9,334件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理、その後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融150万、 クレジットリボで150万ほどの借金があります。現在休職中です。 毎月の返済を借り入れの中でやりくりしている状態でそろそろ限界かなぁといったところです。 任意整理を考え始めたのですが、夫婦連名でマイホームローンを組んでおります。 また、マイカーローンは連帯保証人になっていますが、 【質問1】 任意整理をすると現在の...

弁護士回答
    1
  • 信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?

2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人の期限について

20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...

弁護士回答
    2
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • 未成年の保証人の返済について

ベストアンサー

本当に困っていますので宜しく お願い致します。 知人の女性が未成年であった時、 先輩に保証人を頼まれ、軽い気持ちで 書類に押印してしまいました。 その後、先輩への連絡は取れなくなり、 借金の請求が彼女に来ました。 彼女は保証人であるとの責任から 今も請求に応じて支払いを続けている ようです。 彼女の親はもちろん承認していません。 親には言え...

弁護士回答
    3
  • 長期延滞の法人からの返済申し出と元奥様の関与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先から以下申し出が有りました。 ・相手先は株式会社ですが、連帯保証は付けていません。 ・その法人は既に会社としての事業を停止し、弊社への未払い金は約100万円有ります。 ・社長とはなんとか連絡が取れますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位行使(再)

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 身内の保証人の取り消し

絶対に支払うという口約束で 身内の車の保証人になったのですが、 半年も経たないうちに、滞納し、 ついには、こちらに振込票用紙が届きました。 放っておくわけはいかず、支払いましたが。 全く、支払っていないので、毎月の様に督促が来ます。 元々、元金自体、経済的に払える金額ではありません。 保証人の取り消しは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について

一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の保証人変更について

【相談の背景】 ●義弟の奨学金の保証人になっている ●払ってる、という嘘をつく ●育英会に直接確認済み ●私にも督促が続いている ●妻も非協力的 【質問1】 妻と離婚して、保証人を変えてもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...

弁護士回答
    3
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 貸主、貸したお金は取り戻せますか?借用書のかきなおしは認められますか?

ベストアンサー

4日前に知人にお金を貸してしまいました 借主に借用書を用意され。 言われるがままに指印を押してしまいました 貸し付けた金額に200万と書いてありますが先に50万を渡してくれと言われたので バラバラの日付で150万円渡してしまいました。 利息18.5%になっています しかし、連帯保証人が空欄になっています 質問したい事 1.日付が事実とは異なる借用書は 効果...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車とローン

【相談の背景】 現在、任意整理中。 持病の悪化を伴い、仕事も出来ずに支払いが回らなくなり、自己破産を考えています。 車(ローン会社所有)と、ローン残債があり、父が連帯保証人になっています。 自己破産をすれば、ローン残債の請求が父に降りかかり、父もまた借金があり、最悪自己破産となる可能性があります。 【質問1】 車はローン会社が引き上げ、ローン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、

【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?

ベストアンサー

私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • 契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)

ベストアンサー

実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸部屋の原状回復について

ベストアンサー

平成26年2月入居した入居者Aさんが、当方所有のワンルームマンションに入居しましたが(連帯保証人はいなく、保証会社が家賃保証・原状回復費用を補償の契約)先月夜逃げ(部屋の鍵を持ったまま)をし、オーナー、管理会社、保証会社立会、警察官立会の下で管理会社がマスターキーで開錠しAさんの部屋に入りました。部屋の中には、不要な物しか残っておらずその費は、残存...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)

ベストアンサー

父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人についての相談です。 妹(血の繋がり無し、戸籍上赤の他人)の奨学金を借りる為に親(妹同様血の繋がりと戸籍繋がり無し)に有無を言わせない雰囲気で保証人にされてしまいました。 そこまではいいものの、毎月延滞料金の通知が私の元まで届くのです。 親にお願いだからちゃんと払ってと伝えますが毎月延滞し、料金が徐々に上がっていっています。 も...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...

弁護士回答
    2
  • 求償債権の遅延損害金について

ベストアンサー

私は、AがX銀行から借りている住宅ローンの保証人になっています。 Y保証会社もまた、Aの住宅ローンの保証人になっています。 私は、Y保証会社のAへの求償債権の保証人にもなっています。 この度、Aが住宅ローンを6ヶ月滞納したので、Y保証会社がX銀行に1030万円(元本1000万円 遅延損害金30万円)代位弁済しました。 X銀行およびY保証会社の...

弁護士回答
    2
  • 貸付金

ベストアンサー

私が勤める父の会社に貸した金が返ってきません。私の給与が未払いです。私の資金を父個人の借財に転用され、会社ぐるみで借金を踏み倒そうとします。 別事業の私の事業の資金を借りて、父は踏み倒そうとする。 返済を求めるが、知らん顔。 父の会社に貸した金銭の入金伝票も細工されてしまいます。 私のしている事業の支払いをするために貸付金を返済してほしいと求め...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用について

現在調停離婚が終了した段階を踏まえての相談なのですが 元旦那と家族で過ごしていたアパートを離婚前に追い出されその後離婚調停中、元旦那と元旦那の友達、不倫相手と同棲をしていました。 その後、全て片付き元旦那はそのアパートを引き払ったみたいなのですが退去費用を踏み倒してるみたいでアパートの会社からしつこいぐらい〈私の元にお金を払え。〉と電話がきて...

弁護士回答
    1
  • 家族の合鍵返却と肖像権の侵害について

ベストアンサー

兄が賃貸契約の保証人になっています 契約時「保証人になるのだから合鍵を渡せ」と言われ渡しました その後 酔っ払って突然家にやってきて大声を出されたり迷惑な事が多々ありました 鍵の返却を頼みましたが反応がありません それからSNSで私の子供の頃の写真をUPしています トラブル後ブロックされたので確認は出来ませんが 兄は入れ墨を入れていて 多数自分の入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに保証人を付けてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害を理由に一緒に住めないと離婚を切り出され離婚調停中です。 養育費の支払いも今後双極性障害を理由に支払わなくなるのでは無いかと不安なのですが、保証人を付けてもらうにはどう言えば可能なのでしょうか? 【質問1】 また保証人の対象は相手方の両親ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?

ベストアンサー

旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...

弁護士回答
    5
  • アリバイ代行会社に騙されました。

賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...

弁護士回答
    1
  • 事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会

10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...

弁護士回答
    3
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...

弁護士回答
    3
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • 父親の相続放棄と借家権について

20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校の奨学金辞める時の返済について

はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様ありがとうございます。turaiです。

賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...

弁護士回答
    2
  • 至急おしえてください。

2ヶ月家賃滞納しました。 契約解除しましたから、すぐに出ててくれと言われました。 保証人である親が、家賃の支払いをしたのですが、出るときは、1ヶ月前に言ってもらわないと、駄目だと言われたのですが・・・ 確かに契約書には、1ヶ月前と書いてありますが、貸主から出てと言われた場合も、そうなのですか? 納得出来ません。

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...

弁護士回答
    3
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない生活保護の方がなくなられた場合の代金回収

家電小売店を営んでおります。昨年末にテレビ等をクレジット会社は通さずに分割で購入されたお客さんが今年2月になくなられたようで、21万円の不良債権になっています。その方は生活保護の方で、市役所の生活保護課に相談しましたが身よりもなく、連帯保証人も立てておらず代金が回収できずに悩んでおります。 インターネットでいい方法はないかと調べましたところ、相続財産の管理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから