法律相談一覧
-
協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義 保証人、連帯保証人にはなっていません 貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会付き融資について
銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母へに対して養子縁組離縁書を記入して頂きたい
ベストアンサー私は養子縁組を幼児期にして頂いたのですが養母とトラブルがあり養子縁組離縁書を記入して頂きたく送付したのですが返送されず何度かは記入すると言っていたのですが急に私の車のローンの保証人になっているからといい保証人を外したら離縁書を書くと言い出したのですが、今の私ではなかなか出来ず悩んでいます。離縁とローンの保証人は関係あるのでしょうか?そして、離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に関してと義父母からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 娘の大学の時に 離婚した夫とその義妹が 育英会等の教育ローンの保証人でした。 今回、元夫が亡くなったため 義父から今すぐに借り換えるか全額返済するか義妹の保証人を外すように請求書のようなものが届きました。 早急にできない場合には娘の会社に出向いて相談しないといけなくなるから 至急対応しろとのことでした。 【質問1】 滞納している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父に勝手にカードの保証人に…
ベストアンサー身に覚えのないカード会社から支払いが怠っている保証人に自分がなってるとのことで請求が来ます。疎遠になった実父に一度免許証を貸してと言われ貸した事があります。住民票に使うとか嘘をつかれその時は信じてしまい貸しました。その際に承諾も得ずに勝手にカードの保証人にされたようです。 父は払わずだいぶ滞納してる模様です。この様な場合どう対処したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?
離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界。保証人を外す方法は、ないんでしょうか?
初めて...約5年前、離婚しました。 理由は、働かない、浮気、不倫、妊娠 借金もあります。 私の親が保証人なので、私が、払っています。旦那は、ほとんど支払っていない様です。保証人を外す方法は、ないんでしょうか? 旦那からも、相手の女性からも慰謝料は、貰っていません。 相手の女性は、未成年だったので、親御さんに相談しようと思ったのですが、聞く耳もたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届け出の放棄
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めたことへの裁判所の処分
離婚しました。 元主人があまりにも信用ならない人でしたので 養育費と慰謝料の取り決めを公正証書で行い、その連帯保証人として元主人の両親になってもらいましたが、万が一の場合も考えて元主人の実家(両親名義)も私の抵当権をつけました。 今回、元主人から支払えない旨の連絡があり、公正証書を裁判所に提出しようかと思っています。 その場合、公正証書の内容通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除即刻退去
【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 申し立てたあと弁護士依頼できるか
相談の背景 損害賠償請求を本人訴訟でする予定で、被告に保証人を含めるか検討しています。 保証人のサインは相手本人が書いたものである場合についての質問です。 質問1 訴訟を申し立てたあとやっぱり自分では対応できず弁護士さんに依頼する、という事はできますか? 心配な点は、2人を被告にした訴訟だと請求相手が適切ではないと判断され受任してくれないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(生前)に関する借金などの確認方法
相続に関する相談です。 両親は離婚し、私は母につきました。私の兄弟は妹一人。 父の現状は不明ですが、母も年をとりそろそろ相続に関しても心配する年となりました。 相談したいのは母からの相続ですが、 父は借金を持っている可能性があり、母自体には借金があるとは思えないのですが、 母が知らない間(または母が忘れた)に、父他の保証人などになっていて、 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保証人にからの取り立て
ベストアンサー先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未就学児の親権等について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い分を強制執行したい
ベストアンサー養育費不払い分の強制執行を予定してます。相手は25年勤めた公務員を辞め、今は両親が営む自営業の手伝いをしていて、収入もなく、1千万円出た退職金もほとんど残っていないと言います。 預金残高を情報提供で調べた所、残高はわずか20万円でした。泣き寝入りだけはしたくありません。そこで先生に質問があります。 ①預金残高が無い場合でも不払い分を回収するにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死の場合の現状回復費用
お願いいたします。 私の親友が、他界し、借りていた部屋について、法外な現状回復費用を請求されています。 (当事者は、連帯保証人の友人の母。高齢で、遠隔地にすわでいるため、交渉は難しく相談をうけています。) 病死(自然死)で、死後5日で発見。特に酷い臭気や汚れはなかったのですが、ワンルームで16平米、家賃65000円の部屋に、120万の請求を されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金について
ベストアンサー生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時点での身元保証書
ベストアンサー私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に処分すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務変更もしくは解除について
父親が住宅を建て替える際、4000万のローンを組む予定だったのですが持病の糖尿病と64歳という年齢のため審査が下りず私が連帯債務者としてローンを組みました。 団信も私だけが加入し、月々18万返済しています。親が不動産経営しているためです。 私は一円たりとも支払いはしていません。 家は共有になってますが固定資産税も払ってません。 近々、親と不仲になり家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて
既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退去している賃貸マンションオーナーから高額修繕費を請求されています。費
すでに退去した賃貸マンションのオーナーに高額な修繕費を請求されています。退去して、二ヶ月が経ちます。以前ペットを飼育していて、押入れや、壁の匂いがとれず、リフォームができないので、マンションのオーナーから、毎月少しづつ振込ようにと、月二万円もの振込をするように勝手に決められ、それを全部で80〜100万を支払えと手紙を勝手に送って来て、私がまだ何も回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場での公正証書について
公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
金銭貸借契約の返済期日前に
ベストアンサー質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を記載しても返金されないです。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書と連帯保証人を今回明記してもらいました。経緯は借用書・誓約書の記載をさせましたが都度返済がされず今回に至りました。 200万弱渡しております。相手の資産状況はネットバンクにて500万ばかり有してる事を確認してます。当方東京相手は大阪で1度も対面したことがなくSNS上の関係です。 返金してもらうことは可能でしょうか。対面したことがなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。
ベストアンサー自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?
初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの金利について
教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー最近離婚したのですが、公正証書を作成するにあたり、相手から保証人をつけるように言われているのですが、保証人になってくれる人がいなく、先に進めない状況です。保証人をつけずに、公正証書を作成するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について
ベストアンサー一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求以外の金額を請求されております
【相談の背景】 相続で姉から財産目録作成後に、遺留分請求金額以外を請求されております。複雑なのですが、姉と私の父親は別で私が子供の頃に姉の夫が父の連帯保証人になりました。姉の夫が亡くなった際、姉は遺産放棄を知らずにいた為未手続により債権が姉に移りました。その後父が自己破産してしまい姉の夫名義だった家が取られました。その事実があった為、遺留分も普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人が個人再生をしました。 今は3ヶ月に1回返済中です。 私は連帯保証人になっていたので去年破産しました。 新型コロナウィルスの影響で私がうつ病になり現在休業中です。 住宅ローンを8月5日に支払い予定なのですが、お金がなくひと月分遅らせて来月まとめて8,9月分を支払いたいです。 【質問1】 この場合は今弁済中の個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土壇場で保証人を止めると言い出しました
身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について 家族、親戚構成 長男(自分)、両親、祖父母、曾祖母、妹、叔父、叔母、叔父の元嫁、叔父の元嫁の子供 【質問1】 私が死亡した場合、相続放棄したら滞納しているものはお金面で家族親戚誰にも迷惑かけないですか? 私が死亡後実家が差し押さえとか、奨学金の連帯保証人とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
「連帯保証人請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから