10,292件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納3カ月されており、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が住んでたアパートにて

先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?

ベストアンサー

戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 親の学資ローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手から学資ローンを支払えと脅迫されています。 親は離婚しており親権は母親だったのですが、今は結婚しており戸籍は別になっています。 最近母親が再婚したのですが、学生時代に母親名義で借りている学資ローンを支払えと再婚相手の男から連絡がくるようになりました。 自分の職場に電話をしたり、支払わないようなら職場にいく、自分た...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?

ベストアンサー

以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...

弁護士回答
    4
  • 別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?

ベストアンサー

私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをしてしまった場合

付き合っていた彼氏から、車購入のためのローンを組むことができないため名義を貸して欲しいと言われました。嫌だったのですが、彼の両親が連帯保証人となること、一切迷惑をかけないという口約束のもと名義を貸してしまいました。良くないことは分かっていましたが、彼氏から暴力を受けることもあったので断れない状況でしたし、彼の両親からも「迷惑をかけない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?

父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】  1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。保証人からとれない場合報酬は0なんですか?

こんばんは。 昨日も質問したものです。 保証人からとれない場合報酬は0なんですか?取れるはずだった金額が、相手の 財産隠しにより、とれなかった場合 とかです。 自分も弁護士さんの費用はかかるは、取れないはでは裁判の意味がありません。 相手方の地元の弁護士さんで土地の問題に詳しい方だと依頼して安心ですか? 財産隠し(妻に名義変更など)の裁判は、またか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の手紙が届いた 家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いてた従業員の件で訴訟の手紙が届きました。 従業員が自分で住んでいた家賃を支払ってないので会社に届いた形です。 本人とは連絡は取れず、引っ越しもしてると思われるので会社に手紙が届きました。 会社でも保証人とかには一切なっておらず、本人が賃貸契約するときに会社の名前とかを使用して住んだ形になります。住んだ当初は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 本人ではないので返還請求はできないとは思いますが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...

弁護士回答
    1
  • 一方的に辞任されてしまいました

依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の調停について

ベストアンサー

財産分与についてですが、私が調停を起こしました。 まず、住宅ローンが有ります。 元嫁は連帯保証人です。 子供の学資保険 子供名義で貯金していたお金 私は住宅ローンは自分で払うので、元嫁には 一切何も残さない。 学資保険は解約して、払戻金を半分に割る 子供名義で貯金していた分も、半分に割る 相手は 家は要らない 学資保険、子供名義の貯金 ...

弁護士回答
    6
  • 家族の合鍵返却と肖像権の侵害について

ベストアンサー

兄が賃貸契約の保証人になっています 契約時「保証人になるのだから合鍵を渡せ」と言われ渡しました その後 酔っ払って突然家にやってきて大声を出されたり迷惑な事が多々ありました 鍵の返却を頼みましたが反応がありません それからSNSで私の子供の頃の写真をUPしています トラブル後ブロックされたので確認は出来ませんが 兄は入れ墨を入れていて 多数自分の入...

弁護士回答
    1
  • 個人的な貸付金を回収したいのですが

平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか?  現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 住所がわからない債務者を探してます

ベストアンサー

以前働いていた従業員を探してほしいのです。部屋の保証人になっているのに、引っ越してから連絡が 出来なくなり鍵も返してもらってません。お金も貸していて今月に返済する約束でした。相手は債務整理 の最中です、どの弁護士の方かはわかりません。奥さんと娘さんが一人います。見つけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を息子に請求することは可能ですか?

知り合いからの質問です。 ある90歳くらいのおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは、複数の人から個人的に借金をしており、人によって、それぞれ数万、数十万、中には数百万単位で貸している人もいます。 そのおばあちゃんには、3人の息子がおり、過去にその息子たちがおばあちゃんの借金を一千万円くらい代わりに返したこともあるそうです。 その後も借金を続...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金を個人再生したい

ベストアンサー

主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納得できません(訴訟)

ベストアンサー

どうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...

弁護士回答
    2
  • 取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?

御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を言われました。

ベストアンサー

結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

ベストアンサー

生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの罰金について質問です

20歳無職です 自分は先月上旬から昨日までホストクラブで仕事をしていました 先月の下旬、経緯は長くなるので省きますが先輩(以降A)のお客さん(以降B)と裏引き、連絡を取る、会うなど爆弾行為をしてしまいまし しかし、Bはその翌日に自殺未遂をしお店に来なくなりました 理由はBは風俗をしておりそのストレスからです いわゆる太客で、月250万は使っていました ...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の借金回収。

【相談の背景】 元交際相手に40万と37万貸しています。 借用書は2枚とも書いてあります。 日付は別です。 保証人は父親となってます。 交際中にお金を貸しました。 少なからず返済出来るのにほぼ無かったです。 親に相談すると話したらちゃんと返す意志があるなど言われ逆に訴えるなど言われてます。 【質問1】 この場合自宅に電話して父親不在の場合は母...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料請求について

旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...

弁護士回答
    3
  • 法人契約・敷金返還少額訴訟

4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...

弁護士回答
    1
  • 悪質不動産屋に対しての対処方法

ベストアンサー

賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死体治療費 単純承認

【相談の背景】 質問失礼します。 以前質問した故人の死亡処置料について。 無くなる1時間前ほどに電話があり、死亡処置料4000円程を直ぐに支払って欲しいと言われ、了承しました。 支払おうと思い、身元引受に行きました。 すると、身元引受の際、看護師から 被相続人様の財布から2000円弱差し引かせて貰いました。残りは入院費と合わせて請求します。と何故か言われ...

弁護士回答
    1
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 悩んでおります。。。

債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について

ベストアンサー

友人が同一人物に金銭を貸しています。 金銭を回収する方法について質問します。 貸付金は以下の3件です。 ①借用書のない貸付金130万円(貸付時期不明) ②借用書ありの貸付金50万円。借用書には金額と借用日と借主氏名(捺印あり)の記載がある。貸付は3年前。 ③借用書なしの立替金50万円。友人が連帯保証人になっている賃貸物件の借主が滞納していたため、不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 未成年金銭借用証書トラブルについて

息子がホストのバイトを辞める際のトラブルについて助けてください。 息子が辞めることを告げたら、お客さんとのトラブル(金銭的なものではなく、言った言わないの揉め事)の罰として300万円を請求され、払えないだろうから、30万円にしてやると、金銭借用証書を書かされました。その際、財布をとられ、クレジットカードでお金を下ろしてくるよう言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから