9,334件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行借入の保証人をおりたい

代表取締役社長を解任され、株式も全て新社長に譲渡しました。 現在は、その会社の役員でも従業員でもありませんが、まだ銀行からの借入の保証人になっています。 ①借入の保証人を解除してもらう事は出来るのでしょうか? ②もし、新社長が保証人なってもよいと言った場合には、変更してもらう事は可能でしょうか? ③②が可能な場合、新社長が新保証人となるのに、...

弁護士回答
    3
  • 契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?

ベストアンサー

父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...

弁護士回答
    3
  • 契約違反をしたのですが契約書にはない事も理由に退去命令を出されました。

3/1に入居をし3/5にペット不可物件で猫を数日預かりました。 その事が大家さんにバレてしまい3/8不動産屋さんが訪れた退去の話をされました。 その時なのですが喫煙の事を強く言われました。 13日に退去命令という書面が送られてきました。 契約違反をした事は事実ですのでその事は認め3/8に猫のほうは返している事と謝罪のほうをしたいと思っておりますが少々疑問に思...

弁護士回答
    1
  • スクール代金未払いのまま行方不明。保証人は「契約書は有印私文書偽造された」と主張されています。

個人でスクールを経営しています。 授業料を支払わないまま行方不明になった生徒について、非常に困っております。 スクール授業料は一括か分割払としており、保証人を立てての分割払を希望されました。 保証人はご主人(今日現在は離婚されております)で契約書を作成され提出頂いておりますが、かなりの滞納(約50万円)がございましたので滞納分の授業料を元ご主人へ請...

弁護士回答
    1
  • 次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?

次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停で相手が出てこなければ

どうにもなりませんよね。その場合、契約書の保証人の欄の記入を求めたが、駄目だった、契約書も交わしていないので、契約自体が無効だから、即退去願いたいという調停のないようで、弁護士に頼むのもその線でいけば良いのでしょうか?それとも、もう少し滞納をまって家賃不払いで裁判をおこす方が良いでしょうか?毎日気を揉んでしまいます。

弁護士回答
    1
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 金銭債権の差し押さえについての質問です。

ベストアンサー

アパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡の通知について

父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と保証人二人の名前があります。 借り受け人と保証人の一人の所在は不明です。 この他の保証人の一人は住所も分かり、毎月8万円の返済を受けています。 また、この返済に対しては父が受領書を渡していました。 今回、父から債権譲渡を受けた訳ですが、借り受け人の他に保証人に対しても債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産手続き(依頼予定)

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連体保証人について

ベストアンサー

入院中に亡くなった母の相続放棄を済ませ、母名義の病院の入院費を支払わないでいました。 病院に相続放棄をしたので、 医療費は支払えないと伝えたところ娘の私だけは連体保証人になっているので相続放棄とは関係なく支払う義務があります。と病院側に言われました。 相続放棄と連体保証人とは別の問題なのですか?

弁護士回答
    6
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 水道料金に未払いについて

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいて、水道料金が2ヶ月に1回家賃と一緒に振り込みという形です。 私は連帯保証人になっており、1年半くらい前から水道料金を払っていない状態らしいですが、催促状や電話連絡なども特にないみたいです。 契約者は短期出張ばかりでほとんど県外にいますが、それでも水道代は住居者で割っている?から0円にはならないと言われている...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で生活を立て直したい

兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できないでしょうか?

ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したけど返してくれません

ベストアンサー

知人に半年前に30万円貸しました。 手書きの借用書を持参して来ましたが、効力が無いと困ると思い金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。判子を忘れてきたので拇印を押してもらいました。 連帯保証人は知人の彼女で、同じく拇印です。 手元には彼女手書きの借用書1通 彼女の運転免許証コピー1通 金銭消費貸借契約書1通です。書面にもひとつき後返すという約束で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにおける自殺の損害賠償について

2週間前に息子が自殺をしてしまいました。 場所は自宅である賃貸アパートの前にある駐車場、そこに停めてある車の中です。 管理会社から連帯保証人である私に、損害賠償として賃料2年分の請求がきております。 しかし息子の場合、前述した通り室内ではなく駐車場の車内での自殺です。 こちらからは駐車場の追加契約が1台5,000円/月だったので、その2年分でお話をさせ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...

弁護士回答
    2
  • 離婚の件で…

ベストアンサー

何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...

弁護士回答
    1
  • 弊社が長期間使用していた店舗、大家さんが知らなかったと主張して立退きを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃にA社が借家人となっている店舗を弊社と共同で運営しており、2017頃にA社より運営から抜たいと連絡が入った為、大家さんに段階的に弊社が店舗を使用する事になると伝え、弊社代表が連帯保証人になる形で不動産契約を更新しました。更新の段階でA社は抜けていなかったので、借家人はA社のままになっており、その後A社は運営からは抜けたのですが、20...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けの借用書の期限について

ホストの売り掛けで借用書を書かされたのですが、借用書には1月からは2月までにと記載されていて、書いた時にも2月中にと言われてサインをしたのに1/31までに返済されないから借用書の効力で一括請求する。弁護士に相談する。両親に連絡すると言われています。借用書に両親の情報は書いてませんし、連帯保証人にもなっていません。数時間LINEの連絡が遅れるだけで返済の意思...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金を貸付けたトラブル

知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • 車ローン 保証人支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の車ローンの保証人になっています。支払いが滞ってきていて、契約解除(一括請求)になります。と連絡がありました。 車は無保険、自動車税滞納の状態で乗っているので車を取り上げて欲しいと思っています。 支払いの途中で娘は嫁ぎました。離れた所に住んでいます。娘の旦那は直ぐに仕事を辞めてしまい、収入が途切れています。 【質問1】 保証...

弁護士回答
    1
  • 借主が書類の返送をしてこなかった賃貸契約は法定更新なのか

賃貸管理をしているものです。 借主の「契約更新の無効:法定更新の主張」に関してご質問です。 先日契約期間満了2か月前に、借主へ契約更新希望の有無について書面で問い合わせをしたところ 「契約更新希望」との返答が書面にてありました。 その書面には「更新料を支払い、貸主指定の手続きを行います」と記入しているのですが、そこにも借主の署名捺印がありました...

弁護士回答
    2
  • 契約の違法性を訴えたり・利息減額が可能かどうか知りたい

【相談の背景】 訳あって11月にマンションの4名の名義のうち(半分は親の名義) 私達夫婦の分の名義分だけを抵当に入れ500万借りました (相手は不動産売買の会社) 月に利息5万円と支払い分を決めて払ってくれと言われ 現在7万円払っています。 (利息分の5万円だけでは元本が減らないからダメだと言われた) 契約は1年ごとの更新が必要で(初回のみ2年間...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • LED蛍光灯のオペレーティング契約について

ベストアンサー

2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...

弁護士回答
    4
  • 妻が個人で営む店舗の物件を夫名義で賃借したら、夫の勤務先から副業禁止違反による処分を受けるか?

ベストアンサー

現在、私は会社員をしていて、勤務先の就業規則では副業禁止が明記されています。専業主婦だった妻が、個人事業としてカフェ店の経営を始めたいと言い出しまして、FC加盟店の申し込み手続きとともに店舗の物件探しをしたところ、いい物件が見つかったのですが、その物件の貸主が、妻が借主では契約できず、安定収入がある夫(私)が借主になるのであれば契約すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 保証人をほかの人に代わってもらえるか

夫(別居7年)が銀行に借りていた借金がいつの間にか信用保証協会のところに行ってしまいました。私が保証人になっていたものです。別居の原因になった不倫相手(今夫と内縁関係)にこの保証人を代わってもらうことはできますか。元金は500万円ほどですが、損害金額が300万円くらいついています。私としては、夫が事業で勝手に作った借金で、私に無断で私を保証人にした(妻でな...

弁護士回答
    2
  • 暴力的かつ一方的な「自力救済」による立ち退き予告

恥ずかしながら、現在相当月分の家賃を滞納しております。それ自体はいかなる理由こそあれ一方的にこちらが悪いということは承知しております。 先日不動産管理会社から「ご案内」という手紙が届きました。 内容は ”弊社は家賃等の入金管理業務を行っている会社です。この度、貴殿に対する下記内容(※)につきまして「○○様(大家の名前)」より管理業務の依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • 相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事

離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...

弁護士回答
    2
  • 2人を被告とする民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...

弁護士回答
    1
  • 支払い中の奨学金の連帯貸受者を辞退することは可能でしょうか。

はじめまして。 現在、奨学金を連帯貸受者として返還途中なのですが、返還を辞退することや、返還義務を放棄することは可能かどうか相談したく投稿させていただきました。 詳細 2年ほど前に大学に通うため母親名義で県の奨学金を借りました。その際私は連帯貸受者として合意しました。 しかし、学科独自の留学制度があり留学資金がなく学校を辞めることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい

ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 動産執行について、教えてください。

ベストアンサー

現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...

弁護士回答
    1
  • リスク回避したいが、①夫代表、妻取締役の場合、妻に債務が発生するか? ②自宅は代表者名義か妻名義か?

実質夫の事業ですが、数年前に諸事情により妻=代表取締役、夫=取締役で有限会社を設立しました。 。 妻は他で仕事をしていて給料収入があり、妻名義での預金もあるため、リスク分散のため代表取締役を妻から夫に変更し、妻が代表として連帯保証人になっている契約も保証人を夫に変更予定です。 家屋(自宅兼事務所)は、もともとは夫名義であったものを、昔、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人から外す方法

別れた彼の車の保証人になったままで、 保証人を外す方法はありませんか? 彼に保証人が必要だと頼まれ、 保証人に必要な情報を聞き出されました。 彼が、審査が通るように、私の架空の職場、彼と架空の間柄を作り、 「こういう設定にしたから、審査の電話が入ったら、 全て、はい、と答えて。」と指示され、 審査の電話に口裏合わせた通り、全て、はい、答えて...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...

弁護士回答
    2
  • 親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?

【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 金採掘の運用資金貸付で返金要求:利子も支払わせることは可能か?

【相談の背景】 4年弱前にインドネシアで金採掘を行う為の運用資金が必要だと、知り合いを通じてその運用会社の社長に話を持ちかけられました。月10%の利子と半年で返済、連帯保証人ありを条件に100万円貸し付け、7ヶ月間は月10万の利子が入金されていましたが色々問題が起きて返せないと言われ、現在まで元金と利子が返金されていません。公正証書で無く、借用書で契約し...

弁護士回答
    1
  • 住所ローン控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月  住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。  ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~  ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済問題、残債の支払いは誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚。原因は性格の不一致です。その後結婚式のローン返済を押し付けられ支払ってきましたが、家賃や奨学金の支払いもあり生活も苦しく滞納、少額返済の状態でした。ローン契約者は元夫、私と義父が連帯保証人。残金190万あり半分近くは払い済みです。ただこの滞納、少額返済で元夫が新たなローンが組まず迷惑しているとメールが何度も来ます。残債...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから