このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています
ベストアンサー突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務を引き継がない事業継続方法について
ベストアンサー私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の預かり敷金を大家に払わない
ベストアンサー賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約の退去問題、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするために
【相談の背景】 親が保証人を祖父母から相続してしまったため私は将来的に相続放棄を考えています。その親より、親名義の車の保険の引き落としを私の口座からしてほしいと頼まれました。 【質問1】 相続放棄ができなくなったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による修繕拒否
ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約主が亡くなり、相続放棄をすると言われた場合について
【相談の背景】 賃貸の大家をしているものです。 長年住まわれていた方が亡くなり、部屋の片付けを息子さんへお願いしたところ、相続放棄をするから全部知らないと言われ困っています。 長年生活保護で生活されていた方で、息子さんとは疎遠であったそうです。 相続放棄をした証明も頂けない。なにもしないとつっぱねられており、電気代、水道代など契約も解約しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました
大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの備えつき家電
こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中に家賃更新はできるのか?
家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム業務委託契約書の解除について
【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて(家賃・車のローン・WiFi・携帯代)
家賃のことについて質問させてください 6月に敷金ありの賃貸を借りました ある保証人サービスを使って支払っています 1.9月の支払い期限を1週間遅れてしまいました、そしてまた10月の支払い期限は3日、11月の支払い期限は1日遅れてしまいました。 このように遅延して支払いした場合ブラックリストには載る確率が高いでしょうか?! また、車の免許ローンも同じ保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の無くし方
現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の死後手続き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でしたが他に法定相続人となる人がいない、身内に全て受け入れを断られたため遺体の引き取りと遺品整理や自宅の清掃を私がすることとなりました。 【質問1】 その他の死後の手続きをしなければならない義務は発生しますでしょうか。 【質問2】 その後、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生では礼金契約の事務所も契約解除ですか?
ベストアンサー自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 現在、自宅とは別に数人で共同で借りている事務所がありますが、契約者は私で、私が各々分担する家賃を徴収して家主に支払っています。 契約時は礼金契約で、契約解除時に戻ってくる敷金や保証金といった性格のものは預けていません。 他の利用者に多大な迷惑がかかるため、事務所の契約を残したまま債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について
賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社が倒産。債権回収方法は?
賃貸アパートの管理委託を依頼している会社(T社)が、破産手続きに入ったとT社の代理人弁護士から連絡が来ました。 現時点で破産は、未だ認められていません。管財人も未定です。T社とは連絡が付きません。 未収家賃3か月分と敷金合わせて、約400万円の債権額になります。 当金額は、アパートの賃借人から、T社の銀行口座へ振り込まれていますが、現在、残高があるか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?
【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕による賃貸借解除
マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションを巡るトラブルについて。
【相談の背景】 不動産投資(サブリース契約)をしているものです。空室保証がついており、実際の家賃より少ない金額になりますが、家賃補償額を毎月受け取っています。 今回、住宅ローン金利上昇から、家賃保証を外して直接家賃を受け取れないか話を聞いてみると、管理委託している会社がさらに別の会社に管理委託し、自分から見ていわば孫請けの会社が、自分の物件の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を退居するときの敷金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前から一人暮らしをしており、2年の契約のタイミングで引っ越そうと考えております。 しかし引っ越す際の点検時に家主から「傷や汚れが目立つので敷金はすべて修繕費に回すだけでなく、追加費用で5-10万ほどかかる」と言われました。 もともと古い家で2年前の入居時に傷などがあったので、念の為に写真などをを取っておきました。 しかしそれでも当時の写真以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?
ベストアンサー父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居先の残置物のエアコン撤去費用は借りる人負担でしょうか?
戸建の貸家の賃貸で入居予定です。 内見の時に、 大家さんの物のカビ埃が多いエアコン1台、 前に借りてた方の残置物のとても古いエアコン2台がついていました。 エアコンの動作確認は、まだしてませんが電気代がかかりそうです。 不動産屋さんに聞いたところ、 残置物の方は、自分で取り外しても大丈夫とのことでした。 入居の際に、持っていこうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫との金銭トラブルです
離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸管理会社が倒産した場合
現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の緊急連絡先について
生活保護受給中の知人宅の賃貸物件の緊急連絡先になっています。 現在知人は傷害罪で現行犯逮捕されいつ釈放されるか分からない状態なのですが私に支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?
ベストアンサー住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去通知
お世話になります。 5日以内に滞納家賃全額払わなければ契約解除すると最終的に警告しますとの内容証明郵便が届き、連帯保証人の私が支払いました。5日以内に未払い金全額を支払わない時は貸借契約を解除すると明記されています 。今日が丁度5日目です。未払い金全額、本日支払いました。住み続ける事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」
【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?
アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の請求について
家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから