)相続人である子供にどのような影響がありますか? 母が負債があるため、子供は相続放棄します。相続放棄したら、遺体引き取りや、火葬などはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか
【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払わない入居者を強制退去させる方法
入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母に貸したお金についての借用書の書き方の質問
ベストアンサー伯母に貸しているお金について借用書を作成しようと思っています。 以下の条件に当てはまる内容の作成は可能でしょうか?。 現状 書類などの作成はしていません。 金額は300万円以上。 5年以上前に貸付。 用途は伯母と叔父が経営する個人商店の借金の補填など。 要望 1:伯母も歳なので伯母が死亡してしまった場合を考えて その個人商店もしくは叔父や息子、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内以外にお金を貸す場合
ベストアンサー先程話を聞いた私の祖母の話なのですが、いきなり100万円を貸すと言い出したそうです。 貸し先は聞いていないそうなのですが、家族や身内以外だそうなので正直不安です。 そこで相談なのですが、身内以外に大金を貸す場合何かしら書類か何か書いてもらったほうがいいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合に故人の家にあるものの移動について質問です
家族が亡くなりました。 借金があるらしく、相続放棄を検討しています。 相続放棄をする場合の、故人の家にあるものを移動する事について質問です(手続きはまだしていません) 家族数名がそれぞれ生前にお金を貸していて、なかなか返済してくれなかったので、代わりにテレビ等家電製品を貰う事になっており、「そのうち取りに行く」という約束をしていました。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(婿養子)が内緒で借りた高額ローンについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。2年前に入籍をしました。主人が私の籍に入り、住所も私の住所ですが、娘が居るため別々に生活しています主人のお給料〜半分、毎月約9万〜10万頂いています。不足分は自分でアルバイトをして何とか生活しています先日、主人のマンション部屋の掃除をしていた際、クレジットカード借用書を見て130万に驚きました。ヨウシの場合、離婚しても主人は元の姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?
ベストアンサーネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行になりますか[e:3]
5年付き合ってる彼がいます。2年前に彼のお母さんに紹介され婚姻届に日にちを入れ、私もそのように準備していたのに 彼はいとも簡単に無視を決めこみ婚姻届は無くしたと平然と言いました。私の親族には当然挨拶にも来ませんでした。その後も色々ありましたが私は彼が好きで信じようと決め別れには至りませんでした。彼も本気で別れない、結婚すると言い昨年二度目の婚姻届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除された賃貸契約を係争中でも延長できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の賃貸契約が終了します。 不動産屋側から3月に契約解除の通知を受けました。 というのも、引っ越し先の隣が家畜小屋で、不動産屋は誰も知らなかったという答えでしたが、新しい入居募集にも家畜小屋は無記載でした。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の車の代金を立て替えました。
【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。
8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な正しい判断を御願いします。昨日返答がおりませんでしたので再度、掲載します。
代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫の自己破産と妻の給料
お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による保障について
始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金について親の返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 子供の借金は親に支払い義務があるのかどうか、長男に借金がある事が分かりました、本人に支払い能力はあるものの支払う意思がありません…説得しても現状支払いが遅延している状況です。私にはまだ未成年の子供が2人おり、シングル家庭で生活に余裕があまりありません。 長男は昔から家庭内や職場での金銭トラブル(窃盗等)が頻繁し私自身既にかなりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の差額ベッド代について。(同意書あります)
2月から母が救急入院し、ICUからHCU、そこから個室に移ることになりました。(個室しか空いてなかったそうです。) その時母の姉が病院に行き、同意書にサインをしてしまいましたが、私は最初に無料大部屋か大部屋でないと経済的に厳しい旨をその時の看護師に伝えていました。いわば母の姉の独断です。 個室に入ったという話は母が病室に移った後から知りました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【任意整理中】同棲の入居審査について
【相談の背景】 現在私は任意整理中です。 付き合っている彼氏と同棲予定なのですが、不動産屋さんに、任意整理の方がいると審査が通りづらいと言われました。 共同名義ではなく、彼の単独名義で契約すれば、私の任意整理は審査に影響しないのでは?と聞いたのですが、同居人も審査されますと、頑なに言われました。 でも、ここでの相談や、ネット上には、ブラックでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の部屋の片付けについて
今相続放棄を申請しています。 亡くなった父は一人暮らしだったため、早く部屋を空けてくれ、と大家さんから言われています。 でも被相続人の家のものを処分してしまうと単純相続とみなされると書いてありますが、基本的に何を処分してしまうとまずいのでしょうか? 何をとっておけば良いのでしょうか? 古い衣類や布団類は処分して良いのでしょうか? 机や棚、テレビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人社長交代するときの借り入れについて
ベストアンサー法人借り入れをする際に、社長名義の不動産を根抵当にしています。社長が退職する際にはこの根抵当の扱いはどうなりますか。ちなみに社長の息子が社内におります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権請求 認められるのか?
ベストアンサー夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者になった夫の自己破産の手続きについて
ベストアンサー夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか? 前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。
平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力
いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の土地に他人名義の家を新築する場合
ベストアンサー自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。
ベストアンサー下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の消費税滞納時の対処について
有限会社の消費税滞納が150万ほどあります(26年度分90万27年度中間65万)滞納国税等徴収のための臨場のお知らせが来ました。 現状会社に支払い能力はありません、この1年半顧客の減少が続き仕入れの支払いにも個人の預金を崩して当ててきた状態です。 銀行からの借り入れは500万ほど残っています。会社は1人で経営しています、現在は徴収官と話はしていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業、相続放棄すると言われ泣き寝入りするしかないでしょうか?
賃貸アパートの大家をしております。 この度入居者さんが亡くなり、親族は兄弟だけになります。親族の方から最後まで対応させて頂きます。との事だっため安心しておりましが、急遽相続放棄するとの事で非常に困っております。家の中は故人様の荷物が大量で財産的な物はほとんど無いと思われます。財産放棄すると仰る前は何日間か部屋でゴソゴソしてました。修繕費等は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途契約による支払いに対して自己破産
【相談の背景】 催事販売でのフランチャイズをしております。 日に日に本部への信用が無くなり不安です。5年間契約と言われていて中途契約による支払いは残りの4年間×44万円を一括払いしてもらう+現時点での決まっている売り場をキャンセルにあたる賠償金を請求しますとの事です。 とても支払える金額になく、その場合は自己破産でゼロにする事は可能なんでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ予納金について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を年明けにある地方裁判所に代理人弁護士にしてもらいました。3日前に破産管財人の弁護士と面談をいたしました。終わりがけに予納金20万は後払いと破産管財人弁護士と代理人弁護士がはなしていましたがどういう意味でしょうか。弁護士費用と予納金を始めの段階で代理人弁護士に支払っております。なので書類を申し立てした時点で予納金を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから