このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について
借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽造による刑事訴訟
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買 建物の売買
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景 私夫 相手嫁パート 子3人 性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか
相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか
ベストアンサー役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金について。
5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪にあたるのかどうか?
ベストアンサー当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。
以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族への返済について
【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。
【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員に就任する際の信用情報の影響と借り入れ返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の筆頭株主で、現在他の方を代表取締役に置き、自身は役員に入っていない状況の中、今後、代表取締役会長として役員に就任しようと考えております。 【質問1】 自身は信用情報に傷があり、役員に就任した場合に法人が借り入れしている金額を一括で返済を求められないのか、返済を求められるケースはあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子経営の会社が倒産した場合
主人の勤める会社の代表取締役は主人の父親です。 主人は取締役になっていました。 社員はいてなく小さな会社です。 ここ数年決算出来ていません。 銀行にも借入金が2000万程ありますが、支払いが滞っています。借入金の連帯保証人は主人の父親の名前です。 社会保険料も未納があり、毎月の保険料といっしょに未納分を払っています。 会社とは名前ばかりで、数年経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済再開のための示談書に記載すべき内容は何ですか?
【相談の背景】 2年ほど前から某金融会社にて20万円を借りており、2ヶ月前に月々の支払いに伴う金銭面の苦しさを理由に任意整理を依頼、その後諸事情により任意整理の依頼を辞退しました。 そのため、最近改めて返済する事になったのですが、その際の再度の返済再開に伴う示談書に記載された甲乙丙の丙の欄が(***)と記載されていました。 ですが丙の氏名、乙(私)・丙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産手続き開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書内容の相続時の履行について
ベストアンサー父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約と金利設定
バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長の使い込み
ベストアンサー私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分
【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
小規模個人再生と自己破産で迷っています。また、債権者の反対・否決について見解をお聞きしたいです。
【相談の背景】 小規模個人再生と自己破産の選択肢、反対・否決の可能性について専門家の見解をいくつかお聞きしたいです。過去に自身と似たようなケースがありましたら教えて頂けますと幸いです。 自己破産をした場合に失う資産などは一切ありません。直近の支出がギャンブルのため管財扱いになるかとは思いますが、直近半年を除けばギャンブル関連の支出がない点、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーによる債権回収の流れについて
不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の取締役就任について
お世話になります。 今度完全子会社を設立することになり、代表取締役から子会社の取締役をやってほしいと言われました。 それはとてもありがたいのですが懸念は私が現在個人再生をして返済中という事です。欠格には当たらないというのは知っていますが、一番知りたいのは銀行融資を受ける際に個人の信用を見られるとどうなのかな?と言うところです。 ちなみにその子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入可能ですか?たぶん、個人名義だと完済してから5年?
妻の借りた借金(私名義)があり、返済が焦げ付いているらしく、どうやら私がブラックリストなるものに載っているらしい。 いまだ、借金は残っていてこれから返済していかなければならないと思っています。 そのせいか、マンション購入の審査が通らなかった。 私自身も株式会社の代表をしていますが、決算上赤字は出していませんでした。 本題ですが、会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金の返済について
【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から借りたお金の返済責任について
ベストアンサー夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 できるかできないか
【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の借金の返済について
ベストアンサー主人が自営業をすることになりました。 失敗した場合かなりの借金が残る可能性がある為私は大反対しましたところ、もしそうなった場合は無理に自分に付き合わなくていい、とこのとでした。 そこで質問なのですが、 ・借金がある状態で離婚する場合、借金は全て主人持ちにすることはできるのでしょうか? (検索したら夫婦で折半になるとありましたので) ・できる場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから