10,293件見つかりました

法律相談一覧

• 親が契約していた賃貸の退去について

【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?

彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて

ベストアンサー

19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...

弁護士回答
    4
  • 郵便物を内容証明で娘に渡す方法はありますか?

【相談の背景】 娘が家出しました。 郵便物の転送届は出していないようで、クレジットカードの督促状、奨学金の返済日の案内などがたくさん届いています。 住民票に閲覧制限をかけているので、渡す術がありません。 【質問1】 この郵便物を、内容証明などで本人に渡す事はできますか?できるのであれば、どうすればよろしいですか? 【質問2】 渡す事ができなけ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。こういう場会、どうなりますか...?

ベストアンサー

私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 保証人がいる時の時効の援用について

ベストアンサー

アパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の手順

ベストアンサー

夫が不貞行為を認めました。 近々お互いの両親を呼んで、話し合いをします。 夫は私と別れて浮気相手と一緒になりたいようですが、私は離婚しない方向です。 相手の女に慰謝料を請求するつもりですが、どのような手順でしたらいいかわからないので、教えていただきたいです。 相手の女とは接触したことがありません。 夫は不貞を認めましたが、女はもしかした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 温情を掛けた融資の弁済請求にかかる費用や損害遅延金について

ベストアンサー

友人に金銭消費賃借契約書を交わした上で100万円を融資いたしました。その際、友人側の事情を考慮し、温情として金利0%および連帯保証人不要での融資といたしました。 しかしながら、その友人が月々の返済期限を守らないため、契約書に則って、一括弁済を請求することにいたしました。 ここで教えていただきたいのが下記です。 ●弁済請求に掛かる費用を相手に請求す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため現在実家に帰っております。 夫は離婚を望んでおり、弁護士を雇って離婚条件を提示してきました。私としては養育費の支払いに保証人(義両親)をつけたいのですが、夫側は応じてくれません。夫の両親は元々私のことを気に入っておらず、私や子どもに嫌がらせをしてくるような人たちだったため、息子が妻の出産里帰り中に浮...

弁護士回答
    2
  • 債務者と保証人

10年以上前の自動車ローン 主債務者:私 保証人 :実父 私が車のローンを放置。 当然父に連絡がいき、当初200万のローンを月五千円程度支払いを続けている。(減りません) 先日、私宛に手紙が届き残金が1000万を超える請求。 同時に、父親にも手紙が届く。 今現在、年収420万、他の借金は援用済みでネガティブ情報は一切ありません。 車は事...

弁護士回答
    1
  • 100%株所有者を株主から外せますか?

【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 法律事務所に依頼してました

ベストアンサー

法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...

弁護士回答
    2
  • 法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?

ベストアンサー

当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 保証人に賠償?

ベストアンサー

会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。

【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...

弁護士回答
    4
  • 入院費用未払いの件

ベストアンサー

北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...

弁護士回答
    1
  • 名義人 保証人で

付き合ってた人の家族で名義人と保証人になってもらい車を購入したのですが、別れた私のものではないといわれ途端に関わりたくないとの理由で車を返せと言われました‥支払いは私の方で遅れずしてましたが‥返すしかないのでしょうか‥返ししまうと車がなく非常に困りますが‥

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回調べて分かったのですが、11年前、兄が叔母から土地を購入するにあたり、『土地売買契約書』と別に『金銭消費貸借契約書』がなぜか作成されており、書類上『叔母から兄がお金を借りた』と言う事になっていました。 親戚だった事もあり分割で支払うと言う事で、契約時は実際の金銭のやり取りはありませんでした。 土地は『土地売買契約書』により、兄...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と退職金/自動車ローン

自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...

弁護士回答
    1
  • 連絡すら取れない弟をマンションから退去させる方法を教えてください。

ベストアンサー

マンションの家賃を3か月滞納している一人暮らしの弟(40歳)がいます。 その滞納分は現在連帯保証人の父が支払っている状況です。 弟とは音信不通の状態が数年ほど続いており、家族の誰が電話しても留守電になるだけで1度として返事が来たこともなく、メールをしても「既読」になるだけで返信は全くありません。 家賃の滞納が続いたため、もしかして倒れたり死んで...

弁護士回答
    1
  • 時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?

平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の任意売却について

夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚請求されました。

夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...

弁護士回答
    4
  • 配偶者に請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 借家の家賃滞納。滞納分を回収するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

大家です。 ボロボロの借家の大家をしています。 3年前に友達の友達という人に貸しました。 家賃は3万円ですが、最初の1回を払ってもらってから滞納です… 連帯保証人が親なのでそちらに通知を何回か出しましたが、 連絡はもちろんありません。 滞納分を回収するのは無理でしょうか? 実はこのサイトで違う質問していたのですが…これから慰謝料とか失業とか...

弁護士回答
    1
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • テナントの保証人について

ベストアンサー

父親が韓国人と浮気をしています。 韓国人が指圧のテナントを出店した際、名義は韓国人の日本人男性でその保証人を父親がなっています。保証人を解除したいのですが できるのでしょうか?また母は父と離婚の意思はありません。韓国人の女性は大変気が強いようです。このようなケースに有効な手段があればご教授頂きたいです。 証拠はないのですが多額のお金を貢いでいる...

弁護士回答
    1
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 入居者が自己破産予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートオーナーなのですが、生活保護の入居者が弁護士を立てて自己破産する予定です。家賃滞納やその他の債権が30万円くらいありますが、回収できないと思われます。入居者の連帯保証人だった親は既に亡くなっており、保障会社にも加入していません。唯一娘がいるようなのですが、親子の交流も一切無いようで音信不通で行方不明です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた

以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...

弁護士回答
    1
  • 友人が入院の保証人の事について

ベストアンサー

友人が、病気をして入院しました。 保証人のサインをしました。 友人は、亡くなりましたが入院費を支払いするのは 保証人の、私が支払いしないといけないのでしょうかぁ? 住所と、名前は、書いてハンコはおしてません。 保証人の、欄に 実の息子さんも、住所と、名前は、書いています。 どちらが支払い請求が来るのですかぁ?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産。主人の貯蓄型の生命保険などはどうでしょうか?

主人の両親と主人3人で、鉄工会社を経営しています。 会社の借金返済が回らなくなり、不渡り手形を出して倒産しそうです。借金は会社名義のもので、両親と主人が連帯保証人になっています。両親と私たちは、経済が別で同居もしていません。経営者は、主人の父親になっています。主人は親から給料をもらっているかたちです。 倒産した場合、私の名義の預金も、私たちの子供...

弁護士回答
    1
  • 夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。

ベストアンサー

離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • ローンについて

叔母の旦那が突然蒸発してしまい、今現在居場所がまだわからない状態です。 このままではいけないので離婚や養育費、慰謝料などの話も踏まえ探すつもりのようですが、叔母は一戸建てで今現在まだローンがある状態です。名義は旦那(蒸発中)だそうですがもしその旦那が蒸発したままローンを支払わないとなるとどうなってしまうのでしょうか?連帯保証人に責務義務がすぐにきて...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

ベストアンサー

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義について

ベストアンサー

土地と家の名義が違い、家の名義は元旦那で土地は私の母で、家の住宅ローンは私の母が連帯保証人です。離婚後5年経ちますが、その間、私がローンと固定資産を払ってます。先日、家の名義を元旦那の再婚相手に変えてしまって、私に出て行けと言って来ました。土地と家の名義はどちらが有利なのですか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の支払いについて

【相談の背景】 10日前に、子供が奨学金の支払いを残したまま行方がわからなくなってしまいました。まだ、20年近く奨学金の支払いが残っており、主人が連帯保証人になっている為主人に支払いの義務があるのですが、奨学金を一括では払えないです。負担を軽減できる手段がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 奨学金を月払にはできるの...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為による強制退去について

アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...

弁護士回答
    1
  • 銀行から訴状が届きました

【相談の背景】 主人が銀行から借入をして返済をしていなかったみたいで裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状が送られてきました。ちなみに主人の元彼女が連帯保証人としてついており、おそらく元彼女にも訴状が届いていると思います。 【質問1】 この裁判に主人が出なかったら元彼女に残額支払い命令が出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの保証人が抜けたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから