このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の引き継ぎと代表取締役変更
負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の再犯にて逮捕されました 懲役、刑務所でのこと、借金の件について教えてください
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で逮捕されました。今年6月に懲役1年6か月執行猶予3年で出たばかりで4か月足らずで再度使用で逮捕されました。逮捕された本人にはロ-ンが残っております。もしかしたらわたくしの名前を保証人にして借りているのかもしれません(こちらは保証人になった覚えはありません) 1.今回は実刑になると思いますが刑期はどれくらいになるでしょうか? 2.刑務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで働いていた時の罰金について
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 以前、パン屋に努めておりました。しかし、そのパン屋では売れ残りのパンを強制的に買取にさせられ、いくら働いても給料が出ずに借金が重なるばかりでした。 そして会社も、これでは回収できないと踏んだのか同じグループ内のキャバクラに異動を命じ、キャバクラで働き始めました。 そこでは、お店の女の子に手を出すと一人につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費支払い
保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が家族に内緒で保証人になっていた場合の相続前の回避方法
母が会社経営をしておりますが、会社や個人のことは子供達に話したがりません。心配なのは知らない間に、親しい知人Aの保証人になってないかということです。 現在、母は体調を崩しております。万が一、相続が起きた時に保証人を引き継がなくて済むよう、Aに保証人にはなっていない、子供達は一切の債務を負わない旨、覚書を取り交わしておけば、相続時に保証人が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について
ベストアンサーこのほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に保証人をやめる方法
ベストアンサー現在、弟の借金の保証人になっております。 しかし、弟との意見の相違から喧嘩になってしまいました。 その流れで弟から「保証人も別の人に切り替える」という発言を受けました。メールで受領したので、証拠もあります。 それならばと思い、後日その件で弟に問い合わせたところ、発言を撤回したいと言われました。 私としては保証人も止めたいと思っていましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人会社。合法なんでしょうか?
回答ありがとうございました。 私も保証人を紹介するのではなく、会社が保証してくれるものだと思っていたのですが、ネットでみるとやはり保証人を紹介してくれる会社のようです。 そんなうまい話があるわけ…とも思いましたが、 「全国保証人提供業協会の推薦…」とか「上場企業・外資系企業等の優良保証人を指定の場合は家賃の0.9ヶ月分」とか「登録料1万円、料金家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?
ベストアンサーとても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の可能性があるスナックの譲渡
詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら
自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。
ベストアンサー故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納・未納家賃その他債務を免除する方法を教えてください。
【相談の背景】 貸主Aと借主B・連帯保証人C(B姉)で、1977年に賃貸借契約締結(現在、築44年) 家賃手渡し2019年頃まで。 2019年頃A施設入所→コロナ禍でB家賃滞納・未納。 2021年貸主が死亡、相続人Fほか5名相続。 Fが代表で、Bに対し滞納・未納家賃、Bによる借家・地の買取等について、やり取り。 2022年、B死亡(※F、貸家・地の売買検討) (練保人Cは、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費ローン 入学辞退
教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で貯金は夫の残債務に充てる?
ベストアンサー現在別居中の女性ですで、小学生の子供が2人います。8月7日に離婚調停があり、成立しないので申し立てを、取り下げました。9月始めに婚姻費用の審判の予定です。家は売却する方向で夫が業者と契約しているようです。夫が名義人で、妻の私が連帯保証人になっています。売却すると貯金を返済に充てても、300万円位のマイナスになります。貯金としては、私が生命保険の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候人の立ち退きに付いて
父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約満了なのに違約金?
2年前に契約した賃貸物件についてです。 2月にまる2年になるので、更新はしないと2ヶ月前の今連絡しましたら、 「特約に、2年以内の解約は違約金一ヶ月分発生しますとあるので払ってください」と言われました。 敷金礼金0の物件だったからのようです。 よく覚えていませんが説明をされたようなされなかったような感じですが、 2年の専門学校だったのでまる2年で引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主、保証人記名捺印済みの賃貸借契約書を大家さんへ送付後紛失。
ベストアンサー賃貸借契約の更新の際に、不動産管理会社から、契約書が2通送られてきまして、これに、私と保証人の記名捺印をして不動産管理会社に返送しました。 これを、管理会社は、大家さんから記名捺印を貰うために、大家さん宅へ送ったらしいのですが、その後紛失したので、もう一度記名捺印をほしいと、同じ契約書が再び送られてきました。 普通郵便で送付したのがミスと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫に資産開示を求めることはできますか?
【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人についての。何かしら対応した方が良いのでしょうか?
兄の賃貸マンション保証人を2年前まで やっていたんですが 事情があり保証人を違う保証人に代えてもらったのですが 最近 兄が家賃滞納してるらしくて 不動産管理会社じゃなく アーネットという会社から家の留守番電話に入ってました。今は保証人でも無いのに連絡くるのは どうなんだろうと疑問になりご相談致しましたが どうなんでしょうか?何かしら対応した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっていることが後から判明した場合
父が入院し整理のために住居を訪れたのですが その際滞納している住居代の請求書が見つかりました。 業者に問い合わせたところ私が保証人になっているため代わりに支払って欲しいとの事 私は保証人になる相談も父から受けてはおらず、また承諾もしておりません もちろん署名、捺印も私は行っておりません。 その場合でも支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になってしまった場合、それをはずしてもらうには?
【相談の背景】 以前 交際していた人に頼まれ、保証人になりました。(彼の会社が会員になるために第三者の保証人が必要でした) 交際を解消したため保証人をはずしてほしいと連絡するともう解約したから問題ないとのこと。不安だったため、会に連絡し解約されたかの問合せをしたところ解約されていないとのこと。 【質問1】 この場合、こちらの意思を無視して保証人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の室内を壊されてしまいました。
ベストアンサー都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。
ベストアンサー夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
★根抵当権を消滅させるアイデアをお尋ねしたいです。
現在会社の定期預金と第三者所有の不動産を担保に金融機関から2000万の借入を行なっております。 会社の定期預金は1000万、第三者所有の不動産は極度額1000万の根抵当で、すでに元本は確定させております。 また、借入に連帯保証人は付いておらず、債務者は会社だけです。 ここで根抵当権消滅請求を考えており、その為には物上保証人から極度額相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の預かり金について
不動産屋にて賃貸住宅を探し、正式契約までには至っていませんが、「ご契約明細書 (重要事項説明書)」まで取り交わし、預かり金(申込金)を支払った後で、保証人 の実印と印鑑証明書が必要というのを冒頭の明細書を見て初めて知りました。 不動産屋の担当者からは一切説明はありませんでした。 その段階で、その件は聞いていないのでキャンセルしますと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について教えてください
【相談の背景】 先日、義兄が亡くなりました。 葬儀も済ませた数日後、義兄宛に一通の手紙が届きました。 中身は「Aと言う人から慰謝料をもらっていたが、Aからの支払いが滞っている為、連帯保証人の義兄が支払ってくれ」という旨の中身でした。 どうやら義兄とAは不倫関係にあり、それが原因でAは夫と離婚し夫へ慰謝料を支払う事になっていたようです。 義兄の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃借契約について(自作のもの)
ベストアンサー金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し込みを人生初めて行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に住む姉が倒れたと病院から連絡がありました。倒れた時点で意思の疎通は難しく、余命も宣告される状態でした。独り暮らしだったので姉の自宅を解約し、住民票も実家へ移動しました。姉は体調がずっと悪く仕事にいけていなかったようで、各種滞納金の督促状がたまっている状態でした。滞納金の整理をしているなかで、ヨガのLAVAの解約を私が代理でする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の電気代について
ベストアンサー父が孤独死をしました 亡くなったのは8月下旬で アパートの連帯保証人である私のお金で 特殊清掃費を出し、9月末でアパートの 契約解除をしました。 死亡後、特殊清掃時やアパートの片付けの際 電気を使いました 電気会社には10月1日に本人が死亡した事と 相続放棄した事を伝えましたが 父が亡くなった日以降の電気代 (8月分は私のお金で払い済) 9月分1550円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。
現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な明細について教えてください
実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 連帯保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから