7,385件見つかりました

法律相談一覧

• 契約について

ベストアンサー

結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 自営業の父親の債務について

【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 借入金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いいたします。

ベストアンサー

22歳になる娘の借金で困っています。 三ヶ月程前にホストクラブに勤めていたという男が「娘の売掛金(つけ)四十万円余を払って欲しい」と家に来ました。 驚いて娘に問いただしたところ、間違いなく借金をしているとの事でした。ただし、娘は無職で収入が無いため一括返済は無理との事で、毎月十万円を相手口座に振り込むことで話をしました。 最初の一回は娘から現金...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • 融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点

親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...

弁護士回答
    6
  • 相続における債務の振り分け

ベストアンサー

質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父   二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父  現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母  二つのアパートの...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 現在、クレジットカードショッピング 350万程 銀行教育ローン 300万 国の教育ローン 150万 の負債があります。 家を残したいため住宅ローンを残せる 個人再生を考えています。 【質問1】 年収500万程あります。個人再生できますでしょうか。 【質問2】 銀行教育ローン300万と国教育ローン150万は現在据え置き期間で利息のみ支払っている状況...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりの際に交わす文書について

ベストアンサー

お金を貸した相手の親が返済してくれるときに作るべき書類 500万貸している相手が返済しないので、その親に相談したところ、親が毎月支払ってくれるということになりました。 貸した本人とは借用書を交わしてあります。 その親と話をする際に文書を交わしたいと思っています。 その文書作成に関して質問がございます。 ちなみに、貸した本人とは連絡が取れません。(...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法を教えてください。

知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...

弁護士回答
    3
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金癖について

【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...

弁護士回答
    1
  • 仮差押をしたい。また、その手続は個人でできるのでしょうか?

父が社長をしています。運転資金を使い込んでしまい会社の経営が厳しくなっております。実の父親なので訴えたくはありません。高額な給料を取っているので、給料を減らして使い込んだ資金を返済するように言っているのですが自分の生活が成り立たないと言い返済する意思が感じられません。 私は現在、専務と言う立場なのですが、社長の給料を仮差押するのは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ通知書の対処法

結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?

第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の今後は

ベストアンサー

ご質問お願いします。前の質問から続きで気になったので再投稿で申し訳ありません。 知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない 奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先...

弁護士回答
    2
  • 共同経営からの脱退と出資金の返還についての相談

【相談の背景】 共同経営しており、相手方より一緒に経営は無理と思う。いなくてもお店は回る。などと言われたため、経営を降りる旨を伝えました。 しかし、経営を降りると言ったのはそちらだから、融資額の返済は折半で払ってください。と言われました。 融資額は1,500万円で、その半分の750万を返済してくれと。 また、経営は降りてもいいが、店には残ってもらう。(...

弁護士回答
    2
  • 赤字の法人の経営者に返済義務はないのか

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保釈中違反について!

ベストアンサー

こんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...

弁護士回答
    4
  • 共済組合貸付金支払い義務

ベストアンサー

お願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟・商事債権

ベストアンサー

請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの使いすぎ

クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ギャンブルの借金返済に借り入れる際の自己破産防止策はあるか?

【相談の背景】 社会人です。友人からお金を300万円ほど借りる予定です。借用書と公正証書を作って借ります。借りる理由は、主にギャンブルで作った借金の返済のためです。今後ギャンブルをしないと誓い、私の更生を信じて利息付きですが貸してもらえることになりました。ただ友人は私が自己破産してしまわないか心配しています。もちろん自分ではするつもりはないですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。

義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 失踪した親族の借金について

【相談の背景】 1ヶ月前に失踪した親族が、失踪する少し前に消費者金融で借金していたことを知りました。 警察に捜索願は出してありますが、現状足取りはわかりません。 親族は独立しており、扶養家族がおりますが家は賃貸です。 借金は利息が増える前に代わりに返済した方がいいのか、 放置した場合どうなるのか、ご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 失踪...

弁護士回答
    2
  • 借金苦での自殺の保険支払いについて

ベストアンサー

借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。

弁護士回答
    2
  • 父親に借りさせられた奨学金を、その父親に返済させる事は可能でしょうか

現在一人暮らしで会社員をしているのですが、実家から奨学金の督促状が届いたという連絡が来ました。 そもそも奨学金は借金だという認識があり、借りる当時から借りる事自体僕は反対していました。大学も家計の負担になるので、高卒で働くと反対していたのですが、親に押し切られ受験の必要ない通信制の大学に奨学金を借りつつ通う事になりました。 僕自信に借りる意思が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で不動産が家に来ました。

このアパートには17年ほど住んでおります、当時勤めていた会社の社宅扱いだったのですが給料未払が続いたあと倒産してしまい、他に住まいも無く子供も2人小さかった為、引継家賃を支払っておりました、再就職後は給料も安く生活費なども足りなくなり数社から借りながら支払っていましたが、カードローンの支払いも重なり家賃も遅れ始めました、家賃催促の電話がある度に2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 現金貸借りの円満な方法について

ベストアンサー

諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先輩に貸したお金

ベストアンサー

7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...

弁護士回答
    3
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから