10,290件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で土地家屋調査をすることは違反?

ベストアンサー

別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与でマイホームを売却しプラスなら相続を要求することは可能?

ベストアンサー

離婚後したあとに財産分与請求は可能でしょうか? 来月、離婚するのですがマイホームがあり現在売却するとオーバーローンになります。 そこで子供が高校を卒業するまで3年間は妻と子をマイホームに済ませ、私(夫)だけアパートで暮らすことにしました。 ローンと養育費あわせて毎月17万円妻に支払い、3年後に私が住むか、売却するか、賃貸にするか決めようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 夫婦婚姻生活に必要な借入金の支払いはどうなりますか?

現在離婚調停中で、夫婦共有財産である不動産の住宅(名義は夫)を売却中で未だに購入する人が現れません。 夫婦共有財産である借入金総額¥2000万円は、私(夫)の名義である為、私が清算しなければならないが、夫婦共有財産は借入金であっても二分の一ずず分与する事と聞きます。 質問です。妻が借入金の半分を私に支払う事となるであろうが、その場合、住宅売却全額を私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について

質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...

弁護士回答
    9
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の回収可能額

ベストアンサー

テナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性 離婚

ベストアンサー

旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関しての慰謝料請求について*先方の支払い同意書あり

ベストアンサー

中絶に関して慰謝料が発生請求出来ない事は知っていますが、 双方話し合いの結果、中絶に対する慰謝料として、50万円支払う旨の同意書を、 相手(30歳)と、相手の父親に、それぞれ署名(実筆、押印)してもらってます。 が、支払い期限今月末を控え、今になって、慰謝料は支払わないと言い出しました。 この場合、同意書の効力はありますか? また、効力がある場合、...

弁護士回答
    3
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 請求されているお金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...

弁護士回答
    4
  • アパートの深刻なトラブルについて

今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...

弁護士回答
    2
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の車のローンの名義が私になっています

元夫の車のローンについて質問したいです 元夫と交際中、元夫が車のローンに通らず私名義で車のローンを借りました 結婚をして子供ができたのでその車は売ってしまいローンだけが残っている状態です 先月離婚をして、ローンは残り1年2ヶ月50万近く残っています 毎月払ってくれると言っていますが、元夫はもう彼女がおり同棲も決まっています いつかローンが払われな...

弁護士回答
    2
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です 離婚に至る原因はお互いにあると思いますが、私はまだ主人を愛しています、離婚はしたくないのですが女性関係が原因のひとつで信頼する事が出来なくなりました 私(弁護士)からは養育費と和解金という形で請求しました、次回の調停で主人の答えが返ってきます 主人は職場を転々としており、給料以外は財産はありません 養育費が滞った場...

弁護士回答
    2
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • 遅延している和解金回収

【相談の背景】 お世話になります。 平成30年に和解が成立した和解金回収?についての質問です。相手に月末に支払額を振り込みしてもらっています。しかし令和4年1月の末日と2月の末日、2回連続で未振り込みです。 和解書には2回連続で支払いを怠った場合でその合計金額が4万円に達した場合は当然に利益を失い、残金及びこれに対する期限の利益を失った日の翌日から支払...

弁護士回答
    2
  • 企業対個人の秘密保持契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 示談交渉

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元夫(無職)の医療費について。

・夫(無職)・妻(相談者 非正規職員)・長男(20代社会人)・次男(20代学生) 【経緯】 ・1年前 夫がアル中のため勤続30年の職場を失業。3ヶ月間依存症専門病院に入院するも回復せず。 ・夫の状態から、家庭・社会復帰は不可能と判断され、昨年12月「無料低額宿泊所」に入寮。 ・今年4月末離婚成立。完全に世帯分離。 ・今年5月末、夫の状態(失禁・徘徊等)...

弁護士回答
    2
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...

弁護士回答
    5
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の支払い方と差し押さえについて

ベストアンサー

家賃の滞納で部屋を退去しましたが滞納金の支払いで困っています いちを50万くらいあり月々の支払い計画を提出したのですが管理会社からは答えが返って来ませんでした 承知してもらえたのかどうかも分かりませんでしたが 正直3ヶ月計画の金額を支払えないでいたら先日一括返済してくださいと手紙がきました この次にくるのは差し押さえでしょうか 今は知り合いの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症を隠してたとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 結婚相談所で知り合い結婚した相手が3ヶ月精神病院に入院させ、結果統合失調症であることが分かりました。彼女は母親が幼い頃男と出ていってその母親の弟が彼女の面倒をずっと見て成人過ぎまで育てた訳ですが、最初一緒になる時、出ていった母親がどういうわけで出ていったのか説明も無しに結婚相談所もその母親の弟も自分には言わず、ただ彼女を捨てて出...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。

8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の持家に対する支払いについて

ベストアンサー

離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚するにあたりマンション売却すると。

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、離婚の話しをしています。夫は夫名義のマンションを売却すると。しかしマンションを売却しても借金が残ります。 その借金を夫は半分お前が払えと。 これが財産分与だと。 これを払わないようにすることはできますか? 私は専業主婦です。 やはり、私が半分借金を返済しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票移動についてお願いします

ベストアンサー

15年前に親の借金を原因で住民票そのままに引っ越しました。そのとこわたしは学生でした。 もういい年なので私だけ住民票移そうと思ってますが不安です。子供の私の住民票移しても問題ないでしょうか?親の住民票は確認されていると認識してますが、子供の住民票まで確認されてるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求

脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...

弁護士回答
    1
  • 相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合

今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...

弁護士回答
    2
  • 私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    2
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • リース物件 処分したらどうなるか

リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...

弁護士回答
    5
  • 同僚二お金を貸したが返してくれない

【相談の背景】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。返済してもらうためには、どんなことをしたらいいですか? 【質問1】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。驚いたことに今年仕事を辞めると言ってるのでそれまでに返済して欲しいのですが、本人返す気がなさそうで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから