9,333件見つかりました

法律相談一覧

• 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 実印登録した当日に廃止した印鑑について

【相談の背景】 行政センターで実印登録をしてきました。 その時に目の前の椅子に座ることを拒否されました。あっちで待っててくださいと、離れた所で立ってるしかありませんでした。 この時、免許証と実印を渡しています。 不安に思い市役所にそういう扱いをするのか確認しました。 市役所では大切なものなので目の前でやります。という回答でした。 市役所の人と相...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて

ベストアンサー

現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...

弁護士回答
    1
  • 代理人としての立場の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...

弁護士回答
    3
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 弟の奨学金の保証人になっている私が任意整理した場合、家族にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額120万円ほどの借金があります。また、別で奨学金の返済も行っています。 月々の返済を軽減したく、一部の任意整理を考えておりますが 弟の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、弟や家族に連絡がいっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の誓約書の法的効力の有無

ベストアンサー

友人が恋人から300万と言う額を借りた上で 金額と押印をしていない誓約書を書いてしまったようなのですが無効に出来ませんでしょうか? 友人が自筆で書いたのは、日付、署名、住所で 連帯保証人の欄も埋めてもらったようです。 その友人が恋人と出かけてる時にたまたま友人が持っていた実印を紛失してしまい、誓約書に押印された可能性もあるらしいです。 金銭の欄に...

弁護士回答
    1
  • 地代という名目の生活費要求

養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...

弁護士回答
    1
  • 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

保証人になった債権者から財産の差し押さえをされた場合、自分自身の別の債権者からの借金の抵当に入っている土地も差し押さえられますか? もし差し押さえられた場合、抵当が無くなってしまった自身の借金は一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間売買について

会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟の手紙が届いた 家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いてた従業員の件で訴訟の手紙が届きました。 従業員が自分で住んでいた家賃を支払ってないので会社に届いた形です。 本人とは連絡は取れず、引っ越しもしてると思われるので会社に手紙が届きました。 会社でも保証人とかには一切なっておらず、本人が賃貸契約するときに会社の名前とかを使用して住んだ形になります。住んだ当初は働いてい...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの手数料や手続きについて

ベストアンサー

現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 母親の問題ですが

昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 退職日を過ぎた誓約書を書きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、債務者A株式会社の代表者Bが行方不明で、実質Aは休眠状態です。当社はAに売掛金債権(100万円)を有しており、当該Aの債務をC株式会社が連帯保証しています。当社はCにも売掛金債権があります(20万円) そのCが左前になっていたところ、今回、D株式会社が設立され、Cの代表者(今も)が、Dにて勤務すること...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺じゃないですよね?(住所が2つある場合)

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて不安な部分が ありまして3回目の質問になります、失礼お許し願えま...

弁護士回答
    1
  • 調停をお願いしたが

8月に入り、アパートが空いてないかと電話があり、家内が部屋を見せて、礼金と家賃で57000円のところ、5000円だけ入金して、鍵を渡してしまいました。契約書も保証人の記入もなく、私は、入居者の調べも出来ずに入居したので部屋を明け渡して欲しいと裁判所に調停の申し立てをしました。今月20日に調停の日です。返事の封筒もきました。ところが、入居者はいらないゴミの家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払義務はありますか?

妻にモラハラを理由に離婚調停を申し立てられました。今年7月に新築の建て売りを購入し、その1ヶ月後に妻が出ていきました。 このまま離婚してもいいのですが、二人で協力して支払おうと約束した住宅ローンがほぼ満額あります。離婚後に妻にもローンの半分を払う義務は無いのでしょうか? 因みに妻が保証人になっていたりはしません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 両親の生活保護の申請について

【相談の背景】 両親の収入がなくなり、両親の生活保護について検討します。 【質問1】 両親が生活保護を申請するにあたり、両親に、現在の住居から借家への転居を検討させています。この際、子(投稿者)が借家入居に際する保証人になっても、両親は生活保護の申請ができますか?

弁護士回答
    1
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

債務整理、自己破産についてお聞きしたいです 旦那の通帳、給料明細も見たこともなくどこにあるかもわかりません。 自己破産債務整理をする際に 旦那の通帳、給料明細は必要ですか? この先住宅を購入する予定ですが私が保証人にならなければ旦那名義で住宅ローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新について

お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...

弁護士回答
    2
  • 姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 包括根保証で債権を確定されています

裁判で『知らない』は通らないとは承知ですが、普通、口座の開設時に署名捺印しただけで、無制限に保障するなんて思いませんよね? でも、悪法も法で、銀行に債権を確定され、なおかつ、サービサーを2件も転売されて、ある企業に、土地を仮押さえされています。 アドバイスだけでも、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 【訂正再投稿】詐欺等に当たらないですよね?

ベストアンサー

元妻と私で互いが連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務として借換えを行い借換融資も全て終り 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続きで不安な事が ありまして数度の投稿謝罪致します 出来事を並べます A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してか...

弁護士回答
    1
  • 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...

弁護士回答
    3
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。

平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...

弁護士回答
    1
  • 大家さんについて

お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 父が兄の名前を使って勝手に借金していた

【相談の背景】 父親が兄の名前を使って勝手に借金をしていました。 コロナになる直前に父が兄の名義で勝手に100万円ほどの借金をしている事が数年前に発覚しました。 借金の理由は会社からの給料前借り分を返すためだそうです。 お金を返して直ぐにコロナが流行り父は会社をクビになりました。 現在は父は働いておらず、家にいると聞いています。 兄は元々腎臓が悪く...

弁護士回答
    1
  • この合意書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから9ヶ月たった頃、夫の借金や児童手当の使い込みが発覚しました。その日に離婚の話しまで出ましたが、夫が「二度としない」「信じて欲しい」ということで夫の提案で合意書を作りました。この時、また何かあれば「すぐに出しても良い」と離婚届も一緒に準備しその場は一旦落ち着きました。 ですが、それから一年、約束は全く守られることはなく...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて

定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の同居者

シェアにて賃貸物件を借りていました。 私が契約者で知人が保証人です。 家賃や光熱費などを折半で支払っていたのですが、急に行方が分からなくなってしまいました。 知人が無事かどうかも、もちろんですが 家賃や光熱費が倍になり生活が苦しいです。 特に私と知人の間では契約書などは交わしていませんでしたが、更新日まで(2年間)は出て行った場合も家賃を払うとい...

弁護士回答
    2
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 親子の関係について

現在、彼の実家にお世話になっていて、彼と二人で暮らす前にあたしが先に家を出ることになりました。 アパートを探し、保証人は親になってもらい、引越しの準備も進めていました。 ところが、アパートの契約金を払い終わり親と二人、車内で話している時、親からいきなり彼のことを悪く言われ、それが何日か続き、あたし自身のことも屈辱的なことを言われるようになり、精...

弁護士回答
    3
  • 共益費滞納 賃貸契約解除についての対応はどうしたらいいか?

共益費6ヶ月30000円滞納しています。 本日支払う予定にしてましたが宛にしていたお金駄目になり入金出来ませんでした。 なので保証会社にもう少し(20日に確実に払える事)待って貰えるように連絡しましたが無理と言うことを言われました。 後、払えないなら本日中に契約解除して来るようにという事、何時にいくの?はっきりしないなら13時に行ってくださいという事も言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから