このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の介護費用について
ベストアンサー親が老人ホームに入っています。 親から連絡が来て、毎月年金では足りずに赤字だから、安心料も含め1000万円を支払って欲しいと要求されています。 老人ホームの毎月金額がいくらなのかの契約書などは無いと言います。 この場合、支払いの拒否は出来ますか? また、弁護士さんにお願いした場合、老人ホームの金額がいくらなのかを調べていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について
生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。
ベストアンサー夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの請求について
知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万の仕事したのに、未払いで支払われない
ベストアンサー企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供の学費について
ベストアンサー離婚成立後、元夫から財産分与請求をされています。 婚姻時にローンを組んだ子供の学費の、別居時のローン残額の半分を請求されています。 私は専業主婦でしたが、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士との連絡が取れないのは?
示談後、示談内容に違反していることが分かったため、不倫相手に電話したが、弁護士を通して連絡するように、メールが届きました。 示談を成立させた弁護士に連絡するも、「担当の弁護士は忙しいのでいつ連絡ができるかわからない、弁護士と連絡が取れたらご連絡します」と対応してくれた人に言われ、二日たっても連絡が無いため、再度不倫相手に弁護士から連絡するよう伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。
私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身用賃貸での同居について
大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約や保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産について、、
【相談の背景】 代表取締役が違反行為を行い、このまま 代表にしておくのは会社として危険なので 解任して新しく代表取締役を立てたいと考えている。 しかし、会社は赤字で資金がない。 最悪の場合、代表取締役解任後、新代表を たてたあとすぐに法人破産、廃業の可能性がある。 廃業または倒産する会社は取引先との違約金は払わないといけないのか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁切りについて。私たちの財産を別々にすることはできますか?
彼と結婚するにあたり、彼の親、兄弟、親戚と縁切りをするようにと話を進めていますが、親、兄弟と法律上縁切りすることは不可能だということはわかっていますが、彼が事実上縁切りをした場合、私のうちに乗り込んできたり、何かしら理由をつけ、訴えてくるような卑劣な家族です。 その様なことが起こらないように縁切りする際に何か書面上で約束させることは法律上できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。
兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?
主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし
1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き伯父の住民税の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫(無職)の医療費について。
・夫(無職)・妻(相談者 非正規職員)・長男(20代社会人)・次男(20代学生) 【経緯】 ・1年前 夫がアル中のため勤続30年の職場を失業。3ヶ月間依存症専門病院に入院するも回復せず。 ・夫の状態から、家庭・社会復帰は不可能と判断され、昨年12月「無料低額宿泊所」に入寮。 ・今年4月末離婚成立。完全に世帯分離。 ・今年5月末、夫の状態(失禁・徘徊等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど
【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続…オーバーローンを負担
3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいのですが…
主人より一度、酷いDVを受けました。 お酒も入っており、主人は記憶がないと反省してますが、それ以来、怖くて一緒の寝室で眠る事が出来ません。 もう何年も前の出来事なので、 それ以来仮面夫婦のような状態を続けてきたのですが、最近、その事を理由に離婚をせまられています。 突然、そんな事を言い出すには、 女の人が出来たのか、何かの入れ知恵としか思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費について質問です。 元夫から送致されるため、養育費が払えなくなると連絡がありました。 調停で離婚をしたため、判決正本は手元にあります。 1.それをもとに元夫の妻に請求することは可能でしょうか? 2.可能な場合どのように対応すればよいでしょうか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?
離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の知人が債務の肩代わり(一部)し、その後債務者が返済を滞らせている。
ベストアンサー今から2年程前に債務者の知人が債務の内容を承知した上で、債務の一部を肩代わりして返済していただいたのですが、その後、債務者は返済を滞らせており、債権者の私も難儀しております。 そこでお伺いしたいのですが、この債務者の知人の方に再度、債務者が返済をしてくれない事を説明した 上で、債務の返済が滞っている分を請求しても法的に問題ないでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!
ベストアンサー去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください
ベストアンサー自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから