16,324件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停調書の強制力について

離婚調停調書の強制力について教えてください。 近々離婚調停を行います。 20歳まで養育費を支払ってもらいますが 子供が20歳になるまでに旦那が死亡した場合 養育費の支払いがされなくなってしまうので 20歳になるまでは生命保険の受取人を子供にする事を条件にしたいと思っています。 調停の時にこの条件に合意したのに、例えば勝手に5年後に受取人を変更されてしま...

弁護士回答
    2
  • 身内の犯罪

こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産と土地購入審査について

ベストアンサー

結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸不動産手続きについて

宜しくお願いします。 不動産店で、大学生の息子が賃貸マンションを借りると言ってきました。 私は、保証人にならないと言い断ると、不動産屋さんが在職代と言って3万円払えば 正社員で勤めている事にできると言ってるみたいです。 これは、違法ではないのでしょうか? 実際にまだバイトしかしていません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の闇金への支払いについて

ベストアンサー

闇金や消費者金融、金融機関などから計900万程度借入があり、自己破産を検討しています。これから家族に相談し、自己破産を進める予定ですが、闇金への支払い期限が迫っています。万が一払わなかっだ保証人にしている実家に電話連絡がいくと思います。そうなると両親が取り立てを恐れて闇金へ返済をしてしまう可能性があります。両親が支払った場合でも自分が自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 被告が裁判で答弁書と矛盾した行動を取っている場合不利になるのか?

ベストアンサー

ある会社経営の人物を金銭トラブルで訴えて裁判を行っているのですが (現状は本人訴訟で行っています) (連帯保証人として会社自体も入っているのでそちらも訴えています) その人物が、争う意思はなく和解にしたい。お金を一括で返せないので分割で返済したい(150万円の負債に対し月3万円) 無理なら倒産と破産をするしかないと答弁書で開き直った記載をし...

弁護士回答
    3
  • 横領事件の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している店舗で過去に店長が横領をしておりました。民事訴訟をし120万円(減額後)を月に2万円ずつで60回払い2ヶ月滞ったら全額(減額前)+遅延損害金を支払うこと、保証人を付けることを条件に和解を致しました。最初は月初に2万円ずつ入金されていましたが、途中から1ヶ月遅れて2ヶ月分を入金してくるようになりました。この際は一切連絡、予告...

弁護士回答
    1
  • 和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処

ベストアンサー

昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について

知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言書について

ベストアンサー

こんにちは。相続について、お聞きしたいのですが、旦那は、バツイチで前の奥さんの子供が二人います。子供の親権は、前の奥さんの方になっています。旦那名義でローンを組んで新築を購入しました。私は、ローンの連帯債務者です。 団信に入ろうと思いましたが旦那は、高血圧の持病があり入れませんでした。もし、旦那が亡くなった場合、私がローンの支払いになりますが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。

今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...

弁護士回答
    2
  • 法廷で争う事になりました。

兄が継いだ実家に住んでます。 入居時に故意に壊したものは弁証する。 自然故障はそれに該当しない。 家賃1人18000円 光熱水費➕jcomは三分割 二年以内に退去する場合はjcom料のみ支払い 3/22 固定資産47000円 お礼72000円×2 jcom1年間 分割支払い可能 4/20 固定資産47000円×2 お礼72000×4 jcom1年間 を告げられ、6月までに半額を支払うよう言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 50年前、あやふやにされた土地相続について

ベストアンサー

相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで  他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...

弁護士回答
    1
  • カーリース契約と保険について

車のリース契約について 20歳のフリーターの子供が車のリース契約をしました。保証人は父がなっています。 しかしコロナで仕事も保証がなく支払いに不安を感じて早い段階で解約したいと言ってきました。 1.まだ車の登録(車庫証明もないため)できていません。契約段階で、納車は2か月程先と聞いています。解約を申しでたのですが、解約は出来ないと言われ、一旦、納車を...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債権管理回収業務受託に関する通知について

第二種の奨学金を2001年から2003年まで合計288万円を貸与してもらっておりました。 就職活動に失敗し、なかなか安定した給料を得る事は出来ず、今考えるとお恥ずかしいですが、ズルズルと奨学金を滞納しておりました。 今から約5年前に正社員として就職し、毎月20000円を約3年間くらい日本学生支援機構から送られてきた振込用紙にて振込をしておりました。 時々、...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した500万以上のお金の全額返済を求めるのに必要な事は?

以前一度こちらでも相談いたしましたが、遠距離で1年付き合っている彼が2月から本格的に1ヶ月半近く私の家で暮らしていました・・・が身内の結婚式で地元に13日に帰ってしまいます。 昨年300万までの念書しかサインもらっていないのですが・・・今500万を超えたので確実に返済して欲しいので、本当は別れたくはないのですが喧嘩になってでも念書を現在の金額でサイン書い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中に支障が出るのか?等

ベストアンサー

先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の施設費用を払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は施設に入所しています。 預金は100万程度です。 施設費が月13万で年金が10万です。年間36万の赤字です。 3年後には預金がつきます。 施設の保証人には叔父の妹(80歳)がなり、赤字がでたら叔母が払うことになっています。 私は施設に入るときみのと引受人にはサインしました。 しかし、叔母が痴呆になったら私...

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉する親に苦しんでいます。絶縁したいです。

はじめまして。 私は20代の女で一人っ子です。 両親が過度に干渉する親で、もうこれ以上関わりたくないので就職して落ち着いたら、ひそかに絶縁しようと思っているのですが、気になることがあります。 絶縁したあとに連絡先や住所を知られたくない場合、どうしたらいいのでしょうか。 絶縁と言っても完璧な親子の縁を切るものではないことは分かっています。 役所...

弁護士回答
    1
  • 財産開示開示請求 仕事先開示

【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。

弁護士回答
    5
  • 自己破産と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 社長から取締役への費用請求

現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...

弁護士回答
    2
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!

【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...

弁護士回答
    1
  • 廃業による政策金融公庫への返済に関して

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...

弁護士回答
    4
  • 請求を分離という意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公庫に借入がある、株式会社の清算手続き

起業して1年半、いろいろ手を尽くしてみたものの売上あがらず、個人でもっているお金をすべて使っても、このままだとあと数カ月しか維持できません。政策金融公庫からシニア若者女性の創業融資で無担保無保証人(一応法人ですが、経営者の個人保証なし?と思います)の借入残が約800万あります。 (借入先はここだけです。) お恥ずかしい話ですが、会社をこの先どうした...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について

不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • どのような証明書を書いてもらうべきか?

友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...

弁護士回答
    2
  • 平役員について

ベストアンサー

家族で賃貸マンション業をしています 代表取締役一名 平役員二名の株式会社で株主は代表が100%です 平役員が会社の売上を代表のため 代表の問題 代表の案件だから 問題解決の為にお金を要求します 家族なのですがこの立場上平役員には二億近いお金がながれて会社がかたむき倒産しかけています マンション建てた時のローンすら払えなくなってきました 生活をするのも苦...

弁護士回答
    2
  • 返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?

2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済を親にさせるには

私は今大学生で奨学金を借りているのですが、大学卒業後に奨学金の返済を保証人である親に払わせたいと思っています。 今は実家で家族と一緒に暮していますが、大学卒業後には一人暮らしを始めるつもりで、内定先は親にはうそのところを教えるつもりで、一人暮らしを始める際に一度引っ越しをしますがそのすぐ数か月後に親の全く知らないところに引越しをして行方をくらま...

弁護士回答
    1
  • 年金生活でのローンについて

年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンに、関して

住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の父が母に離婚を言い出しました、離婚は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は15年前に最低でも二人と不倫をして、母に暴力を働いており、 母に一緒に住めないと言われて別居状態です。 母は賃貸アパートに住んでて、父は実家で一人で暮らしています。 父は13年前からずっと働いていないのですが、私が連帯保証人になってる不動産賃貸の不労所得から母へ生活費を送り、ご飯だけ母の所に食べに来て 母は仕事をしながら今まで...

弁護士回答
    1
  • 父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?

長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

先日会社に退職届けを出した際に経費などでの立て替えがあるので清算しないと受理出来ないと言われました。もしどうしても退職をするので有ればその返済に対して保証人を立てて期日内での返済に応じるように言われました。その返済後に受理と言われたのですがこれはまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから