10,293件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について。

お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益

よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...

弁護士回答
    1
  • 請求通りの金額を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。7年前父親が共同出資会社でスーパーの食料品売り場の社長に就任する事になり、自営業を営んでいましたが負債も多い事から、銀行から融資を受ける際「息子さんを社長にして息子さんに融資するのでそれを親子間での貸し借りできないか?」との理由で、私が小さい店舗の父親の跡継ぎという事になりました。そして政策金融機関より融資を受ける際当時の担...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長在任中の負債の返済

ベストアンサー

2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の従業員の責任について

ベストアンサー

はじめまして、 今年5月まで知人が代表を務める中古車販売会社(個人事業主 にて勤務しておりました。 事業資金は代表の親から借り入れをし、私も連帯保証人になっております。 実態は2人で行っており、名刺には専務と記載されておりましたが、労働契約等はなくあいまいな状態でした。 今年5月に給料の支払いができない他の事で、私はそこを辞めているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の代理店の保証人からはずれたい

弟が保険会社の代理店をしており父がその保証人になっています。 今月あたまに弟が刑事事件を起こし、ショップももともと経営が破綻しており、保険の更新なども申請料を入金しているにも関わらず手続きをしてないものがあります。 保険会社よりその分の立替を父に請求がありました。 この先も何かあると父のほうに請求がおよぶのであれば、保証人をやめたいのですがそう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約保証人について

ベストアンサー

数年前に暴力団幹部の個人事務所の賃貸契約の保証人になってしまった友人がいます。 その暴力団は現在行方知れずです。 その事務所の家賃の支払いがどうなっているのか分かりませんが、 今後 保証人の友人には不安が付きまとわないでしょうか? 保証人を辞やたいと不動産屋にお願いすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人偽造についてお願いします。

姉の元旦那が18年前に家のローンをくみました。 そのさい私と妹を勝手に保証人にしていたという事実を最近知ったのですが、私と妹は保証人のとこなど一切書いていません。 (姉も保証人になっているのですが姉はその話の事は一切何も話してくれないので元旦那とグルだと思います・・・) 先日、知り合いから姉の元旦那が自己破産の手続きを始めたという情報を知った...

弁護士回答
    2
  • 持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?

調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 債権証書の返却

家賃の保証会社の連絡保証人になっております。この度、賃借人の未払い賃料を代位弁済した保証会社に全額弁済したのですが、保証会社と交わした保証委託契約書の返還を求める事が出来るでしょうか? 振込みで入金したんですが領収書の発行も求める事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達とジムを作るために一室借りてます。賃貸の契約は友達名義で、保証人は私です。その友達は暴力的なこともあり、その方と縁を切りたいので保証人も外したいと考えてます。おそらく年1更新で契約しており、最近更新した形です。保証人解除するには、大家さんや管理会社の同意と契約者の同意が必要なのは分かってます。ただ友達に話し合っても、友達が同意...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、有責配偶者である夫から、財産分与をするのであれば、自宅を売却するからオーバーローンの額を半分払えと言われています。 もし財産分与なしであれば、夫が住み続けてローンも払うと言われました。私は名義人でも連帯保証人でもありませんが、財産分与額より遥かに高いローンの半分の代金を支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リース契約について質問です。 Q、リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか? 数年前、友人と共同経営していた法人で、ビジネスフォンのリース契約(7年)を行いました。 ・契約者:法人A(代表者は友人) ・連帯保証人:私の個人名 その後友人とは疎遠になり、私は会社役員から抜けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社でのトラブルです。カードの保証人になっていました。

以前勤務していた会社での困り事です。当時ホテルの支配人を会社から任され運営していました。 ホテルの温泉は源泉ですが、基本温度が低く、加温しなければ温泉として利用出来ませんでした。 加温のためにボイラーを稼働していましたが、ボイラーの稼働のために燃料を必要とします。 燃料についても一度に発注する量が多いため、地元の業者については、先払いが基本でし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン中に夫がなくなった場合

ベストアンサー

私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 民事再生が使えますでしょうか? (サポートローンがある場合)

住宅ローンの支払いが苦しく、民事再生を検討しています。 不動産の所有者とローンの債務者は一致しています(1名のみ)。 連帯保証人はいません。 ただ、住宅ローンを借りる際に、同日に同じ銀行から「サポートローン」を借りています。 これは生活費の足しのためで、銀行から勧められたものです。 そして、住宅ローンの抵当が打たれた同日に、2番抵当が打たれて...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人になっていた

勝手に保証人になっていて、誰がやったのかもわからない場合どうすればいいですか 銀行の方にも聞いてもわからず、どうしようもない状態です。しかも何百万という金額で頭がおかしくなりそうです

弁護士回答
    4
  • 介護施設入所者に依頼された保証人の保証期間。

介護施設に入所する知人に保証人を依頼されました。  ①保証人になった場合の保証期間は3年とか5年とか期限がありますか。  ②または退所(死亡)するまで無期限ですか。

弁護士回答
    1
  • 約束事で揉めてます。よろしくお願いします。

私がお金を貸してる知人がアパートの家賃を滞納したまま、「もう帰らない」と置き手紙をして出ていきました。 私はアパートの連帯保証人が知人のお母さんなのを知ってたので教えてあげなきゃいけないと思い、お母さんの連絡先を知ってる友人と一緒に電話しました。 そして私への借金の事とアパートの事を全て説明しました。 お母さんは、家賃滞納の事とかもあるので早...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 返還金について

保証人になり完済しましたが本人に返還金を請求しても返して貰えず調停をしようかと思いますが完済後は請求できる期間がどれくらいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 火災保険に保証人は必要??

先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と奨学金について

ベストアンサー

自己破産と奨学金について 現在、自己破産を行う為に弁護士に相談中です。 債権者の中に、奨学金が含まれており、 機関保証に入っています。 自己破産決定が裁判でなされた場合、 奨学金のお金は機関保証が払う事になると思います。 その後、機関保証から私に請求がきますか?? 自己破産決定後の話です。 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン滞納

ベストアンサー

H27.4に離婚。 現在H16年頃に購入した戸建住宅に成人した息子2人と私が住んでいます。 当時、主人からの強い申し出で、住宅ローンを払うことを条件として協議離婚しました。 それでも、金額が大きいので大変だろうと思い、毎月半分弱ですが、私も働いているので、ローンを払っています。 ですが、最近になって、ローンを払えないと連絡がありました。現在、確実に...

弁護士回答
    3
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手から一方的に追い出された場合の慰謝料請求と、家賃等の負担義務について

ベストアンサー

7年前、私の娘を連れ再婚するつもりで名義人は彼、連帯保証人は彼の父、同居人として私の名前で借家を借りました。しかし、2ヵ月前、些細な揉め事で彼から突然『出て行け!』と言われ家を出る事になりました。急な引越し、毎日の様にある嫌がらせの様な内容の彼からの電話。精神状態もクタクタで娘と2人何とか引越しが終わりました。鍵も返して全てが終わったと思ったら束の間...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン支払いについて

夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約に関して困っています

ベストアンサー

母親名義のマンションの一室に友人が簡易的な賃貸契約書で入居しているのですが、母親が亡くなって娘が管理する事になり、母親と友人との間で口約束の契約内容があったようなので新たに賃貸契約書に口約束の内容を記載し連帯保証人も付いていなかったので、連帯保証人と署名捺印をして欲しいと伝えました。簡易的な賃貸契約書には家賃5万円、賃貸期間は22年3月から24年3月ま...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました

2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...

弁護士回答
    1
  • 病院代や出産費用、養育費を相手の親に連帯保証のように代わりに払ってもらえますか?

ベストアンサー

未婚で出産するのですが 相手が、認知しないと逃げていますが 認知は必ずしてもらうつもりです。 認知後に、養育費と 出産にかかった病院代も請求したいんですが 必ず支払うか信用ができません。 話し合いの際に、相手側のご両親に 彼が支払わなかった場合は 代わりに支払ってもらう事を提案しようと 思っています。 これは、可能ですか? もし、承諾して...

弁護士回答
    2
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の奨学金返済について

個人再生を検討しております。 5社から借入金が900万ほどありその中には奨学金が含まれます。 弁護士の受任通知後は連帯保証人の親が自分の口座から引き落としで分割で支払う予定ですが、個人再生の認可後に引き落とし口座を自分の口座に戻すことは可能ですか? また認可後に月の返済金が5万円だとしてそのうちの1万円が学生支援機構への返済金の場合、今まで通りの奨学...

弁護士回答
    1
  • 会社に借り入れあるんですが・・・

現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...

弁護士回答
    3
  • 連絡保証人にお金の返済を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が父の同級生にお金を貸したものの一向に言い訳ばかりで返さない為に民事訴訟を起こし、約4年前に和解をしました。 その後父は他界し私は一人息子で、その債権を受け取り、裁判所の和解書もあります。 しかし和解書の通りの返済もなく(返済すべき金額の一割の返済もない)、和解書に明記している息子に返済してもらうべき作業を行うつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 家賃について

旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか

ベストアンサー

夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか

父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから