このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務
【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求と求償請求したい。
知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。
3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項に記載されてるけど、支払わらないといけないのですか?
ベストアンサー去年、夫から調停離婚を申し立てられて、11月30日付けで離婚成立になりました。その際に調書を作成し、調停条項を記載してもらいました。当事者双方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。と、あるのですが、賃貸でしたが、離婚成立1ヶ月前に、夫から散々言われていたので、家を出て実家に戻ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の孤独死に伴う賠償について
【相談の背景】 二十数年音信不通だった母親が孤独死をしたと、彼女が生前住んでいた地域の福祉課の方より連絡を受けました。 担当の方の話ですと、ある程度腐敗が進んでいたようです。 今後彼女の住んでいたアパートの大家さんから、清掃費等の賠償請求を受ける可能性があると思うのですが、心情的に私が賠償したくありません。 また彼女が賠償額を充当するような相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚の解消と今後の養育費などについて
未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの売買。夫婦間もでしょうか?
ベストアンサー共同名義のマンションですが、相手の残債を買取りたいと思います。すでに相手は支払わなくなりましたが、売買までのローン費用は延滞しても本人に支払義務があるとききました。夫婦間もでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のある個人間の貸付について
結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社の請求書の対応について
ベストアンサー昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の支払。
今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とNHK解約について
【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に印鑑を貸すことについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日認印(銀行印でもなく実印でもないが1000円以上するオーダーメイドのもの)を他人に預けてしまいました。 その他人は自分の住所と親の氏名を知っている状態です。 しばらく経ってから返却されたのですが,悪用されてないか心配です。 【質問1】 認印と氏名住所で,何か悪用されることはありますか。(何かの契約書を作られるなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届いた
【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も共有名義の家に子供と住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義で購入した家に、私と子供、2人で住み続けたいです。 【質問1】 夫と私、共有名義で自宅を購入。ローンは夫の単独名義ですが、私は頭金450万を入れたので、抵当権設定者になっています。 離婚後、出来れば子供と一緒に住み続けたいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 住み続けることが出来ない場合、頭金450万を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず
賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の返済不能な借金の対応について
母親(61歳)の借金について相談です。 今はもう離婚した父親の借金の保証人もしくは共同債務者になっており、平成20年頃から父親が返済不能状態になった為母親に返済請求がきていました。(平成10年頃にすでに離婚済)返済金額は元本が260万円ほどで息子には心配かけまいと最近まで黙っていました。月々の返済が8千円ずつ律儀に返していましたが今年の初めに足を骨折し返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収可能額
ベストアンサーテナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 売り掛け 借用書など
ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の原状回復費用の負担について
【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?
【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の滞納家賃の回収
昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。 退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。 簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅持ち分について
お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 施設支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越したいのに引っ越せない
先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の侵害
ベストアンサー元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸家での自殺 損害賠償
ベストアンサー先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に公正証書作成して貸したが、法人設立、事業を継続する資金の強制執行について
【相談の背景】 会社を設立するためにお金を貸し、会社の口座がまだないので個人への貸付となりました。この時法人設立前だったかもしれません。 個人とは公正証書を作成しております。 そして別途合意書があり金銭消費貸借契約に基づく弁済日以降会社の利益を50%払うというものがございます。 支払いは法人名で返済してきています。 現在遅延を繰り返しており、そろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。
ベストアンサー生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居について
夫名義の賃貸物件でしたがこの度、離婚を前提とした別居となりまして質問させて下さい。 公共料金の名義も全て主人なのですが私が先に出ていきます。私にも残った公共料金の支払い義務はあるのでしょうか? 主人名義の賃貸物件を引き払います。 敷金を入れてますが原状回復超過分は私にも支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?
ベストアンサー主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
彼氏に100万貸すことになりました
ベストアンサー彼氏に100万を貸すことになりました。 銀行などから借りてほしいと頼まれ、審査が通ったら貸す予定です。 不安ですのでここでご質問させていただきます。 お金を貸す際に注意すべき点はなんでしょうか? 何卒ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 連帯保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから