7,081件見つかりました

法律相談一覧

• 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際に気をつけるべきこと

父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について アパートの家財

ベストアンサー

兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 事故物件 自殺未遂

ベストアンサー

離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、退去について

家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)

【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...

弁護士回答
    1
  • サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。

ベストアンサー

大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。

ベストアンサー

同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権と使用貸借権

2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約時の内容と違う場合の損害賠償について。

居酒屋を創業するために店舗を賃貸契約したところ、入居日に契約した物件には電気の引き込み工事がしていない事が発覚しました。 これは仲介した不動産会社も物件のオーナーも把握していなかったらしく、もちろん契約前に説明もされませんでした。 電気の引き込み工事はオーナーがする事になったのですが、東電の手続き上1ヶ月かかるとの事です。 不動産会社の提案で、...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の調停待ちの状態で…

妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても

ベストアンサー

大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても私は不退去罪とかに問われませんか。賃貸契約が有効なうちは解除するとか言われても、借りている部屋は私の管理下にあるので、居座っても問題ないですよね。逆に大家が勝手に入ってきたらそっちの方が犯罪ですよね。

弁護士回答
    2
  • 女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル

ベストアンサー

女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • ローン残ありの場合の離婚

ベストアンサー

離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

いつもお世話になっております。 先月27日引き落としの家賃が残高不足で気がついたのが31日でした。管理会社に連絡をしてその日に振り込みました。今月保証会社から今月2ヶ月分27日に引き落とししますときました。たぶん保証会社が代位弁済したんだと思います。なので今月2ヶ月分ではなくて1ヶ月分なんだと思うのですが、今月27日にその日弁済金が払えず29日になって...

弁護士回答
    4
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について交渉余地があるか

ベストアンサー

賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 騒音加害者の勤務先への訪問は違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 私は、賃貸物件の管理会社で勤務しています。 実は、管理物件の中でもう1年半以上騒音を出している部屋があります。最初は特定できず、他の入居者にも説明がつかない状況でしたが、泊り込みや情報収集などから1つのお部屋から発生していると断定できました。ただ、当の本人は居留守や電話不通で一切コンタクトができていません。保証...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟されました。

ベストアンサー

家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 強引な離婚を請求されてる

妻が勝手に子供を連れて別居して 1ヶ月立ちます。 子供に会いたいと連絡したら子供が怖いと言ってるからから会いたくない 話もしたくないと子供が言ってると言われました。 妻の浮気から夫婦関係悪化→喧嘩→何も言わず別居→どこに住んでるかも解らない→連絡はラインのみ 出ていく前の日は子供達と楽しくドライブもしてました。 どうすればいいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

ベストアンサー

友人が同一人物に金銭を貸しています。 金銭を回収する方法について質問します。 貸付金は以下の3件です。 ①借用書のない貸付金130万円(貸付時期不明) ②借用書ありの貸付金50万円。借用書には金額と借用日と借主氏名(捺印あり)の記載がある。貸付は3年前。 ③借用書なしの立替金50万円。友人が連帯保証人になっている賃貸物件の借主が滞納していたため、不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払い

夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約条項の解釈について

事業用で建物を借りていますが、家賃の支払いが困難で、2年前に賃料を下げてもらいました。 その時点では滞納額が100万円ほどありました。保証金は200万円分入れてありました。 その時は、保証金で相殺するという話はありませんでした。 賃料を下げた際の合意書で、今月から賃料を減額するが、支払いが2ケ月以上遅れた場合は、元の 賃料に戻すという条項がありました。...

弁護士回答
    2
  • 委任状の書式について

【相談の背景】 賃貸人及び管理会社に対し、賃借人の代理人として敷金の返還について交渉をしたいのですが、管理会社より委任状の提出を求められています。 代理人である私は賃借人の実親なのですが、諸事情により住所を管理会社に伝えたくありません。そこで委任状の書式について質問です。 ※委任状の書式についてはあくまで先方の判断・意向によることは理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について。

ベストアンサー

家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...

弁護士回答
    2
  • 以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)

ベストアンサー

以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...

弁護士回答
    1
  • アパート賃借人との修繕費のトラブル

ベストアンサー

父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の原状回復費用トラブルについて

ベストアンサー

原状回復に対する清算金を、そのまま支払わないといけないでしょうか? 5年住んだ賃貸アパートから退去し、その後原状回復の清算金を請求されましたが、請求内容に納得が行きません。請求されたのはクッションフロア(以降CF)の張替代金と、クロスの張替代金、ハウスクリーニング、鍵の交換費用です。 内訳は下記の通りです。 LDK11.9帖 18.74㎡×2,500=46,850円 C...

弁護士回答
    1
  • 競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か

ベストアンサー

競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...

弁護士回答
    2
  • 父他界後の工場閉鎖時負債の責任について

ベストアンサー

父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について

ベストアンサー

今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ペットについて

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 飲食店に関する借用証書と誓約書について

飲食店をオープンする為に個人間でお金を借り、店舗賃貸契約は事情があり相手方の名前でし、金銭借用証書と店舗に関する借用内容及び誓約書を交わしております。当初の話では「完済後、店舗賃貸契約を協議の上、委譲する」と誓約書にも記し、お互いに署名捺印し一通づつ所持していますが、「そんな事は言っていない、そんな書類は知らない、書いてない!完済したら出ていけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の遺品整理について

ベストアンサー

父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納分を分割支払いにして退去したい

ベストアンサー

カテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから