10,292件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の親族による第三者弁済について

【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...

弁護士回答
    1
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?

妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題

ベストアンサー

はじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業における歯科医院の開設者の責任について

下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない  3:開設者は経理は知らない。  4:開設者は...

弁護士回答
    1
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メをとられた

ベストアンサー

先日、飲み屋で反社会的勢力の人とトラブルになり 免許証の写メをとらす条件でその場から解放されました。 トラブルになった原因は酔っていたせいか覚えてないのですが 気が付いたら私の席に座っており軟禁状態になりました。 今後、免許証の写メの悪用や家に押しかけてきたり いろいろな嫌がらせをされるのではと心配です。 以下の相談にお答えいただければと思い...

弁護士回答
    3
  • ホスト 公正証書 掛け

ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • 堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです

夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか?家内にも、迷惑がかかるんでしょうか?

数ヶ月前に、損害賠償の判決があり数百万円の支払いを命じられました。今現在、私は夫婦二人月10万円の年金で生活しててかつかつの生活を強いられています。家内名義の預貯金は多少あります。持ち家ですが、数年前から名義は家内名義になってます。私名義の、預貯金はありません。家内の、保証人もないんですが、このまま支払い命令を、無視してたらどうなりますか?家内は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりましたが、何を決めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

何を決めたらいいのでしょうか? 給料がないといって約一年生活費をくれませんでした。(会社に聞いたところちゃんと払われていました) あとは浮気も(プリクラやホテルのカードをみつけ、本人が認めました) 慰謝料請求できますよね? あと子供が二人いるので養育費もできますよね? あと親権と何を決めたらいいのでしょうか? これはちゃんとしておいたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 退去を申し出たらいろいろ要求されました

私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...

弁護士回答
    1
  • 22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について

以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...

弁護士回答
    1
  • 退任後の取締役の責任

私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の子供の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。

ベストアンサー

交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への違約金請求

ベストアンサー

主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...

弁護士回答
    4
  • 貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと

ベストアンサー

長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が家賃、保険料滞納してます。住民票を移したら自分の方に何か起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏が一人で住んでた家の家賃五ヶ月滞納をして追い出されました。国民保険料も約一年間滞納してます。 今回、私の家の方に同棲として引っ越すことになったのですが、住民票を移してしまうと私の方に請求が来るのでしょうか? 【質問1】 私の方に彼氏の請求がくるのか、差し押さえされる場合もあるのか。 気になって仕方ありません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 被介護者の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ぐらい前から、ある債権業者から頻繁に請求があります。 平成9年の時効になっている案件で、郵便の他に電報や数年前に訪問があり、息子の私(保証人ではない)が対応し、先月下旬に再度訪問があったようで、不在(手紙等なし)だったと郵便が届きました。 2年前から母親(85歳)は脳疾患からの高次脳機能障害で言語障害もあり、会話が出来ず記憶障害もあ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

奨学金の返済について困っています。 自分の確認不足もあり、返済が続けられず、すでに債権管理会社にステージが 移っています。 当初は、月の金額を決め分割返済で合意したのですが、現在はその金額を履行することが できず、その月で出せる分だけ出しています。 また、保証人の父も不定期で入金してくれています。 しかし、利息に返済があてられるのか、遅...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)

ベストアンサー

現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 高齢母の家賃滞納と離婚。そこで、お聞きしたいのですが、?

ベストアンサー

母のことで相談させてください。 恥ずかしながら両親ともお金にルーズで そんな両親が嫌いで私(35)は高校卒業後、親元を離れました。 私は一人娘で、親とは年に1,2回合う程度です。 母は数年前まで父と賃貸マンションに住んでいましたが 父は仕事を転々とし、出て行ってしまいました。 母も働いているのでなんとか家賃を払って生活していましたが 給料が減り、現在は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、住宅ローンと住宅の名義について

旦那が自身名義で、カードローン、さらに、妻のカードでも勝手にカードローンを使用していました。 現在は全て完済状態です。 旦那契約〔妻連帯債務〕の住宅ローンがある状態です。持分は土地建物共に共有名義です。 信用できないので離婚をかんがえています。 1、離婚に際し、慰謝料のかたちで、家、土地の持分を妻100にし、ローンは旦那と妻で折半で払うとしたいの...

弁護士回答
    2
  • 借家退去後の支払い義務は誰にありますか?

借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。

弁護士回答
    2
  • 親族がここまでする権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...

弁護士回答
    1
  • 借り入れたお金を他人に貸した場合の借金の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の社長から、8年くらい前に会社の運転資金を返済するお金がないから、消費者金融で借りたお金を貸すように頼まれました。 絶対に迷惑はかけないと言われ、一筆書面で書いてもらって2社から借り入れた100万円を貸しカードも言われるまま渡してしまいました。 その後社長が自分で返済していたようですが、いつも返済が遅れてカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?

義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済を親にさせるには

私は今大学生で奨学金を借りているのですが、大学卒業後に奨学金の返済を保証人である親に払わせたいと思っています。 今は実家で家族と一緒に暮していますが、大学卒業後には一人暮らしを始めるつもりで、内定先は親にはうそのところを教えるつもりで、一人暮らしを始める際に一度引っ越しをしますがそのすぐ数か月後に親の全く知らないところに引越しをして行方をくらま...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消請求と消滅時効の中断について

ベストアンサー

AがBに債権1(被保全債権)を有していたところ、Bが自己の財産である債権をCに、不動産をDに譲渡してしまい、無資力状態となってしまいました。AはB,Cを共同被告として訴訟を提起し、その訴訟の中でBには債権1の返還請求を、Cに詐害行為取消請求を求めました。  そこで、Aは債権1を被保全債権としてDに対する詐害行為取消請求の消滅時効までも中断したことになりますか...

弁護士回答
    1
  • ローン残債の代理弁済を拒否され、困惑しています。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 自宅不動産の名義が夫婦で半々、ローンは夫1人の名義(私は保証人になっていない)です。 今後、母子で自宅で暮らすつもりなのですが、夫のローン支払いが止まる可能性が考えられるため、借入れしている銀行に私が残債を一括で払いますと申し出たら夫本人のローン口座からでないと受け取れないと言われました。 本人の口座に入れたら最後、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫との同棲解消に伴うローン請求やその他についての質問です。

【相談の背景】 内縁の夫と同棲解消にあたってのご相談です。 彼と再婚を前提に同棲を開始して半年になります。 5年付き合い話し合いを重ねた上で彼がローンを組んで家を買いました。 私には小学生の子供がおり、彼に同棲1週間で他人の子と暮らすのはストレスだと言われ今すぐに2人とも家を出て行けと言われました。 子供の学校(再転校)のことや私が転職して正社員を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい

2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから