このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恋愛詐欺の質問です
サイトで知り合った女性に交際を求められましたが断りました。しかし、その後も交際を求められ、承諾しました。 相手は両親を事故で亡くしていて、両親の会社を引き継いでいると言っていました。また、身内からの金銭的な問題から、引っ越ししたいから費用を貸してほしい。連帯保証人になってほしいと言われ、お金を振り込み保証人にもなりました。2ヶ月ほど経って、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法廷代理人と身元引受人、身元保証人について
介護施設での契約書作成で悩んでます。法廷代理人がいてる場合は、その方が自動的に、身元引受人、身元保証人となるのでしょうか? ややこしくなる前に、上記3点ともサインをもらう欄を作ろうかと思ってますが、おかしいですか? どこまでサインをもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促
私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて
ベストアンサー私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への少額訴訟について
【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の債務について
ベストアンサー従業員数名の小さい会社(a)の事業主が亡くなり、息子(A)が事業を継承して社長になりました。 会社の株式は亡くなった事業主の妻(B)が100%相続しましたが、今のところ役員でもなく会社の経営には関わっていませんが、株主なので会社の銀行借入金の連帯保証を求められ、保証契約を交わしました。 新社長の妻(C)は、(A)の生前は会社(a)でパートで事務をしていましたが夫(A)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年(19歳)は保証人になれますか?
ベストアンサー私の委託契約の保証人に、強引に娘に印を押させられました。 その後トラブルになったのですが、私が要求を断ると、娘に電話やメールを送りつけて、私の代わりに金を払えと言ってきています。 警察には通報しましたが、事件性がないので動いて貰えません。 金銭は借りたお金とかでなく、 命の危険を感じたので辞めることになった委託契約の途中解約の違約金です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の荷物について
友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社に知らない間に保証人にされてました
支払い通知書が送られて来て解ったのですが。当時その会社の代表取締役に同意の上名ばかりですがなっていました。しかし退社後すぐに代表を外してもらえず弁護士を通して一年半後位に外して頂けました。契約書のコピーを送付して頂いて確認した所、契約日は私が退社後でしたし、筆跡も私が書いた字ではありませんし、印鑑もシャチハタ印みたいなものでした。こういう場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。
バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
平成17年に主人が友人にお金を二百万貸しています。保証人を入れて契約書は交わしているものの返済は一向にされていません。(毎月五万円ずつの返済となっていました)どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました
子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の自己破産で保証人から外れることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の自己破産を検討しています。一部債務に対して義母が手形の裏書きで保証人になっており、夫婦同時の自己破産になる見込みです。しかしながら義父は決心がつかず、かつ現在拘留中のためすぐに自己破産手続きを開始することができません。この間にも義母の心労が絶えず先に義母の自己破産手続きを開始したいと考えています。 【質問1】 義父の保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約満了でない際の看板料や交代について
【相談の背景】 飲食店の開業フランチャイズ契約書について。質問失礼いたします。 5店舗ほどしかない居酒屋チェーンなのですが、知り合いが2店舗契約をしました。 どちらも期限は5年間の契約です。 自分は連帯保証人です。 まだ契約は切れておらず、どちらもあと一年半ほの期限はあります。 オーナーという形ですが1店舗は本人が店長、2店舗目は店長を雇用し管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事債務に該当?
賃貸契約を交わしました。 契約書→私 連帯保証人→実母 実母では審査が通らなかったので『名義貸し』をしました。 既婚者で、家を借りる理由を聞かれたので『別居をするため』と偽り契約しました。 契約したアパートに私は住まず、実母が住んで居ましたが家賃滞納で強制退去。 支払いの話し合いを 私が電話でしていましたが、最近まで携帯料金が払えなく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?
今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を代位弁済しました
【前提】 ①賃借人から委託され、家賃の保証人になりました(連帯保証ではありません)。 ②大家と賃借人との間では、家賃を滞納した場合の遅延損害金料率が14.6%という約束がされています。 ③賃借人が滞納したため、代位弁済しました。 【質問】 ①賃借人に求償権行使する場合、14.6%の遅延損害金を求めることが出来ますか? それとも法定利息と同率の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の解除について
ベストアンサー義理の妹が、5年前にアパートに入居したとき、保証人になりました。しかし、2年前から絶縁状態です。義理の妹と、直接連絡せずに、保証人を解除するには、どうしたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消したい。
現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について保証会社なし
【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?
ベストアンサー保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い
ベストアンサー父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部が返済された債務の、保証人の返済責任について
こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の費用に係る相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、マンションの撤去費用の相談です。まだ部屋の中は何もさわってないのですがかなりの汚部屋です。父が保証人だったのですが20年前に亡くなり父の遺産を相続した母が保証人だそうです。 おじがなくなって管理会社に問い合わせたところ、平成26年からの契約書しかないと言われ、それ以前の契約書がないから敷金も払ってるかわかないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサー取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産。主人の貯蓄型の生命保険などはどうでしょうか?
主人の両親と主人3人で、鉄工会社を経営しています。 会社の借金返済が回らなくなり、不渡り手形を出して倒産しそうです。借金は会社名義のもので、両親と主人が連帯保証人になっています。両親と私たちは、経済が別で同居もしていません。経営者は、主人の父親になっています。主人は親から給料をもらっているかたちです。 倒産した場合、私の名義の預金も、私たちの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済未納での公正証書に添った強制執行について
昨年、10年来の友人に頼まれ500万円ほどお金を貸してしまいました。その時に公正証書(金銭消費貸借契約公正証書)を、公証役場にて作成し、連帯保証人(農協に努めている方)も付けてもらいました。公正証書では、毎月10万円の返済の内容となっております。しかしながら、初めのうちはキチンと返済してくれておりましたが、ここ半年ほど入金がありません。何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の家賃滞納について
私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 融資実行後の転職の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書
オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 学資保険の名義変更
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか?
保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか? 形式的な理由は保証契約は債権者とするからですが、保証契約などの他の制度を使って債務者の意思に反してできてしまいます。趣旨、実の理由はなんですか?(例えば、債務者の意思に反してよりも保証契約を認めた理由はなんですか?) 債務者の意思に反して弁済できない者に親もはいっています。保証契約だと債務者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前ね賃貸アパートの保証人
30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?
仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の回収とアパート取り壊し
アパートを経営しています。築50年になる木造瓦葺2階建てで、もういつ地震がきても倒れるかわからないボロ屋で4部屋中3部屋が入居中です。耐震補強のしようがないので今回建て替えを検討し契約しました。住人には引越代と新しく入居する費用をこちらで賄うという条件で出ていく交渉が纏まりましたが、そのうちの一人が4か月家賃を滞納しており、催促の連絡をとろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 連帯保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから