9,334件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の車の保証人解除について

【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • 兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?

ベストアンサー

- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔父が借りていた土地代請求について

約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...

弁護士回答
    3
  • 友人賃貸マンション保証人

友人の賃貸マンションの保証人になったが、止めようと思ってます。止める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について

【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者について、管財人から

ベストアンサー

元夫が破産手続き中です。 婚姻中に取得したマンション(住宅ローン有)に元夫が住んでいますが 離婚時に私名義の持分を残したまま、かつ、私が連帯保証人のままになっていたため 私に住宅ローンがふりかかってくるとのこと。 既に住宅ローン会社からは競売を申し立てられています。 オーバーローンは確実のようです。 任意売却に移行したい場合は 住宅ローンのほ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な保証会社取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...

弁護士回答
    3
  • 契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?

オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の家賃滞納 緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような相談で申し訳ありません 息子が19歳から妹夫婦の家で居候させて もらいながら義理弟の会社で働いていましたが妹から息子を一人暮らしさせたいと連絡がありましたが、恥ずかしながらお金の事に だらしのない息子なので一人暮らしをして 家賃滞納の恐れがあるので反対してましたが 妹と息子で勝手に契約をしてしまい案の定 家賃を1度...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • 引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について

ベストアンサー

3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • 【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマイホーム、ペアローンの解決方法についての質問。

私33歳、妻34歳、結婚1年半です。それぞれが約3000万、2000万でペアローンを借り入れ、妻の要望が強かったこともあり、2ヶ月前にマイホームを購入致しました。 先月、妻より性格の不一致を理由に離婚したい旨を言い渡されました。離婚は条件付きで概ね承諾し、その1つの条件として妻の持分を私と私の家族が買い取る形を提示し、妻側も納得している状況です。 買い取る形...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の融資の期限の利益の喪失事由について

今年銀行から融資を受けて収益マンションを買いました。審査で提出したのは私の確定申告書3期と10年間経営した株式会社の決算書3期分でした。購入にあたり合同会社を設立して私が代表社員となり私は連帯保証人となりました。しかし購入後に10期経営した株式会社は共同代表からの申し出により解散登記して清算桔了することになりました。来年春には確定申告書を銀行に提出す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は保証人になれますか?

ベストアンサー

2年前に自己破産をしました。子供の車購入にあたり保証人ご必要ななった場合保証人になれますか? 子供は現在学生で4月か社会人になります。

弁護士回答
    2
  • 借り主に黙って保証人を辞めたら違法ですか?

彼がアパートを借りる時、親は年金で保証人になれないから代わりになって欲しい。 と言われ保証人になりましたが浮気発覚し別れようと思ってます。 保証人を借り主に内緒で解除出来ますか? 不動産屋には「解除は出来ます」とは言われましたが借り主の承諾云々は聞きませんでした。 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手

旦那の浮気相手から慰謝料をいただく場合、保証人?というのでしょうか?の欄を作り、相手の親に保証人として書いてもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭債務弁済契約における譲渡担保の設定の可能性について

【相談の背景】 金銭の債務弁済契約を締結したいのですが、保証人の設定が難しい状況です。 【質問1】 債務弁済契約に対して、債務者の将来発生する相続権/財産権を譲渡担保として設定することは可能でしょうか? 可能な場合、具体的にはどのようにすれば宜しいですか? 【質問2】 上記に契約が整った後、債権者が担保件を実行する場合の注意点はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済と相続放棄に関して

ベストアンサー

大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について

ベストアンサー

義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていますが個人再生すると影響がありますか?

個人再生をする予定なのですが、義理の姉がアパートを借りる時の保証人になっています。これは義理の姉になにかしら影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸す場合の注意点

【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...

弁護士回答
    1
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者にの変更について

住宅金融機構で9年前にフラット35のローンを主人名義・連帯債務者で私の名前で借りました。 5年前に離婚し、現在も私が連帯債務者になっているのですが、元夫が再婚を視野に現在お付き合いしている方がいているので、再婚した場合私の名前で連帯債務者になっているのを、再婚相手に変更は出来るのでしょうか? 後、結婚している時に元夫が作った借金(私名義で)も、返済...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...

弁護士回答
    1
  • 改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて

【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と市営アパートの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。妹は離婚しており子供が二人、妹の父親、兄弟である私がおります。財産がなく借金があるので相続放棄をしようと思ってます。ただ問題なのが一人で市営アパートに住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態でごみの処分だけでも50万ぐらいはかかるんじゃないかとの管理センターの人の話でした。ゴミがすごく中に入れない状態なので原状回復にい...

弁護士回答
    2
  • 会社解雇 会社の借金の保証人

会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 社長を退任、退職した会社の運転資金融資の保証人から外れる事ができません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの借金問題。債権者です。

ベストアンサー

債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...

弁護士回答
    1
  • 保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。

ベストアンサー

婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 カード会社や消費者金融など500万以上の金額になります。 実父が亡くなり相続で法人の保証人になっています。(500万円とは別) 1.自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか? 保証人は抜けることができないといわれています。 2.自己破産しても支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 家族トラブル、会社の身元保証人について

社会人一年目、試用期間中のものです。本日父親と口論になり、絶縁を言い渡され、家を出ました。 父親には就職の際の身元保証人になってもらっています。 しかし、「縁を切ったから身元保証人は辞める、月曜日に会社に電話をする、そうすればお前はクビだ」と言われました。 父親が会社に電話をすることで身元保証人は解約されるのでしょうか。また、このことを理由に...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の変更について

妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?

弁護士回答
    10
  • 会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して

はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...

弁護士回答
    1
  • 破産手続完了後の名義変更

主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と奨学金の保証人について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 所得証明や就業証明の利用のされかた

現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 和解した損害金の回収について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから